Комитет по государственному
контролю, использованию и охране
памятников
Администрации Санкт-Петербурга
17 марта в 18 часов
в цикле
Памятники архитектуры Санкт-Петербурга и их реставрация
состоится лекция
История развития местности
Шувалово–Озерки
Лектор Е. Б. Яковлева.
гл. специалист отдела государственного учета памятников архитектуры и градостроительства КГИОП
Первые достоверные сведения о местности Шувалово-Озерки относятся к 1500 г. В новгородских переписных окладных книгах зафиксирована «деревня Паркола» - Парголово. В 1726 г. Екатериной I обширное владение к северу от Поклонной горы было пожаловано выборгскому обер-коменданту И. И. Шувалову. Его сын Петр руками крепостных разбил великолепный регулярный парк с горой Парнас, фигурными прудами, построил деревянный дворец, возвел церковь Спаса Нерукотворного образа над Нижним озером. В эти места были переселены крестьяне из шуваловских суздальских и вологодских имений; так возникли слобода Суздальская (1-е Парголово), Малая Вологодская (2-е Парголово) и Большая Вологодская (3-е Парголово).
Деревни вокруг Шуваловского парка облюбовала для летнего отдыха петербургская творческая интеллигенция, немецкие семейства, чиновники средней руки. Начиная со второй четверти ХIХв., большинство выдающихся деятелей русской культуры и искусства отдыхали здесь летом или приезжали погостить. Со строительством Финляндской железной дороги в 1867-1870гг. берега озер стали более привлекательны для дачной аренды.
Название станции севернее Пр. Просвещения?
- bars
- Станция метро: Елизаровская
- Константин Филиппов
- Станция метро: Озерки
- Контактная информация:
Re: Название станции севернее Пр. Просвещения?
Решил попытаться внести ясность и сунул нес в "Топонимическую энциклопедию Санкт-Петербурга", к сожалению, там описываются только улицы, реки и мосты. Но вот в на отдельной странице перечислены все исторические районы города, с описанием их границ. Вот, что там сказанно про Парнас:
Парнас - нежилая зона северо-западнее пр. Культуры и Окружной ж/д линии.
Парнас - нежилая зона северо-западнее пр. Культуры и Окружной ж/д линии.
Ꙁа Россию!!!
- 4uTep
Вот дореволюционная карта окрестностей Петербурга, там название "Парнас" не присутствует.
Очень удивила "Гражданка", думал раньше, что название района пошло от проспекта.
Очень удивила "Гражданка", думал раньше, что название района пошло от проспекта.
-
>>Очень удивила "Гражданка", думал раньше, что название района пошло от проспекта.
Прекрасный пример "расширения" названия исторического района!
>>>>Вот дореволюционная карта окрестностей Петербурга, там название "Парнас" не присутствует.
Еще бы оно присутствовало, если карта заканчивается чуть севернее станции Шувалово
))))
Прекрасный пример "расширения" названия исторического района!
>>>>Вот дореволюционная карта окрестностей Петербурга, там название "Парнас" не присутствует.
Еще бы оно присутствовало, если карта заканчивается чуть севернее станции Шувалово

-
>>>Кто-то задумывался, откуда берутся названия районов, местностей. Или, может, они на картах самозарождаются?
Бывает и так, между прочим
) Вот ведь стали же на картах писать Лигово, а Урицк похерили, хотя местные жители до сих пор с этим не согласны
Но вообще-то я об этом писал выше. По каким-то причинам люди начинают выделять тот или иной район города особым названием. Иногда это прямой перенос названия старинной деревни или поселка, существовавшего на этом месте - а иногда и не совсем на этом! - или распространение этого деревенского названия на огромный район, который деревня или поселок никогда и занимать не могли. Но если есть потребность в таком выделении, можно обойтись и без бывшего населенного пункта. Вот и с Парнасом так же - хотите Вы этого или нет, но ВЕСЬ город, за исключением Вас, понимает под Парнасом не только бывшую гору в Шуваловском парке, но и "нежилую зону северо-западнее пр. Культуры и Окружной ж.д." Когда возникло такое название, можно спорить - но это не отменяет его АКТУАЛЬНОСТИ.
Бывает и так, между прочим

Но вообще-то я об этом писал выше. По каким-то причинам люди начинают выделять тот или иной район города особым названием. Иногда это прямой перенос названия старинной деревни или поселка, существовавшего на этом месте - а иногда и не совсем на этом! - или распространение этого деревенского названия на огромный район, который деревня или поселок никогда и занимать не могли. Но если есть потребность в таком выделении, можно обойтись и без бывшего населенного пункта. Вот и с Парнасом так же - хотите Вы этого или нет, но ВЕСЬ город, за исключением Вас, понимает под Парнасом не только бывшую гору в Шуваловском парке, но и "нежилую зону северо-западнее пр. Культуры и Окружной ж.д." Когда возникло такое название, можно спорить - но это не отменяет его АКТУАЛЬНОСТИ.
- meantraitor
<b>2 Б.А.Р.С.</b> Читать все мои посты в этом топике в обязательном порядке!
<b>2 other</b>
Это же совершенно понятно, что название промзоны Парнас - топонимический конфуз времён паранояльного переименования всего на свете при Толе Собчаке. Ещё 20 лет назад кроме котельной у ж/д там были болота и леса
Я не против названия, чёрт с ним, только не надо с пеной у рта доказывать, что оно историческое.
<b>2 other</b>
Это же совершенно понятно, что название промзоны Парнас - топонимический конфуз времён паранояльного переименования всего на свете при Толе Собчаке. Ещё 20 лет назад кроме котельной у ж/д там были болота и леса

Я не против названия, чёрт с ним, только не надо с пеной у рта доказывать, что оно историческое.
- РомкАРС
- Главный по трамвайчикам<br>и прочему ОТ
А мне всё равно - "Парнас" или "Парнасская" - главное, на мой взгляд, что станция названа в честь местного топонима (ну и пусть он новообразованный) и имеет оригинальное название, которое в других городах и метрополитенах нигде не встречается, в отличие от всяких "Спортивных", "Московских", "Пионерских", "Пролетарских" и т.д.
На съемках рекламы соков "Моя семья" лопнули три девочки
- bars
- Станция метро: Елизаровская
[offtop]meantraitor, дело в том, что мой ник пишется (и читается, заметьте) исключительно как bars, а не так, как вы, по своей простоте, изволили выразиться. знаете, я даже не рискну перевести ваш т.н. ник при честном народе - поэтому, предположу, что вы, все же просто опечатались.
адьес. и пусть ваши личные проблемы, равно как и определенные ассоциации, связанные с интерпретацией моего ника, останутся при вас - ибо больше они никого здесь, по всей видимости, не интересуют и не возбуждают столь многословные эмоции
[/offtop]
адьес. и пусть ваши личные проблемы, равно как и определенные ассоциации, связанные с интерпретацией моего ника, останутся при вас - ибо больше они никого здесь, по всей видимости, не интересуют и не возбуждают столь многословные эмоции

-
meantraitor @ Вс 15 Окт, 2006 19:31 писал(а): Это же совершенно понятно, что название промзоны Парнас - топонимический конфуз времён паранояльного переименования всего на свете при Толе Собчаке.
Чем меньше знаний, тем категоричней суждения. "Топонимичекий конфуз" появился на схемах метро в 1988 г., а то и раньше. Ныне покойный мэр еще работал преподом в Большом Универе
- meantraitor
Карты 1988 года в студию!!!
Любимый мэр, не к добру помянутый мною на этом сайте, в 1989 году избран народным депутатом СССР от 47-го Василеостровского округа Ленинграда, а 23 мая 1990 года - председателем Ленсовета - это я навожу на мысль, о времени появления названия, вызвавшего столь ожесточённые споры и обвинения в мой адрес

Любимый мэр, не к добру помянутый мною на этом сайте, в 1989 году избран народным депутатом СССР от 47-го Василеостровского округа Ленинграда, а 23 мая 1990 года - председателем Ленсовета - это я навожу на мысль, о времени появления названия, вызвавшего столь ожесточённые споры и обвинения в мой адрес

- 4uTep
"В студии" карта из книги "Ленинградский метрополитен имени В.И. Ленина" 1980 года.
Цитата: "В 1982 году удлиннится и Московско-Петроградская линия в северном направлении: от "Петроградской" до Черной речки и дальше, к железнодорожной станции Удельная с пересадкой на Зеленогорскую ветку. В дальнейшем предполагается продлить ее до Поклонной горы, проспекта Просвещения и к району Парнас".
Что интересно, судя по карте, название станции было выбрано еще до выбора названий предыдущих станций на МПЛ.
Обидно, что станцию пришлось ждать больше 25 лет...
Цитата: "В 1982 году удлиннится и Московско-Петроградская линия в северном направлении: от "Петроградской" до Черной речки и дальше, к железнодорожной станции Удельная с пересадкой на Зеленогорскую ветку. В дальнейшем предполагается продлить ее до Поклонной горы, проспекта Просвещения и к району Парнас".
Что интересно, судя по карте, название станции было выбрано еще до выбора названий предыдущих станций на МПЛ.
Обидно, что станцию пришлось ждать больше 25 лет...
- meantraitor
- 4uTep
Не знал даже, что у меня такая книжка дома есть :happy: Случайно нашел сегодня.
- djtonik
- Отец-основатель
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Контактная информация:
-
meantraitor @ Пт 20 Окт, 2006 21:56 писал(а):Карты 1988 года в студию!!!![]()
А самому поискать???
http://podzemka.spb.ru/history/16/
В вагонах такая схема появилась сразу после запуска Озерков - Просвета