tu2-167 @ Пн Май 21, 2007 12:31 am писал(а):Представил себе миграцию населения в Зеленогорск, где разместят все основные производственные мощности "Электросилы", ЛМЗ, Севкабеля и т.д.

))))))
У нас по выходным из города не выехать и не въехать, а тут ценное предложение... устроить тусню на всю неделю..
Далее события будут развиваться таким образом:
- жильё в Зеленогорске резко подоржает, поскольку несколько тысяч умников захотят жить поближе к работе, чтобы не тратить по 5 часов в день на дорогу.
- жильё в Питере подешевеет. Его заселят гламурные особы, которы деньги будут присылать их мужья, любовники, дети и з Лениградской области, где сосредоточится всё производство. Город будет на 100% состоять из ТЦ и бутиков.
- Петербург начнёт разрушаться, поскольку всё работоспособное население, после запрета на промышленные производства предпочло мигрировать поближе к работе..
- Петербург стёрт с лица Земли УРА!
Мне очень нравится одна фраза "всё-таки кому-то лучше сидеть на кухне"...
Всё это дико... (Я про ситуацию с Городом).
Проек "Ассоциация по сносу зданий" был запущен лет пять назад. Кредиты были даны со свистом (это кредитный проект). Мотивация -- уверенность в возвратности кредитов и политика властей.
При расчётах ТЭО за объем потенциальных работ принималось порядка 50-80%% ВО, 30-50% Старого Города (Обводный-Нева), какая-то часть Петроградки, большая часть Охты и Невского района.
Сносить или не сносить - не обсуждалось. Обсуждалось как и куда такой объём вывести.
Проект (как и его основные конкуренты) - успешен.
Соответствующие комитеты довольно успешно культивируют концепцию маленького человека, которому теперь можно иметь своё собственное, не обращая внимание на общественное. А беспринципность молодого поколения (политиков, чиновников, потребителей) позволяет "при уверенной поддержке активного большинства" успешно проводить данную городскую политику.
Да, Россия проиграла тот виток холодной войны, да, нам привнесли сильно чуждую идеологию. На эту тему можно говорить. Но сложно это делать среди строителей из Шепетовки. И чиновников из ... (Кто знает тот сам посмотрит кто откуда и когда приехал, и где учился - данная информация открытая и общедоступная.) Проблемы как кругозора так и ментальности, понимаете ли. А профессионализм я под сомнение не ставлю.
Вот для интереса как умирают города:
http://www.webpark.ru/comments.php?id=21184
ну и первоисточник
http://egland.livejournal.com/93045.html
В Старом городе по сути уже переданы под снос 10 или 11 кварталов. Инвестпроекты утверждены, адресная программа, соответственно, тоже. Нет маневренного фонда? Фигня! Кудрово строят и построят, да оно и не сильно требуется в данном случае. Обремения пока большие, но законодательство не сложно переделать. А куда инвесторам спешить при самых высоких на планете темпах роста цен на недвижимость?
Модификация среды обитания в угоду нарождающемуся среднему классу - вот что страшно. И плевать, что на своих авто може перемещаться 12-15 % населения. И ради такой великой идеи можно посносить центр и убрать трамвай.
Город сажают (лет десять как) на бензиновую иглу. Уничтожают дизельный транспорт общественного пользования. Ликвидируют или подводят под банкротство и ликвидацию не подлежащие приватизации социальные городские проекты (например Горэлектротранс, пригородную часть ЖД). Проводят планомерную политику разрушения старого жилого фонда.
Дома трещат из-за повального нарушения СНИПов, а не потому чтов 19 веке халтурно строили (как утверждают на публике некоторые влиятельные чиновники и бизнесмены). Одна замена отопления на деньги ГП к чему только привела. Поплыли сотни подвалов из-за нарушения глиняных замков. А как при новомодном сносе плыть площади с домами начинают из-за нарушений локальной гидрологии?!!! (А не из-за проблемных территорий.)
Я вобщем-то начал путать эту ветку с веткой на "Фонтанке" (
http://forum.fontanka.ru/index.php?show ... 8659&st=45) про снос трамвая, сорри. Нервы давно ни к чёрту.
Ладно...
А! Вот ещё.
Наш город один из крупнейших городов мира. Он не такой густонаселённый как Москва, но на 35% больше. Он также больше Пекина или Нью-Йорка.
Но он единственный, где пока сохраняется линия горизонта и Старый Город.
Не тыкайте мне Прагой - её больше нет. Там старый фонд был ликвидирован соответствующей госпрограммой. Всё новодел с навесными (историческими) фасадами.
Старая Германия, Австрия, Венгрия??? По суммарному объёму всё вместе соизмеримо с Питером. А новодела теперь там тоже более чем.
Городу нужны инвестиции. Нужна разумная и взвешенная политика развития.
В конце концов нужно понимание того, что будет реально ценным в 2015 и 2030 годах (когда заокеанская модель государственности прекратит своё существование).
Но стратегических инвесторов выбирают не экономисты, а политики. А политику разрабатывают не политологи, а чиновники (или строители).
В качестве разминки для мозгов. Газпром не самая крупная компания ТЭК РФ. Не самая перспективная (газа меньше всего: лет на 40, нефти лет на 100-130, угля минимум на 400), не самая успешная (например ЮжКузбассУголь), не самая прибыльная (те же нефтяники да и угольщики) и не... И везде (в лучшем случае) на третьем месте. Но у нас она первая...