Перед тем, как оставить в теме данное сообщение, пришлось задаться мучительным выбором, что лучше: создавать новую тему или реанимировать старую (что не в традиции форума). В итоге всё же выбрал второй вариант, более восьми лет прошло, а информации о системе - кот наплакал, ссылки битые, а про фотографии и говорить нечего. Ладно, не суть.
Довелось мне пару недель проехаться по Абхазии и в Новый Афон в частности. Естественно, мимо пещеры и железной дороги в ней пройти было невозможно. Сама пещера замечательна, но разговор здесь будет не о ней. А о подземной железной дороге, тем более, что в последние годы там имеются изменения.
Что же представляет собой эта железная дорога? Именно так её надо называть, поскольку по своему функционалу она не тянет ни на метро, ни на метротрам. Главное отличие её в том, что она не является городским общественным транспортом, а предназначена сугубо для доставки посетителей в пещеру и обратно. Собственно, плата берётся не за проезд в поезде, а за посещение Новоафонской пещеры. 500 рублей с носа. На входном билете так и значится "Новоафонская пещера", а на обороте изображена схема пещеры и схема дороги.
Здесь всего три станции, но только одна из них выходит на поверхность.
Вестибюль, как показалось, разноуровневый, как бы втоплен в гору. Вход (и он же выход) расположен на втором этаже и доступен для всех, в том числе для инвалидов-колясочников.
Внутреннее оформление не в пример лучше многих наших вестибюлей метро.

- мозаика едва ли не по всей стене

- а это вид изнутри в сторону выхода
Сразу надо оговориться: снимать было тяжело, особенно на платформах, не говоря уже о пещере. Всё из-за дефицита освещения (с электроэнергией в Абхазии не ахти), а также из-за толп снующих туристов в вестибюле и на платформах станций. Короче, получилось далеко не всё, что я хотел отснять и выложить. Фотосъёмка здесь по отдельным билетам, стоит 50 рублей, но это касается самой пещеры, где всё равно толком не поснимаешь. Можно ли снимать без билета на платформах и в вагонах, я так и не понял. Впрочем, наличие билета на съёмку никто не проверял.

- правила
В вестибюле пришлось подождать перед воротами, закрывающими доступ на платформу. За это время поезд привёз из пещеры очередную партию туристов.
Первая станция - полуподземная, освещена солнечным и искусственным светом. Здесь пассажиры как входят, так и выходят. Она наиболее красивая. Остальные две заметно скромнее.

- один из настенных барельефов
С названием станций здесь сплошные непонятки. В Википедии они называются "Входные Ворота", "Зал Анакопия" и "Зал Апсны". Меж тем на билетах и на схемах в вагонах те же станции зовутся "Новоафонская Пещера", "Вход" и "Выход". Возможно, их переименовали. В Абхазии этот тренд нынче в моде.
Платформы станций низкие и довольно короткие. Сама железная дорога одноколейная и узкоколейная, с нижним токосъёмом. Поезд имеет 7-вагонов. К сожалению, фотографии состава снаружи не получились. Зато уже внутри отыгрался.
С 2014 года были закуплены новые вагоны типа ЭП-563, изготовленные в Риге. По размеру он напоминает трамвайный и даже меньше. С каждой стороны по одной двери. Сидящие пассажиры едва не упираются коленями друг в друга. Освещение светодиодное. В каждом вагоне есть схема, видеонаблюдение, пожарная сигнализация и связь с машинистом. Даже информатор объявляет остановки похоже.

- шильдик и видеокамера

- связь с машинистом
Движение поезда осуществляется челночным образом. Первый перегон поезд едет продолжительное время. В тоннеле есть ответвление с рельсами, выводящее наружу (видимо, через него поезд загоняли в тоннель). На центральной станции осуществляется только выход пассажиров. Далее надо идти пешком по пещере, чтобы попасть на третью конечную станцию. Она, как вы догадались, работает только на вход. Обе станции похожи друг на друга с той разницей, что на станции выхода имеются два пути, на одном из которых стоит старый поезд. Из украшений здесь только светильники с художественными композициями.

- Станция выхода, на которой стоит старый поезд. То ли музейный экспонат, то ли в резерве.
Насколько я хорошо понял, поезд, высадив партию пассажиров, в которой был я, отправился к последней станции, чтобы взять пассажиров из пещеры. Эта станция связана с пещерой довольно длинным коридором, который к тому же имеет наклонный профиль. Вот бы где не помешал траволатор.
Когда поезд отправляется от конечной станции в пещере, он уже не останавливается на промежуточной, а сразу следует дальше до первой станции, где находится выход на поверхность. Собственно на этом путешествие по Новоафонской пещерной железной дороге закончилось.
Лучший способ избавиться от своего недостатка - это преподнести его всем в виде достоинства.