Константин Филиппов @ 15th Ноября 2006, 17:10 писал(а):Ошибочка выходит, я наткнулся на схему 1990 г., где именно Дунайская.
Если эта схемка есть у Крайнова, дай ссылку, плиз. Точно не фантазийная схемка-то?
Горьковская названа в честь пр. Максима Горького (Кронверского), Достоевская в честь ул. Достоевского в том районе. А вот действительный кандидат - Пушкинская уж её-то точно надо называть Витебская.
Горьковская - по проспекту, да.
Достоевская - не по улице, а в общем смысле в честь писателя и квартала, считающегося Петербургом Достоевского (который немало порушили при строительстве метро, а теперь довершили этим ужасным монстром над станцией).
Но я их сравнивал с Пионерской по критерию: ничего не означают в плане ориентирования по городу, в плане топонимической привязки. Горьковская утратила, а Достоевская не имела этой привязки.
Просто от слова "Слава" трудно придумать походящее по смысловому оттенку производное!
Ну почему трудно? - Славная.

По смысловому оттенку! Получится, что станция сама по себе - славная, а она не славная - так как проспект, наоборот, Славу Советских Воинов провозглашает!
А если серьёзно, есть ещё вариант - Славская. Где-то на просторах российских применяется как раз для отличия от оттенка, который даёт прилагательное "славный".
Что же касается станции Южная/Шушары, то у меня есть схема, где станция Южная приходится на район с замечательным названием Южное Обухово (см. мои посты в этой теме, ссылочку давал).
Поищу.
С Ижорской вообще бред получается, смотрел на карту, долго не мог понять, где? что? И вот на тебе станция Ижоры на главном ходу Петербург-Москва. Далековато от Шушар тянуть.
Да это, в общем, и бессмысленно. Эта станция запроектирована без привязки. Как говорится чиновным языком, "за пределами расчётых сроков"
Если честно, я так понял, что где-то на продолжении Софийской жилой район или город планировался. Иногда нет-нет, но как будто неявная подсказочка-наводка проскакивает в документах - и тут же прячется. Я, грешным делом, туда хочу всех этих Перро, Фостеров и куросав спровадить: поселить их там в резервации и пусть Деловой Центр (Сити) строят. И новая архитектура там уместна будет, и офисы можно будет из центра собрать в одно место, что освободит город от автомобилей. Но вот после того, как года полтора назад в СМИ прошла информация о проекте целого жилого города в той местности (Славянка-Сити, по-моему, или как-то похоже назывался), я понял, что НЕЧТО там действительно хотели строить. Там как раз место есть пустующее (не занятое ни ценными лесами, ни сельхозугодьями) для города типа Пушкина, Колпино etc