"Алексей Мичурин, заместитель главного инженера службы капитального строительства Петербургского метрополитена, в ответ на наш вопрос лишь развел руками: «А что вы хотите, если разобрать старые фундаменты и построить под старым зданием заглубленный паркинг?.. Когда менеджеры банка «Александровский» заявили, что якобы метрополитен во всем виноват, мы тут же предложили провести экспертизу. Представители банка от нее отказались. Дело в том, что строительство наклонного хода «Звенигородской» мы пока еще даже не начинали». По словам г-на Мичурина, банкиры уже сняли все свои обвинения. А потому непонятно, зачем в беседе с корреспондентом газеты они повторяют прежние претензии."
Не совсем понятно. Метрострой же уже заморозил грунты в том месте, что также способно вызвать деформации фундамента...
Дак, трещина до метростроя еще была. Наврное какиенибудб просакди. Ведь задние то перестраивали (если бы они по технологи метростроя, прорыли бы наколнные скважины под фундамент из закчали под них вяжущий раствор, услили бы фундамент, без примениния вбивики свай), неудивительно, что все поползло. Если бы они снесли его под 0 и возсоздали вновь.
Может быть. Утверждать не буду. Я полагал, что заморозку уже вели с весны 2007. А соляной раствор - он разве не криогенный? Это вроде как раз и есть рассол с tкип=-14C. Может быть Paruv прояснит ситуацию???
Михаил @ Ср 24 Окт, 2007 19:25 писал(а):обычным - трубами по периметру нх. в них нагнетают житкий азот или рассол. В советское время на некоторые "заморОзки" уходило до нескольких лет.
Я все-таки непрофессионал в этом деле. Поэтому, плиз, поточнее поясните, чем жидкий азот в трубах может вызвать деформации и трещины
физика, 6 класс.. или 5-й.., блин.
жидкий азот кипит при низкой температуре, поглощая из окружающей среды огромное количество теплоты. любые грунты, содердащие воду при замораживании расширяются. фундамент стоит на грунте.
дальше объяснять?
Т кипения азота - -196С, испаряется очень быстро. Могу предположить, что сначала почву подмораживают рассолом (-14С), а затем уже азотом. Такой метод должен дать значительную экономию дорогого азота. Интересно, а заморозку грунта нх рассолом можно организовать циркуляцией? Тогда нужно вбуривать что-то типа двойных трубок. Где-то видел заморозку котлована, там использовался циркуляционный рассол(фреон).