По наклонной к «Волковской»
Юрий ИВАНОВ
И первыми его увидели питерские журналисты, которых вчера привезли к месту долгожданного события,
едва его покинули проходчики 105-метрового эскалаторного тоннеля.
Необычную экскурсию по таинственным переходам, тоннелям, лабиринтам будущей станции метро провел вчера для журналистов главный инженер «Метростроя» Алексей Старков. Именно он разрабатывал, обосновывал ряд классических методик и технологий для рекордного сокращения многих прежних нормативов подземного строительства. Занимался поиском эффективного оборудования взамен традиционного шахтерского обушка. И результат, как говорится, налицо, чему в немалой степени обрадовались прежде всего фоторепортеры и телеоператоры. Когда и где еще представится возможность запечатлеть уникальный момент сбойки последнего железобетонного кольца наклонного хода, где в скором времени начнут собирать аж четыре современнейших эскалатора.
Так вот, строительство (проходка) этого самого наклонного хода в прежние времена осуществлялась за 30 – 36 месяцев. Инженеры, технологи «Метростроя» совместно с профессионалами «Ленметрогипротранса» разработали и впервые опробовали на «Волковской» такие проекты производства работ, которые помогли сократить эти жесткие нормы в четыре-пять раз. Мыслимое ли дело – эскалаторный тоннель «Волковской» соорудили за 210 дней. Такого еще не бывало!
И здесь, конечно же, надо отдать должное генеральному подрядчику – ЗАО «СМУ-10» «Метростроя».
– Да, многие предыдущие графики были детально пересмотрены, когда губернатор во время своего традиционного объезда предложила нам сдать пусковой участок к концу 2008 года, – вспоминает Юрий Пидник, руководитель коллектива. – С 16 января, когда мы занялись наклонным ходом, у нас практически не было выходных. Работали круглые сутки вахтовым методом. Самое время сказать доброе слово и в адрес наших подрядчиков. Например, «СМУ-9», возглавляемое Леонидом Серебряковым. Его бригады грамотно провели замораживание грунтов по контуру эскалаторного тоннеля. Новое оборудование и согласованные действия позволили нам не доводить почву до состояния «вечной мерзлоты», когда ломаются пики отбойных молотков, а грамотно защищать проходческий участок от плывунов и подземных ручьев. И с этой задачей «СМУ-9» справилось блестяще.
Не менее профессионально действовали другие наши сподвижники – фирма «Компакт», управление механизации «Метростроя» и другие.
– Вот так общими усилиями и построили эскалаторный тоннель за семь месяцев, чего прежде никогда не было, – подвел итог Юрий Пидник.
– Юрий Александрович, эскалаторный тоннель – это только часть пускового комплекса «Волковская».
– Верно! Однако эта «часть» – одна из самых трудоемких, где проходка выполняется традиционным отбойным молотком и где больше всего уходит время подземщиков. Сейчас, когда мы взяли этот сложный рубеж, у нас уже нет никаких сомнений в том, что «Волковскую», а стало быть, и весь первый пусковой участок от «Сенной» (7640 метров) Купчинского радиуса мы сдадим к 1 декабря 2008 года. Тем более что и на строительстве других подземных станционных объектов все работы выполняются со значительным опережением графиков.
– Мало того, и наземный вестибюль уже обретает свои черты, – дополняет Алексей Старков. – Как известно, он будет примыкать к одной из стен соседнего пятиэтажного торгово-развлекательного комплекса. Мы впервые организовали одновременные работы наземных сооружений и подземных. Результат не замедлил сказаться. Сейчас важно, чтобы эксплуатационники вовремя поставили нам эскалаторы, аппаратуру, средства безопасности и сигнализации без задержек. Мы практически многое уже подготовили монтажникам.
Вчера же журналистам напомнили, что «Звенигородская» обретет свой вход в 2009 году, пока же будут использоваться эскалаторы «Пушкинской». Метровокзал «Обводный канал» получит свой наземный вестибюль в 2010, пока же поезда будут следовать напролет. В этот же год предполагается открыть станции «Бухарестская» и «Международная». А затем проходчики будут пробивать тоннели в Колпино и в Шушары.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
