Бродяга, спасибо за ваш вариант!
Теперь буду критиковать и спрашивать:
подхвачены витающие в воздухе идеи. Ничего принципиально нового. Однако, есть вопросы! По вашему проекту линию лёгкого метро планируется закончить около станции метро Гражданский Проспект. А почему бы не продлить её до Проспекта Просвещения? Или ещё дальше, в Парголово например?
Да, вообще-то, можно легкое метро сделать кольцевым. С севера через Парголово пустить до Горской, а с юга до Ломоносова, и по дамбе (когда ее полностью построят), с обязательной остановкой в Кронштадте.
1. Данная схема нарисована согласно данным сайта Винциклопедия. Точная копия понимания развития скоростного транспорта вышеназванного сайта.
2. Тема намыва на В.О. не раскрыта.
3. Станция Речной Порт на Петровском острове это чтото новое. Станция Смольная на правом берегу Невы это тоже неточность.
4. Станцию Озеро Долгое следует переименовать в Шуваловский пр., а ст. Коломяжская в Каменку.
5. Станции Ботаническая(переход на МПЛ) в природе быть не может, поскольку второй вестибюль узла может быть либо около 10 дома по ул. Л.Толстого, либо в радиусе 100 метров от Большого пр., дом 57.
6. Станции Сампсониевская тоже быть не должно, будет Выборгская-2. По причине отсутствия необходимости второго НХ в данной местности.
=======================
И последнее. За 52 года существования метро в нашем городе мы имеем 60 станций. По данной схеме их 115 ( несчитая НЭ). Т.е построят их видимо к 2050-60 году. А ведь помимо того что их надо построить, их ведь надо ещё и эксплуатировать, а это всё деньги. А новых пассажиропотоков особо не наблюдается. Соответственно себестоимость поезки будет в два (три) раза дороже.
Хотелось бы увидеть грамотный план развития на ближайшие 20-30 лет. Т.е как наиболее грамотно построить 20-30 станций, а никак не 55. А то с такими планами так и будем дальше строить дорогие станции глубокого заложения типа Волковской и Фрунзенской в "белых" пятнах где не пассажиропотока.
На последний вопрос я уже вроде отвечал - делать длинные перегоны, оставляя заделы под станции. Т.е. например так (в скобках заделы):
№4: Спасская - (Театральная) - Косая линия - (Шкиперская) - Гавань
№5: Звенигородская - (ОК) - (Волковская) - Бухарестская - (Международная) - пр.Славы
№6: Черниговская - (Броневая) - Путиловская - Казаковская - (Брестская) - Петергофское шоссе. Вдобавок переориентировать трамвайное и автобусное движение на эти две станции.
№7: Петроградская 2 - Сампсониевская - Калининская - Полюстрово.
Итого 13 станций, вполне реально к 2012г. при адекватном финансировании.
Что же касаемо "новых пассажиров", то их добавят только хорды, северная и южная, и немного - кольцо.