Звенигородская
Модератор: Nomernoy
- TOPMO3
- Временно забанен
- Константин Филиппов
- Станция метро: Озерки
- Контактная информация:
Re: Звенигородская
Я полагаю, что правильно ЗвенИгородская. Вариант ЗвенигорОдская был внесён в словари, так как рапространился в народе. Я по началу тоже ЗвенигорОдская называл (ну просится это название на язык), когда же я узнал происхождение слова стал называть ЗвенИгородская и уже по другому не называю. А вообще это слово с двумя ударениями, главным и дополнительным, поэтому и получается белиберда.
Ꙁа Россию!!!
- TOPMO3
- Временно забанен
- Хемуль
- Станция метро: Михайловская
Re: Звенигородская
С детства привык называть ее ЗвенигорОдской, никогда не встречал других вариантов. Народ обычно произносит как удобнее, а не как правильно.
Знакомая из Сибири очень удивлялась таким названиям, как ОбУхово и ВасилеострОвская. По ее мнению надо: Обухово и ВасилеОстровская (соответственно от слов "Обух" и "Остров").
2Тормоз: Еще один вариант - ЗвенигОродская (от слова "гОрод")
Знакомая из Сибири очень удивлялась таким названиям, как ОбУхово и ВасилеострОвская. По ее мнению надо: Обухово и ВасилеОстровская (соответственно от слов "Обух" и "Остров").
2Тормоз: Еще один вариант - ЗвенигОродская (от слова "гОрод")

- РомкАРС
- Главный по трамвайчикам<br>и прочему ОТ
Кстати, во Пскове есть два района, которые местные называют режущими для нас названиями - зАпсковье и зАречье. Хотя в Череповце и других городах заречные районы называют нормально - зарЕчье.
Удивительна метаморфоза московской станции "Автозаводская": лет 20 или более назад её объявляли как "автозаводскАя", потом стали объявлять "автозавОдская". Правильны оба варианта.
Что касается звенигорОдской (я её именно так называю) - проверил по "Словарю улиц Москвы" и "Русскому орфографическому словарю РАН": и там и там название звучит однозначно - звенигорОдская.
Удивительна метаморфоза московской станции "Автозаводская": лет 20 или более назад её объявляли как "автозаводскАя", потом стали объявлять "автозавОдская". Правильны оба варианта.
Что касается звенигорОдской (я её именно так называю) - проверил по "Словарю улиц Москвы" и "Русскому орфографическому словарю РАН": и там и там название звучит однозначно - звенигорОдская.
На съемках рекламы соков "Моя семья" лопнули три девочки
- caureon
- ArtTrapeza
- Станция метро: Проспект Просвещения
- TOPMO3
- Временно забанен
- djtonik
- Отец-основатель
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Контактная информация:
-
- Helvin_spb
- djtonik
- Отец-основатель
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Контактная информация:
-
-
- Станция метро: Маяковская
Я тоже за ЗвенигорОдскую
На самом деле, я до этой темы даже и не предполагал о существовании названия "ЗвенИгородская". Такой прихожу сюда, смотрю: ёёё, точно, по идее! Но раз тут такая неразбериха с ударением, я пока останусь при "ЗвенигорОдской". Ну а все точки над ё действительно расставит диктор, когда будет объявлять станции. 

Тише едешь - шире морда!
- РомкАРС
- Главный по трамвайчикам<br>и прочему ОТ
А я отказываюсь голосовать! Есть правила русского языка и правописания, есть словари, где всё написано! И други призываю не голосовать, чтобы не сослыть неучами
Может мы ещё проголосуем каким пальцем левой руки правильней в правой ноздре ковырять? 

На съемках рекламы соков "Моя семья" лопнули три девочки