в40 писал(а): ↑23 сен 2022, 20:26
Куда вести? На Кузнечный рынок?
Нет, так же как сделано на ТИ в один единый вестибюль. Здание ЛМГТ пришлось бы снести и перестроить. Ну там и так целый квартал зданий снесли, причём исторических, и теперь мы там имеем капромовского зеркального урода Регент Холл.
Можно было сделать один большой объединённый вестибюль внизу с двумя наклонами, один только на спуск, а другой на подъём.
Florstein писал(а): ↑23 сен 2022, 20:38
А на «Владимирской» в центральном нефе всё и правда занято одним большим помещением за торцевой стеной? Что там?
СТП (как было на Сенной, и как есть на остальных аналогичных станциях)
в40 писал(а): ↑23 сен 2022, 20:26
Куда вести? На Кузнечный рынок?
Нет, так же как сделано на ТИ в один единый вестибюль. Здание ЛМГТ пришлось бы снести и перестроить. Ну там и так целый квартал зданий снесли, причём исторических, и теперь мы там имеем капромовского зеркального урода Регент Холл.
Можно было сделать один большой объединённый вестибюль внизу с двумя наклонами, один только на спуск, а другой на подъём.
Сделать можно почти всё. Вопрос цены и целесообразности.
Florstein писал(а): ↑23 сен 2022, 20:38
А на «Владимирской» в центральном нефе всё и правда занято одним большим помещением за торцевой стеной? Что там?
СТП (как было на Сенной, и как есть на остальных аналогичных станциях)
Кстати, незадолго до открытия станции в 1991 году проходку выработки под новую СТП (для переноса СТП с "Владимирской") планировалось выполнять через скважину большого диаметра (с выдачей породы бадьями). Но потом наступил развал СССР, а за ним - 1992 год со всеми последующими финансовыми проблемами и от этой затеи отказались.
Там было несколько вариантов.
Два варианта сооружения новой СТП-7 через ствол шахты №522: "I-а" - в отдельном блоке сбоку от Владимирской с подходным тоннелем длиной 430 метров, и "II-а" - на продлении среднего зала станции (длина подходной выработки 470 метров). Также рассматривались варианты "I-б" и "II-б" - с аналогичными расположениями блока СТП, но с сооружением его через новый ствол №522-бис и длиной подходного тоннеля около 500 метров. Еще одним вариантом ("II-в") было сооружение СТП на продлении среднего зала через ствол шахты №23-бис. Ну и самый интересный вариант - в существующих выработках УШ-23 (очень странная идея, учитывая, что они уже давно были заняты...)
На чертеже, опубликованном в книге, изображен вариант "I-б", видимо, принятый как окончательный. Спасибо в40 за информацию про скважину, про это не знал. По расположению ствола/скважины, к сожалению, ничего не нашел.
Скорее всего, вариант со скважиной был предложен, как альтернатива проходке нового ствола. Не помню, кто-то говорил, что её вроде даже успели пробурить. Но ручаться на 100% не буду.
По хорошему, надо было 23-бис восстановить в качестве рабочего ствола (хотя бы на одну клеть) и вести проходку через него. Таким образом были реконструированы НВУ-13 и ВВУ-13. Кстати, лет через десять шахту 23-бис всё равно поставили в ремонт.
Лишний раз убеждаюсь, насколько у нас мало денег на метростроение. В Москве и километровые подходные выработки от рабочих стволов строят, если нужно. И ничего такого.
Всё-таки нашёл окончательный проект по реконструкции СТП-7. Разрабатывался он в 93-95 годах. Предполагалось пристроить на продолжении блока существующей СТП-7 монолитную камеру длиной около 20 метров, куда было бы перенесено помещение распределительных устройств. В её торце сооружался прикамерок для двух скважин диаметром 506 мм, через которые планировали поднимать грунт в бадьях ёмкостью 150 л. Скважины бурились на газоне бульвара рядом с пересечением Большой Московской и Свечного переулка. (до реконструкции Большой Московской газон располагался посередине улицы) Над скважинами сооружался горных комплекс с бункером для разгрузки породы. Благодаря частичному переносу помещений СТП, удалось бы продлить центральный зал Владимирской на 15 метров и раскрыть по 2 дополнительных проёма с каждой стороны.
Кажется, вы правы, скважину и правда успели пробурить - в 98м году вышел чертеж по восстановлению благоустройства бульвара "после ликвидации площадки бункерной эстакады".
Что интересно, центральный зал Владимирской ещё до этого смогли удлинить, сократив длину СТП, в рамках "реконструкции 1-го этапа" одновременно со строительством пересадки. При этом добавили по два проёма в сторону каждого пути (по 7 вместо 5). В торце центрального зала под платформой можно найти фрагмент старого перекрытия 1-го этажа СТП. Плиты сверху - это новый участок платформы:
Спасибо за интересную информацию!
Если бы не авария, случившаяся в 1989 году при строительстве переходного коридора, то к открытию центрального участка Правобережной линии все дополнительные проёмы, скорее всего, были бы уже раскрыты (во всяком случае, в основных конструкциях они уже были бы построены).
Довольно много времени ушло на ликвидацию аварии, что, естественно, вызвало задержку строительства пересадочного узла и последующую реконструкцию "Владимирской", т.к. вскрытие обделки бокового тоннеля станции для строительства мостиков, а также для организации выдачи породы и подачи материалов при вскрытии дополнительных проёмов на действующей станции было возможно только со стороны переходного коридора, который ещё предстояло построить.
Насколько помню, время от времени поручни эскалаторов подлежат замене, т.к. из-за постоянного трения о направляющие стирается внутренняя часть поручней и они начинают проскальзывать.
И ещё замечал, что поручни соединены из отдельных кусков. На каждом куске есть клеймо с заводской датой выпуска поручня. Но также клеймо ставится и на месте соединения и вулканизации двух кусков.
Раньше (в доковидно-довоенно-домаразменные времена) межремонтный ресурс эскалатора был, в среднем, 7 лет. И замена поручней вполне себе входила в список того, что нужно менять (даже новость на сайте ПМ была). Но вот при капитальном ремонте наклона "Академической" поручни поставили старые: драные и грязные. Был скандал. После этого стараюсь замечать клеймо с годом. Где-то даже нормальные меняют ("Мужества"), где-то оставляют ретро. На "Академической", разумеется, всё поменяли. На "Гражданском проспекте" оставались ровесники.
"И ещё замечал, что поручни соединены из отдельных кусков. На каждом куске есть клеймо с заводской датой выпуска поручня."
Я в детстве очень радовался такому клейму, так как считал его единственным на всём поручне. Позже было недоумение.
"Но также клеймо ставится и на месте соединения и вулканизации двух кусков"
Разве? Там же, вроде, просто "шрам"?
Даже никогда не обращал внимания. Если, вдруг, увижу - постараюсь сфотографировать. Теперь будет чем заняться. Увы, пользуюсь метро теперь крайне редко... Да ещё и базируюсь в Рыбацком...