Граждане-товарищи, позвольте и пруссаку сказать своё слово.
По берлинскому метро я всё ж таки каждодневно езжу, и писал о нём тоже. Да и по профессии я архитектор, не обессудьте.
Начнём по порядку и с хвоста.
Фото, мною приведённые, показывают не метро, а станции электрички. Метро Гитлер не строил, хотя не поручусь, что 5 линия не достраивалась при нём. Именно эта 5 линия послужила в техническом смысле прототипом московского метро; после войны именно её вагоны по репарации были переданы в Москву. Смотрите у Лебедева
http://metro.ru/cars/german-c/ (там фото и текст мои; ошибки тоже).
hi Jack! @ Вт Июл 10, 2007 5:54 pm писал(а):Уж не эти ли поезда ходят в Пхеньяне?
Туда проданы старые западноберлинские вагоны серии Е, а равно и бывшие ГДРовские G, причём эти продажи начали ещё и самы ГДРовцы.
БЕГЕМОТ @ Вт Июл 10, 2007 2:36 pm писал(а): Конечно, Гитлер во всем подражал Штатам - "гнезду продажной еврейской плутократии" (примерно так он вещал)
В 1930е годы по всему миру прошёлся стиль Art Deco. В разных странах он имел разную длительность, американцы его ведут вплоть до 1950х, в Союзе ему соответствовал "пилонный стиль" Иофана, павильонов на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке, и Дворца советов. Во Франции вы найдёте похожее, и даже в последних постройках веймарской Германии. Да и Рейхсканцелярия была ещё до фюрера начата!
Прямого копирования вы не найдёте, не пытайтесь, это делали и до вас.
Под впечатлением от фордовских методов работы (позднее превратившихся в японские, в 1970х) были они все.
Дух эпохи, что поделать.
Разница, конечно, в
настроении тех или иных пространств. Бесспорно, что "коричневый дом" в Мюнхене, с его преддверными памятниками, да что он - курганы славы, что в войну в Союзе не рисовал только ленивый, кардинально отличаются от "замков павших", что проектировал "уполномоченный по захоронениям рейха" Вильгельм Крайз.
Оттого давайте-ка вернёмся к нашим темам и признаемся себе, что советское метро - наше, собственное. Другого такого нет.
Да и не будет, наверное.