И правда, удалось проехать участок по Гранитной в обе стороны.
Надо сказать, что я скорее доволен, потому что путь в приличном состоянии. Да, та "ретро"-техника, которая там ходит, гремит сама по себе, но рыскания и тряски как на Выборгском шоссе, здесь не чувствуется.
Остановочные павильоны, на удивление, в достаточно хорошем состоянии. Один из них, кажется, был частично развандален, но не все.
Сам по себе запуск движения на этом участке, на мой взгляд, уж каким проблемным бы он ни был, скорее плюс, потому что дальше можно его так или иначе улучшать, обращения, ну или, в крайнем случае, жалобы писать. А пока линия была только в жизни, но не на бумаге -- толку с неё не было совсем.
Я ездил туда-обратно около восьми вечера, и, на удивление, по участку от Ладожского до Малой Охты кроме меня было ещё человек восемь (не считая кондуктора и водителя). То есть, в целом, маршрут даже с большими интервалами и не обязан быть воздуховозом.
Однако, некоторые пункты разочаровали:
1) Остановка у Ладожского совсем никак не обозначена. Посадка-высадка на пути, причём не там же, где остановка у Чижиков. Если не видеть там трамвая, то её и не найти. Вроде, там не так уж и далеко (метров 150 по путям от платформ Чижиков), но дойти до них тот ещё квест из луж грязи, узких тротуаров и движущихся авто. Никаких признаков остановки, даже на жд всякие "о.п. 1024 км" хотя бы табличку "остановка первого вагона" имеют, а иногда и бетонный блок в качестве платформы. Здесь трамвай прибывает по правому (если смотреть от Малой Охты на Ладожский) пути, проходит пошёрстный съезд, останавливается, открывает левые двери, дальше меняют кабины, переводят стрелку и едут обратно.
2) Переводят стрелку ломиком... И это в 150 метрах от Чижиков, где стрелки автоматизированы.
Нет, с такими интервалами, конечно, прогулка с ломиком много времени не отнимет, но уж хотя бы стандартную стрелку с управлением через КС можно было бы и обустроить.
3) Нечёткое расписание. В принципе, пользоваться можно и с получасовыми интервалами. Но тогда действительно, если уж транспорт такой, что просто прийти и дождаться его никак, то нужно вводить чёткое расписание, как это сделано на ж/д или на автовокзалах. В Выборг электрички не каждые 5 минут ходят, но ты знаешь, ко скольки именно приходить. Автобусы после автовокзалов движутся по тем же пробкам, но тоже как-то более-менее по расписанию ходят. Всякие срывы расписания и задержки случаются. Но задержка даже на 5 минут не столько проблем принесёт, сколько 25-минутное ожидание под дождём, там пешком будет быстрее дойти.
В целом, разобрались бы с расписанием, мне бы, внезапно, такой маршрут был бы по вечерам в конце недели полезен, как раз потому что от Ладожского в нужную сторону ведёт. А вот жителям Гранитной и прочим потенциальным пользователям...
Кстати, пока я ждал 7 до Ладожского под эстакадой Финляндского моста на другом берегу, по мосту за 23 минуты всего два состава проехало грузовых, и все в одну сторону. Так что, начали бы и на ОЖД к грядущему закрытию Ладожской готовиться, запустив электрички, а то представляю, как будет выглядеть высадка на Волковской: пассажиры сами поднимают фартуки и спускаются на поросшую травой щебёнку
