Carolus Magnus писал(а):Вот тут много пишут о том, что нормальный трамвай мог бы вполне заменить метро в отдельные районы и что в советском Ленинграде трамвай именно эту функцию и выполнял. Хочу, однако, возразить, что утверждение об этом содержит наряду с правдивой информацией значительную долю мистификации.
1. Скоростная трамвайная линия на выделенном пути, действительно, может сравниваться с метро - особенно с лёгким метро, ибо то и другое = LRT. Если к тому же учесть, что метрополитен в той же Европе, США и Азии отнюдь не обязательно подземный, а может быть надземным (эстакада) или наземным (внеуличная выделёнка или выемка), то главный критерий метрополитена - наличие обособленной железнодорожной линии.
2. Скоростная трамвайная линия в любом случае не дотянет до уровня экспресс-метро, коим и являются очень многие линии метро в Москве, Киеве, Ленинграде (возможно, список можно продолжить). Ключевой критерий - в этих мегаполисах жилые районы разнесены настолько широко, и они настолько заселены жильцами, что на линии приходится уменьшать плотность станций и увеличивать перегоны до экспрессных расстояний.
3. Скоростные линии и местные линии очень удобно дополняют друг друга - это очевидно на примере метро в Нью-Йорке или Париже. Соответственно, наиболее оптимально было бы при наличии возможностей построить наряду с обычным метро также и скоростные трамвайные линии. Смысл в том, чтобы пересаживаться с метро-экспресса на LRT для того, чтобы решить проблему "последней мили". Пересадка должна быть единой.
4. В нашем городе никогда в истории не было ничего подобного. Трамвай-то был, конечно, но это всегда был медленный транспорт. Главным видом ОТ трамвай в Ленинграде был до 1955 года, то есть до эпохи метро, а потом произошёл первый в городе трамвайный погром в середине 60-х, когда трамвайные линии сняли почти со всех магистральных улиц. И трамвай превратился в автобус даже там, где ему не было альтернативы.
Таким образом, можно прийти к выводам:
1. Ностальгия по советской трамвайной сети понятна - но она в лучшем случае была хорошей "автобусной" по своему функционалу сети. Она не приближалась к функции LRT никогда в своей истории.
2. Современные трамвайные линии в Санкт-Петербурге также пока не выполняют и не могут выполнить такую функцию, даже Чижик и Просвет. Единственным проектом LRT был т.н. "Надземный экспресс".
Давайте "прыгать" от того, что у нас уже есть.
У нас уже есть сеть диаметральных линий метро, которые закапывать я не призываю. Наше метро уже построено глубоким заложением, а продлевать существующие линии до туда, где их можно будет вывести на землю - дорого и бессмысленно.
Главным приоритетом развития метро должен стать охват диагонали ЮЗ - СВ, та самая планируемая 6-я, "коричневая" линия. Главный и единственный её плюс - это разгрузка КВЛ и, частично ПЛ (район Заладожья, тем-же "Чижиком при его продлении к Пискарёвке, можно будет вывозить ещё и на новую, 6-ю линию). Ну и обязательнейшая стройка Адмиралтейской-2, сразу после открытия "Горного Института".
Я согласен с вашим утверждением, что Ленинградский трамвай никогда не был ЛРТ. Но при тогдашней загрузке УДС личным автотранспортом его физическое обособление и не было нужно, т.к. было существенно меньше светофоров и никаких пробок. Не было никаких потерь времени в виде 88 секундных светофорных циклов, когда НОТ просто тупо стоит без всякого смысла. Я жил в районе ГДР и всё детство и юность ездил в центр на 53-м трамвайном маршруте. Это занимало ровно столько-же по времени, сколько добраться до метро, потом проехать на метро и пешком дойти до того-же Марсова поля или Петропавловки. Сейчас за время, при котором трамвай проходил от Конюшенной площади до угла Культуры и Просвета, сейчас он доезжает дай бог от Просвета до Лесной(40-50 мин). Но и метро не даёт никакого выигрыша по времени, если ехать до той-же Лесной

) Поэтому что тогда, что сейчас, пассажиру удобнее 1. дешевле заплатить. 2. доехать без пересадок.
Ваш тезис о бесплатности пересадки хорош, согласен, лишним он не будет, но это не про удобство, а про повышение мобильности граждан.
В современном и будущем Петербурге, тот ЛРТ, о котором толкуете вы, возможен только в "Славянке" и подобных ей вылетных линиях.
Но мы имеем реальную возможность улучшить транспортное сообщение смежных районов подобно работе линии по Просвещения.
Самые востребованные направления:
1. Московский пр - Лиговка - пл. Восстания. Сейчас эта связь автобусная, но при выделенной трамвайной линии она будет существенно удобнее.
2. Ветеранов - Ленинский (весь Ленинский, от залива) - Типанова - Славы - Ивановская - Народная - Дальневосточный - Русановка.
3. Солидарности - Наставников - Потапова - Блюхера - Пискарёвский.
4. Шуваловский (от Лахты + Оптиков) - Парашютная - Долгоозёрная - Вербная - с выходом в район Удельной.
Первые три сделать не сложно, почти везде есть землеотвод, требуются только путепроводы над ж/д и, местами, над промзоной.
А первоначально, для повышения комфорта пассажиров, необходимо наладить работу существующей трамвайной сети, которая дублирует метро. Чтоб людям не нужно было лезть в метро, чтобы доехать от условной Политехнической/Мужества до Выборгской/Пл. Ленина или от Московской до Фрунзенской. Это поможет и пассажирам метро (там будет свободнее) и тем, кому приходится использовать метро потому, что наземные связи кажутся им (а часто и не кажутся) не достаточно надёжными или удобными. Это достигается обособлением путей, где его ещё нет и безусловным приоритетом НОТ над всеми остальными участниками движения. Приоритет НОТ можно обеспечить светофорами, которые переключаются самим трамваем, зажигая "красный" всем, включая пешеходов на обычных перекрёстках. Причём это не должно быть сделано так криво, как у "Чижика", где фактически никакого особенно преимущества у трамвая то и нет и он всё равно стоит перед перекрёстком, который должен преодолевать без остановки, например при следовании по Косыгина от Ладожской, перекрёсток с Передовиков. Места пересечения трамвайных линий с проезжей частью вне перекрёстков, подобные "зигзагу" на пр. Культуры, вообще оснастить дорожной разметкой и сигнализацией, аналогичной железнодорожному переезду: (Мигающий лунно-белый разрешающий и два мигающих красных запрещающий)