Говорят, проектируют линию Высотная - Копылова - Вокзальная, построят и введут в эксплуатацию в 23 году. Хотелось бы когда-нибудь побывать на открытии нового метрополитена, тем более так долго строящегося. Представляю, какая будет церемония открытия Красноярского метрополитена... Метрофанаты съедутся со всех уголков, ну... событие то далеко не ординарное, тем более когда открывается метрополитен, который столь долго строился... Такая давка будет на Вокзальной... Выхино переплюнет
Подземный эксперт писал(а):Если договоренности будут достигнуты, то Красноярск начнет реализацию проекта первого пускового участка метрополитена протяженностью 24,5 км в составе 6 станций...
Из новости: "Регион рассчитывает; собственных средств в таком объеме не имеется; С просьбой выделить деньги; так и не было построено с 1983 года; Если договоренности будут достигнуты, то; могут; Изначально ... планировалось..., однако из-за отсутствия финансирования проект ... не реализован."
Сегодня губернатор Александр Усс побывал на месте первой линии метрополитена в Красноярске. Глава региона осмотрел котлован станции метро "Высотная", тоннели, а также горные выработки станции "Улица Копылова".
Напомним, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин поручил удешевить стоимость строительства красноярского метро, но сохранить его качество. Над задачей работают несколько коллективов экспертов. Сейчас стоимость проекта составляет порядка 128 млрд рублей. В окончательном варианте проект метро предполагается сформировать до конца года.
Базовый проект красноярского метрополитена предусматривает гибридный формат метро — с подземной частью и надземной частью. Изменится глубина залегания станций в среднем на 25 метров вместо ранее запланированных 60 метров. Кроме того, предполагается использовать укороченные составы до 5 вагонов и реализовать беспилотное управление поездами. Это позволит снизить стоимость эксплуатации и сделать метро технически более совершенным.
Ожидаемый пассажиропоток метро составляет 66 млн пассажиров в год или 205,5 тыс. пассажиров в сутки от станции "Высотная" до станции "Ленинская". При условии полного развития сети метрополитена пассажиропоток может достичь 260 млн пассажиров в год.
Общая длина линии метро составляет 12,65 км. Первый этап строительства — участок 9,76 км из шести станций от "Высотной" в Октябрьском районе до "Ленинской" в центре Красноярска. Второй этап строительства — 2,89 км наземных путей из трех станций, от станции "Ленинская" в Центральном районе до самого крупного в городе Советского района.
Александр Усс, губернатор Красноярского края: Красноярское метро будет достроено. Сегодня на выездном совещании мы обсуждали очень важный момент — изменение глубины залегания метро. Такое решение означает не только серьезную экономию средств на строительство, но и удобство для использования. На глубину 25 метров можно спуститься на эскалаторе за 1-2 минуты. Предполагается, что красноярское метро будет работать в автоматическом беспилотном режиме. Подробнее: https://krasnoyarskmedia.ru/news/1136462/
Тоже обрадовался, узнав, что в Красноярске начали строить метро. Решил изучить вопрос и увы, метро там лишь на словах. Скорее реализуют задумку Челябинска, где совмещаются подземные и надземные линии легкого скоростного трамвая. В Красноярске также. Да, будут подземные станции мелкого заложения, но будут и надземники, при этом как понял на них в дальнейшем будет упор. И это в Красноярске!!, где зимой температуры под 40-50 градусов. Ходить будут тоже не поезда метро, а трехсекционные легкие трамваи.
В общем очередной слив отличной идеи и выкинутые миллиарды в пустоту на позорное недометро в виде наземного легкого метро в России! Когда это недоразумение перестанут считать чем-то приемлемым и вбухивать огромные деньги вместо реально удобного и нужного классического метрополитена.
Видимо не при нынешней власти, которой на метро наплевать, ведь она там не ездит. (разве что кроме Москвы и отчасти НН, и то пока там Сормовскую не начали строить на отшибе (аля Богатырская).
Для нормального метро нужен большой пассажиропоток на протяжении хотя бы 12 из 24 часов.
В остальных случаях разумнее строить линии трамвая с отдельными подземными участками в центральной части городов (для сокращения количества пересечений трамвайной линией УДС).