ГазПромСкрёб
- djtonik
- Отец-основатель
- Сообщения: 6769
- Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
- djtonik
- Отец-основатель
- Сообщения: 6769
- Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Кстати, подобное голосование идёт вот тут:
http://www.spbvedomosti.ru/.htm?_pageId ... age&idPoll[0]=10239451@cmsPoll
http://www.spbvedomosti.ru/.htm?_pageId ... age&idPoll[0]=10239451@cmsPoll
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
---
- bunker6
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 19 янв 2005, 16:20
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: ГазПромСкрёб
Насчет телебашни — работаю неподалеку от нее и частенько приходится добираться до работы «на извозчике». Так вот, подавляющее большинство при указании ориентира «телебашня» входит в ступор, пытаясь вспомнить, что это и где это, причем, как правило, безуспешно. Не замечают люди* этого сооружения.
* — Количество «опрошенных» — много больше ста.
* — Количество «опрошенных» — много больше ста.
подпись: не обязательно
- Игерратов
- Профессионал
- Сообщения: 822
- Зарегистрирован: 28 янв 2005, 01:28
- Станция метро: Кудрово
- Контактная информация:
Re: ГазПромСкрёб
Ещё одна статья.
Журнал "Город" (№43 от 27.11.2006).
[опрос]
Выбрал вариант "здание не должно строиться на бюджетные деньги", хотя ответ "не на этом месте и не на бюджетные деньги" - мне ближе.
Вообще, в этом варианте подразумевается "я считаю, что здание строить нужно, но не на бюджетные деньги" или что-то другое?
Журнал "Город" (№43 от 27.11.2006).
[опрос]
Выбрал вариант "здание не должно строиться на бюджетные деньги", хотя ответ "не на этом месте и не на бюджетные деньги" - мне ближе.
Вообще, в этом варианте подразумевается "я считаю, что здание строить нужно, но не на бюджетные деньги" или что-то другое?
Метро как объект искусства
- Константин Филиппов
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
- Станция метро: Озерки
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: ГазПромСкрёб
Директор Эрмитажа предложил Путину передвинуть "Газпром-сити"
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил против строительства в историческом центре Санкт-Петербурга нового делового квартала с доминирующим в нем 300-метровым небоскребом "Газпрома". В интервью газете "Коммерсант" Пиотровский сообщил, что идея о переносе строительства "Газпром-сити" "донесена до президента".
От прямого ответа на вопрос о реакции Владимира Путина директор Эрмитажа уклонился, однако напомнил, что общественности уже удалось отстоять Васильевский остров, где администрация Петербурга намеревалась возвести башню Петра Великого.
13 ноября 2006 года на круглом столе, организованном агентством "Росбалт", Пиотровский напомнил о неприкосновенности исторических кварталов северной столицы, охраняемых ЮНЕСКО. Он также сообщил, что представляет не только Эрмитаж, но и совет при президенте РФ по культуре и искусству.
Основная идея, которую выдвинул Пиотровский, заключается в "основании нового Петербурга как пути к спасению Петербурга исторического". Эту идею поддержали все участники круглого стола, среди которых были представители городской администрации и архитектурной общественности.
На конференции в "Росбалте" было предложено несколько вариантов размещения новых офисных комплексов в северной столице. Бывший главный архитектор города Олег Харченко высказал мнение о том, что для строительства высотных зданий лучше всего подходит намывная зона в западной части Васильевского острова, площадь которой составляет 400 гектаров.
Кроме того, Харченко предложил другие варианты офисной застройки. По его мнению, под небоскребы можно отдать территорию за Варшавским вокзалом, берег Финского залива около Стрельны, где уже строится многофункциональный комплекс "Балтийская жемчужина", а также въезд в город со стороны аэропорта "Пулково".
Один из участников круглого стола, специалист по рынку недвижимости Вадим Марков напомнил о том, что "многие продвинутые инвесторами офисные объекты были не востребованы клиентами и очень быстро перестроены". Один из оппонентов Маркова в ответ предположил, что 300-метровый офис газового концерна может превратиться в суперэлитный жилой дом.
Напомним, что 8 ноября в Академии Художеств Санкт-Петербурга открылась выставка архитектурных проектов будущего "Газпром-Сити". Среди участников конкурса на создание концепции строительства этого комплекса - самые известные архитекторы мира: Жан Нувель, Рем Колхас, Герцог и Де Мерон, Массимилиано Фуксас, Даниэль Либескинд, а также компания RМGM. Итоги конкурса будут подведены 1 декабря.
http://realty.lenta.ru/news/2006/11/14/city1/
Ꙁа Россию!!!
- Константин Филиппов
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
- Станция метро: Озерки
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: ГазПромСкрёб
"Газпром-сити" хотят подвинуть и понизить
// Петербургская общественность против небоскреба
Разработчик генплана Борис Николащенко сравнил "Газпром-сити" с "храмом новой религии", напомнив, что до революции строить выше карниза Зимнего дворца разрешалось лишь культовые сооружения
Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ
архитектура
Вчера директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на круглом столе в агентстве "Росбалт" выступил против строительства высотного офиса "Газпрома" на берегу Невы напротив Смольного монастыря. Его идею вынести деловой квартал "новый Петербург" за границы исторического центра города поддержали представители городской администрации и архитектурной общественности. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
На неприкосновенности охраняемого ЮНЕСКО исторического центра Санкт-Петербурга в условиях нарастающего инвестиционного бума Михаил Пиотровский настаивает от имени совета при президенте РФ по культуре и искусству, имея в виду подведение итогов международного конкурса на строительство "Газпром-сити" с беспрецедентным участием главных звезд мировой архитектуры – от Рема Колхаса и Жана Нувеля до бюро Герцога и де Мерона и Даниэля Либескинда (Ъ подробно писал о выставке проектов 8 и 10 ноября).
Идею "основания нового Петербурга как пути к спасению Петербурга исторического" поддержали участники круглого стола, в их числе чиновники городской администрации, разработчики генплана города и представители архитектурной общественности. Замдиректора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик сравнил конкурсные варианты "Газпром-сити" с испортившим Париж "билдингом Монпарнаса". И отметил, что повторение опыта Лондона и Москвы приведет к "разрушению системы горизонталей и вертикалей", которая является "чуть ли не главным достоинством Санкт-Петербурга". "Монпарнас на порядок меньшая гадость, чем то, что нас ожидает",– поддержал коллегу бывший глава городского комитета по охране памятников архитектор Никита Явейн. Предложенные на конкурсе варианты "Газпром-сити" будут видны "со всех открыточных точек", а "их прозрачность не более чем миф: подобные стеклянные конструкции строятся из серого, активно бликующего тяжелого материала", уверен господин Явейн.
Специалист по рынку недвижимости президент компании "НИРА Фондс" Вадим Марков предупредил, что "многие продвинутые инвесторами офисные объекты были не востребованы клиентами и очень быстро перестроены", что тут же вызвало встречный прогноз одного из участников дискуссии о том, что 300-метровый офис газового монополиста может в итоге превратиться в суперэлитный жилой дом.
По мнению собравшихся, избежать всех этих негативных последствий, построив при этом петербургский "сити" вполне внушительной высоты (с доминантами до 186 метров), можно недалеко от исторического центра и даже в непосредственной близости от него – по примеру парижского Дефанса или лондонского Докланда. По мнению бывшего главного архитектора города Олега Харченко, для этого лучше всего подходит намывная зона будущего "Морского фасада" в западной части Васильевского острова (площадью 400 га), депрессивная территория за Варшавским вокзалом, строящийся многофункциональный комплекс "Балтийская жемчужина" на берегу Финского залива около Стрельны, а также въезд в город со стороны аэропорта Пулково, который мог бы стать "визитной карточкой города".
Обсуждался и вариант подвинуть будущий "сити" вглубь предусмотренного для него Красногвардейского района на Охте – подальше от акватории Невы и Смольного. Как напомнил президент Петербургского союза архитекторов Владимир Попов, автор генплана Петербурга 20-30-х годов прошлого века Лев Ильин в свое время специально спроектировал Московский проспект для профилактики "варварской перестройки", которая в тот момент начиналась в Москве. "Я бы предложил принять официальный документ с перечнем всех допустимых вариантов как официальное дополнение к генплану города",– подытожил господин Пиотровский в комментарии Ъ смысл такого "по-хорошему агрессивного шага". Он также сообщил Ъ, что обсуждавшаяся вчера идея "донесена до президента". На вопрос Ъ о реакции главы страны директор Эрмитажа лишь уклончиво напомнил, что общественности уже удалось отстоять Васильевский остров, где администрация города намеревалась возвести башню Петра Великого.
Как подтвердили представители администрации, условия проведенного конкурса не были согласованы с курирующими градостроительные вопросы комитетами по архитектуре и охране памятников и в данный момент находятся вне правового поля, поскольку по действующему высотному регламенту высота строительных объектов на предусмотренном для "Газпром-сити" участке не может превышать 48 метров. Разработчик генплана Борис Николащенко сравнил "Газпром-сити" с "храмом новой религии", напомнив, что до революции строить выше карниза Зимнего дворца разрешалось лишь культовые сооружения.
В свою очередь, курирующий градостроительные вопросы в городском парламенте "яблочник" Михаил Амосов признал, что сегодня "нет документа, который серьезно ограничивал бы правительство города" в принятии решений о корректировке существующих ограничений. Это не раз подтверждал и курирующий строительство вице-губернатор Александр Вахмистров, обещавший, кстати, на открытии выставки конкурсных проектов "Газпром-сити" понизить планку высотного регламента для этого объекта.
Точка в этом вопросе будет поставлена уже в этом году: 1 декабря конкурсная комиссия, в которую входит губернатор Валентина Матвиенко, выберет победителя. А правительство города должно будет до конца года утвердить проект новых правил городской застройки, в том числе регламентирующих ее высоту.
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=721591
Ꙁа Россию!!!
- Константин Филиппов
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
- Станция метро: Озерки
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: ГазПромСкрёб
Депутаты Петербурга попросили Юрия Чайку проверить "Газпром-сити"
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев направили письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность выделения бюджетных средств для строительства в северной столице комплекса жилых и офисных зданий для концерна "Газпром". Об этом сообщает Regnum.
Петербургские законодатели также интересуются, соответствуют ли проекты "Газпром-сити", выдвинутые на архитектурный конкурс, существующему градостроительному регламенту города.
"Наша просьба не является попыткой политического пиара", - заявил журналистам Сергей Гуляев. Он сообщил, что письмо генеральному прокурору было написано после получения многочисленных сигналов от архитектурных и общественных организаций города.
24 ноября 2006 года Санкт-Петербургское отделение партии "Яблоко" направило открытое письмо губернатору города Валентине Матвиенко с требованием остановить реализацию строительного проекта, согласно которому на берегу Невы напротив Смольного будет возведен небоскреб высотой 300 метров.
http://realty.lenta.ru/news/2006/11/28/spb/
Ꙁа Россию!!!
- Константин Филиппов
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
- Станция метро: Озерки
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: ГазПромСкрёб
слон @ 27th Ноября 2006, 13:37 писал(а):однако что-то ни Пиотровский, ни птица-тройка Ковалёв-Марголис-Дементьева истерек не закатывают.
подумайте об этом, интернетовцы...
У них другие методы (см. выше).
Ꙁа Россию!!!
- Константин Филиппов
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
- Станция метро: Озерки
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: ГазПромСкрёб
Н-да... Рисовали на бумаге, да забыли про овраги. Проект выбрали, но, как было сказано, это только картинки, проектирование впереди.
Всё, что написанно ниже исключительно моя фантазия, так что прошу не воспринимать серьёзно.
Вырезки из газет будущего:
2008:
Во время рытья котолована для строительства небоскрёба Газпром-Сити строители наткнулись на фундамент шведской крепости Ниеншанц, когда-то располагавшейся на этом месте. Археологи забили тревогу и требуют преостановить стройку, чтобы они могли провести археологические раскопки.
2009 (октябрь):
В городе произошло очередное наводнение, в результате затопило место проведения архелогических раскопок на месте, где когда-то находилась крепость Ниеншанц. Учёные сетуют, что продолжить раскопки они могут только через несколько месяцев, так, как нужно откачать воду.
2009 (декабрь):
Вода, затопившая в октябре сего года место раскопок на месте крепости Ниеншанц замёрзла, раньше весны откачать не получится.
2012:
Наконец учёные смогли закончить раскопки на месте крепости Ниеншанц. Ждавший этого момента Газпром объявил о продолжении работ, по сооружению комплекса Газпром-сити.
2013:
Рабочие, занимающиеся строительством Газпром-Сити обнаружили, что грунты, находящиеся, при впадении Охты в Неву не пригодны для возведения там высотных зданий. Газпром ищет новое место для строительства небоскрёба.
2020:
Затянувшиеся на несколько лет поиски нового места под здание небоскрёба Газпром-сити ни к чему не привели, Газпром принял решение укепить грунты и возвести небоскёб при впадении Охты в Неву, как и предполагалось изначально.
2025:
Наконец одним долгостроем в Санкт-Петербурге стало меньше, сегодня в присутствии Губернатора Санкт-Петербурга и Председателя правления ОАО Газпром был торжественно открыт комплекс Газпром-сити.
2050:
Страшная трагедия случилась сегодня в Санкт-Петербурге, небоскрёб Газпром-сити ушёл поз землю, как выяснилось, в этом оказался виноват метростроевец Василий Пупкин, находясь в нетрезвом состоянии, он подвёл проходческий щит, осуществляющий проходку нового участка Ржевско-Кананерской линии между станциями Смольный и Большеохтинская прямо, под здание небоскрёба.
Ещё раз хочу сказать, что это всего лишь шутка.
Всё, что написанно ниже исключительно моя фантазия, так что прошу не воспринимать серьёзно.
Вырезки из газет будущего:
2008:
Во время рытья котолована для строительства небоскрёба Газпром-Сити строители наткнулись на фундамент шведской крепости Ниеншанц, когда-то располагавшейся на этом месте. Археологи забили тревогу и требуют преостановить стройку, чтобы они могли провести археологические раскопки.
2009 (октябрь):
В городе произошло очередное наводнение, в результате затопило место проведения архелогических раскопок на месте, где когда-то находилась крепость Ниеншанц. Учёные сетуют, что продолжить раскопки они могут только через несколько месяцев, так, как нужно откачать воду.
2009 (декабрь):
Вода, затопившая в октябре сего года место раскопок на месте крепости Ниеншанц замёрзла, раньше весны откачать не получится.
2012:
Наконец учёные смогли закончить раскопки на месте крепости Ниеншанц. Ждавший этого момента Газпром объявил о продолжении работ, по сооружению комплекса Газпром-сити.
2013:
Рабочие, занимающиеся строительством Газпром-Сити обнаружили, что грунты, находящиеся, при впадении Охты в Неву не пригодны для возведения там высотных зданий. Газпром ищет новое место для строительства небоскрёба.
2020:
Затянувшиеся на несколько лет поиски нового места под здание небоскрёба Газпром-сити ни к чему не привели, Газпром принял решение укепить грунты и возвести небоскёб при впадении Охты в Неву, как и предполагалось изначально.
2025:
Наконец одним долгостроем в Санкт-Петербурге стало меньше, сегодня в присутствии Губернатора Санкт-Петербурга и Председателя правления ОАО Газпром был торжественно открыт комплекс Газпром-сити.
2050:
Страшная трагедия случилась сегодня в Санкт-Петербурге, небоскрёб Газпром-сити ушёл поз землю, как выяснилось, в этом оказался виноват метростроевец Василий Пупкин, находясь в нетрезвом состоянии, он подвёл проходческий щит, осуществляющий проходку нового участка Ржевско-Кананерской линии между станциями Смольный и Большеохтинская прямо, под здание небоскрёба.
Ещё раз хочу сказать, что это всего лишь шутка.
Ꙁа Россию!!!
- Till
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 02 янв 2005, 16:54
- Станция метро: Академическая
- Откуда: Ленинград
Re: ГазПромСкрёб
bunker6, умственная полноценность авторов проекта - не в моей компетенции. Полагаю, что люди вполне нормальны, но до некоторой степени находятся не в реальном мире. Проекты весьма красивы (на вкус) в качестве картинок на стенке, макетов и презентаций в компах, но сие совершенно не говорит, о том, что они реально осуществимы. Да, для меня тоже было открытием, что архитектор может рисовать картинку и при этом почти не задумываться о реальности проекта с инженерно-технической точки зрения (насколько я помню, 7-8 страниц назад то же самое сильно удивляло и Константина Филиппова). Самым реальным оказался проект RMJM, что в немалой степени и привело к его выбору.
От себя же могу добавить, что проект RMJM - это наименьшее зло, в случае, если стройка всё-таки осуществится. Помимо того, что он наименее объёмен, он своей формой до некоторой степени отсылает к существующему Смольному собору (и особенно к проекту Расстрелли - 146-метровой колокольне его же). Так что, хотя я лично остаюсь противником постройки, меня несколько успокоила перспектива возможного осуществления. Если удастся ещё и снизить высоту здания хотя бы вдвое - ситуация будет ещё лучше.
Обидно, конечно, что приходится выбирать по принципу "наименьшего зла". Обидно тем более, что сами по себе работы архитекторов интересны, просто оказались не в то время и не в том месте.
От себя же могу добавить, что проект RMJM - это наименьшее зло, в случае, если стройка всё-таки осуществится. Помимо того, что он наименее объёмен, он своей формой до некоторой степени отсылает к существующему Смольному собору (и особенно к проекту Расстрелли - 146-метровой колокольне его же). Так что, хотя я лично остаюсь противником постройки, меня несколько успокоила перспектива возможного осуществления. Если удастся ещё и снизить высоту здания хотя бы вдвое - ситуация будет ещё лучше.
Обидно, конечно, что приходится выбирать по принципу "наименьшего зла". Обидно тем более, что сами по себе работы архитекторов интересны, просто оказались не в то время и не в том месте.
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
- Константин Филиппов
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
- Станция метро: Озерки
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: ГазПромСкрёб
Till @ 4th Декабря 2006, 18:55 писал(а):насколько я помню, 7-8 страниц назад то же самое сильно удивляло и Константина Филиппова
К сожалению, это уже давно никого не удивляет. Такая практика сложилась уже давно. Всё дело в том, что никто не хочет заниматься рассчётами не зная точно, будет ли его контора заниматься детальной разработкой проекта, так называемым "рабочим проектированием".
Ꙁа Россию!!!
- Ivan
- Сообщения: 326
- Зарегистрирован: 07 июл 2004, 10:07
- Откуда: Санкт-Петербург
Вчера вечером ехал по набережной от Финляндского вокзала и в глаза бросился большой освещенный объект у Большеохтинского моста. Сразу понял что это. Проезжая мимо выяснилось: место под небоскреб огорожено высоченным забором, на котором во всю высоту наклеена реклама с видом Стрелки ВО и подписью "Газпром - на благо Города" (примерно так)...
Жаль что вид на плакате в другую сторону, а то уже начал было небоскреб высматривать
В общем получается, что начат разбор завода и освобождение места под застройку.
Жаль что вид на плакате в другую сторону, а то уже начал было небоскреб высматривать

В общем получается, что начат разбор завода и освобождение места под застройку.
Метро - Наш Дом Родной...
-
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 05 окт 2005, 16:12
- Peter
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 05 ноя 2005, 21:21
- last_fm: MetroFan
- Откуда: Литейная часть
Re: ГазПромСкрёб
По радио говорили, что уже подписан контракт на снос Петрозавода (всех построек). Срок сноса - 2 месяца (!) с момента начала работ. Палладу и Аскольд пока оставляют. Возможно уже к 8 марта там будет ровное поле.
- Stranix
- Сообщения: 914
- Зарегистрирован: 24 окт 2006, 16:42
- Станция метро: Коломяжская
- Откуда: Санкт-Петербург, Долгое озеро