Как раз должны встречать такие компании из-под оборота.
На мой взгляд, этого вообще не должно происходить. Понятно, что если кто-то перелезет через забор, спрыгнет на рельсы и побежит в туннели или сотворит что-то аналогичное - тут штрафы и прочие кары уместны. А вот если кто-то не услышал объявления (заснул, замечтался, подошел к вагону после объявления) и просто вошел в вагон (да даже если и сделал вид, что не услышал, но при этом не оказывал сопротивления работникам метрополитена), а ему позволили уехать в депо, то за это нужно карать не уехавшего, а безопасников метро.
Но нынешние клоуны еле себя носят и всего боятся.
А у них работа такая. Работа очень дурная. С одной стороны, можно почти ничего не делать, периодически выхватывая из потока отдельных граждан с рюкзаками. С другой стороны, даже если кто-то из них жуть как захочет и будет всеми силами стараться обеспечивать безопасность - он физически не сможет ее гарантировать, зато устроит массу геморроя вполне законопослушным пассажирам. В метро принципиально невозможно обеспечить безопасность путем досмотра при существующих потоках в час пик. То, что сейчас делают - это имитация бурной деятельности и не более того. "Ну нужно же что-то делать! (c)" . Остается только назначить "ответственных", которых можно дрючить в случае каких-то форс-мажоров.
В плане электричек еще смешнее. Нынешний цирк с досмотром прохода к электричкам на вокзалах я не могу воспринимать иначе, чем именно цирк - при наличии кучи станций/платформ, где не то что досмотра нет - даже касс не имеется. Для полноты картины осталось только повесить вывеску вида "террористам разрешен вход только через металлодетектор на вокзале".