Перейдём на личности... Вот такие как ты, Ромка, и переделывают классиков: переписывают произведения поэтов и писателей в угоду политкорректности и другим веяниям. На ум приходит переделка сказки про Белоснежку, в которой выясняется, что она была не такая уж и белая, а вобщем-то даже темнокожая...
Дык о чём это я? О том, что любая вещь, созданная человеком, является его творением и детищем. В конце концов, архитекторы, строящие станции, они, знаешь, не с улицы были, а профессионалы. И переделки, которые идут во вред первоначальному (повторюсь) авторскому замыслу, есть зло и вредительство. И ещё - otkating и rastrating.
У Лукоморья дуб спилили, Златую цепь в Торгсин снесли, Кота в котлеты изрубили, Русалку паспорта лишили, В избушку три семьи вселили, А лешего сослали в Соловки
К чему это я? А к тому, что нельзя так с авторами поступать. Что бы сказал Пушкин, прочитав это?
djtonik @ Сб Ноя 04, 2006 10:01 pm писал(а):Перейдём на личности... Вот такие как ты, Ромка, и переделывают классиков: переписывают произведения поэтов и писателей в угоду политкорректности и другим веяниям.
А я не буду переходить на личности и скажу следующее - когда создавали лампочку, никто не предполагал, что рано или поздно будут придуманы натриевые лампы.
И, например, когда проектировали 1 очередь 1Л, натриевых ламп попросту не существовало. Вполне возможно, что авторы и сделали бы освещение с учётом натриевых ламп. И ещё про прогресс - давай отключим всю декоративную подсветку всех памятников архитектуры - ведь когда их строили, подсветки не было...
Я не за то, чтобы переделывать классиков. Но за то, чтобы их чуть переделывать (например, путём устройства декоративной подсветки) для лучшей восприимчивости.
Кстати, где ты видел классиков на "Ладожской"? Это современная станция, которую лично я воспринимаю торжественно, а не скорбно! Соответственно, и освещение должно быть торжественным (натриевым), а не скорбным (ртутным)!
На съемках рекламы соков "Моя семья" лопнули три девочки
1)Вот из-за таких "деятелей" в самом старом корпусе моего института, который в этом году отметил своё 120-летие, поменяли старинные и красивые люстры на лампы дневного света, из которых работает дай бог процентов 30, а оставшаяся часть жужжит так, что с 3-го ряда преподавателя не слышно.
2) Ром, ты сам отвечаешь на свой вопрос. Когда открывали первую линию, натриевых ламп не было. И станции проектировались из учёта того, что натриевых ламп нету. Они проектировались под белое освещение, а не под рыжее!!! Как человек, работающий на стройке, могу сказать, что проектирование освещения объекта занимает очень большое время. Производится рассчёт освещённости, светового потока и так далее.
Дык вот, вернёмся к нашим баранам: станции проектировались из учёта белого света. где-то оно было закарнизным, где-то люстры, где-то висели красивые бра, где-то стояли торшеры (помните ТИ-1?)... А в результате. стараниями "Мэнка", мы получили китайские (!) светильники, ассортимент которых раз-два и обчёлся.
Но не в этом суть. Я не вижу проблем в том, чтобы менять лампы, дающие БЕЛЫЙ свет, на лампы дающие БЕЛЫЙ же свет. А вот смену цветовых акцентов некоторых станций я считаю преступлением. Не спорю, есть станции, замена освещения которым пошла на пользу. Это Большевики, Лавра-2 и Новочеркасская. В остальных же случаях получился винегрет (я правильно написал?).
Есть примеры, когда смена освещения абсолютно адекватна и практически незаметна. Это центральный зал Площади Восстания, Фрунзенская и Московские Ворота.
Хотя также есть примеры, когда даже без смены цветового оттенка станция стала хуже, и в основном этого добились снятием плафонов или выносом закарнизного освещения в зал. К подобному я отношу Ельник, Академическую, Садовую, Лавру-1, и иже с ними.
Полностью согласна с djtonik: станции проектировались тогда, когда натриевых ламп и в помине не было, если б они были и должны были быть утановлены на станциях, то станции бы и спроектировали по-другому.
Елена @ Вс Ноя 05, 2006 2:47 am писал(а):Полностью согласна с djtonik: станции проектировались тогда, когда натриевых ламп и в помине не было
Елена и ребята! Вы меня не поняли. Я не предлагаю переделат освещение на первой очереди на натриевое, я просто привёл в пример... И сам ругаюсь на жёлтую Пл.Ленина!
Однако и Тоник со мной согласился, что некоторые станции после переосвещения только выиграли... кстати, с ПлАНом-2 не согласен! Так что и тут - на вкус и цвет!!!
2Тоник! Не надо так истерически защищать "первоначальные замыслы", если сам же утверждаешь, что после изменения первоначального замысла некоторые станции стали лучше - таким образом ты вступил в противоречие сам с собой. А значит ты - второй неуверенный в себе человек, выявленный мной на этом форуме за последнюю неделю И слово "деятель", упомянутое в мою сторону можешь примерить к себе, хам!
2Константин Филиппов! Я думаю, что у Пушкина было всё хорошо с чувством юмора и он бы посмеялся вместе с нами, если бы увидел представленную тобой пародию. Тем более, что он и сам немного пародировал и переиначивал свои же произведения.
РомкА @ Вс Ноя 05, 2006 4:50 am писал(а):Не надо так истерически защищать "первоначальные замыслы", если сам же утверждаешь, что после изменения первоначального замысла некоторые станции стали лучше - таким образом ты вступил в противоречие сам с собой
1) Защищать буду. Потому что безумная политика руководства метрополитена требует адекватной реакции.
2) Относительно второй части цитаты - повторюсь, лишь НЕКОТОРЫЕ станции стали лучше. Я насчитал 3 штуки. И получились они хорошо не потому, что проектировщики Мэнка всё правильно рассчитали, а потому, что так совпало. Thank god. Гармоничная подсветка Проспекта Большевиков - это результат первоначального замысла архитектора - здесь применено закарнизное освещение, которое не бьёт в глаза. Цвет путевых стен и платформы - коричневый, и в данном случае рыжий оттенок этот цвет почти не портит.
Ещё неизвестно, что было бы, если б на потолке просто повесили бесвкусные китайские светильники.
Остальные натриевые станции выглядят ужасно, и это признают очень многие.
djtonik @ Пн Ноя 06, 2006 4:31 pm писал(а):И если ты не в состоянии ответить, то спор на сим заканчивается. PS тему через день отмодерю
Я в состоянии ответить, но если ты сам себе противоречишь, твое сообщение:
"Дык о чём это я? О том, что любая вещь, созданная человеком, является его творением и детищем. В конце концов, архитекторы, строящие станции, они, знаешь, не с улицы были, а профессионалы. И переделки, которые идут во вред первоначальному (повторюсь) авторскому замыслу, есть зло и вредительство."
никак не стыкуется с другим твоим сообщением, цитата:
"Не спорю, есть станции, замена освещения которым пошла на пользу. Это Большевики, Лавра-2 и Новочеркасская."
Причём написав эту фразу ты фактически согласился со мной! Я же тоже не говорил, что надо везде повально менять освещение! А сказал, что некоторым станциям это пошло а пользу. Вот именно по этому я и просил тебя перечитать мои постинги.
И переделки, которые идут во вред первоначальному (повторюсь) авторскому замыслу...
главное в этой цитате выделено. Я не считаю, что на перечисленных мной станциях жёлтый свет испортил коричневый (ПБ, НЧ...) и золотистый (АП). Станции от этого не стали ни лучше, ни хуже. Изменились акценты, только и всего. Вторая цитата:
И переделки, которые идут во вред первоначальному (повторюсь) авторскому замыслу, есть зло и вредительство
Ещё раз: как мне кажется, то, что в ДАННЫХ СЛУЧАЯХ (БШ,НЧ,АП) смена освещения не навредила станциям - это лишь воля звёзд, совпадение... К сожалению, такие совпадения бывают не всегда - стоит вспомнить Балтийскую, Ильича, Академку, Ельник, Обухово, Садовую, Невский, Удельную и ещё многих...
Вот и все противоречия...
djtonik @ Пн Ноя 06, 2006 7:21 pm писал(а):Ещё раз: как мне кажется, то, что в ДАННЫХ СЛУЧАЯХ (БШ,НЧ,АП) смена освещения не навредила станциям - это лишь воля звёзд, совпадение...
Вот! Ключевые слова - как мне кажется! Я тоже не утверждал, что моё мнение - истина в последней инстанции! Как мне кажется, Ладожской смена освещения не навредила! А ПЛАНу-2 навредила, ибо "кольчужная" стена перестала быть акцентом и стала сливаться с общим фоном станции. Вот и всё!
И я буду очень рад, если ты возьмёшь назад свои слова про "деятелей", адерсованные мне.