А нечего рассиживаться!
Кресла в новых вагонах метро неудобны и опасны для здоровья
Татьяна Батенёва, Николай Морозов
К такому заключению пришли специалисты Института ревматологии РАМН. Их нарекания вызвали сиденья новых вагонов, курсирующих по Бутовской, Филевской и Арбатско-Покровской веткам метрополитена - высота сидений в них значительно меньше рекомендованной медиками нормы. Высота сиденья - вопрос не праздный. Специалисты по эргономике специально разрабатывают модели стульев, кресел, рабочих мест с регулируемыми сиденьями и рекомендуют подгонять их под свой рост так, чтобы угол между бедром и голенью был прямым. От правильного положения за письменным столом, в кабине машиниста, летчика и т.п. зависят работоспособность, утомляемость и даже здоровье позвоночника и суставов.
Долго высидеть на маленьком и низком стуле не получится. Кресло в метро - не исключение. Не зря, осмотрев первые вагоны метро (в 1935 году), члены Полит-бюро потребовали убрать низкие деревянные сиденья и заменить их мягкими и высокими кожаными диванами, мол, не пристало советскому человеку сидеть на низком и твердом.
- Именно тогда в метро появились роскошные диваны - удобные, приятные на ощупь, а главное, высокие - 45 сантиметров, - вспоминает заместитель главного конструктора завода "Метровагонмаш" Валерий Крючков.
Но с каждым годом сиденья в метро опускаются все ниже. Корреспонденты "Известий" взяли рулетку и несколько часов провели под землей.
В начале 70-х годов выпускались вагоны серии "Еж" (с черной полоской на борту). Высота сидений в них 45 сантиметра. В составах следующего поколения (модели с белой полосой) кресла "опустились" еще на сантиметр. В новых вагонах типа "Русич" (они уже курсируют на Филевской и Арбатско-Покровской ветках) высота сидений всего 40 сантиметров. Для высокого пассажира "посадка" на эти сиденья сродни использованию миниатюрного стульчика, что стоят в детских садах. Уже через 10-15 минут начинают ныть спина и затекать ноги.
Конечно, сиденье в вагоне метро предназначено не для работы. Но тем не менее оно должно быть удобным - и в первую очередь для пожилых и не очень здоровых людей.
Остеоартрозом, то есть патологическими изменениями в крупных суставах, испытывающих наибольшую нагрузку, страдают практически все люди старше 70 лет, а многие - начиная с 40. Это самое распространенное заболевание суставов во всем мире. Чаще всего при артрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, а также позвоночник. В них возникают воспаление и боли, которые усиливаются при сгибании-разгибании, наклонах. Движения затруднены, тяжело ходить, особенно вверх и вниз по лестнице.
- Таким больным нередко трудно садиться и особенно вставать с сидений, возникают так называемые стартовые боли, - пояснила "Известиям" доктор медицинских наук из Института ревматологии РАМН Людмила Алексеева. - Подчас они не могут встать без помощи рук, трости или даже других людей. А если сиденье ниже привычного, эта трудность усугубляется. Оптимальным для людей с больными суставами является сиденье, на котором угол между бедром и голенью будет прямым или чуть больше - 90-100 градусов. Если сиденье ниже 45-50 см, то этот угол острый, садиться и вставать больным в этом случае очень тяжело.
На заводе-изготовителе об этих проблемах знают. От пожилых пассажиров регулярно приходят жалобы.
- Мы прекрасно понимаем, что чем выше - тем лучше, - говорит заместитель главного конструктора завода "Метровагонмаш" Валерий Крючков. - Согласен, что старые мягкие, на пружинах, сиденья высотой 45 сантиметров были самыми удобными. Но сегодня их эксплуатация крайне накладна. В метро ездит в среднем 9 миллионов человек в день. От таких нагрузок кресла моментально изнашиваются. Поэтому во время модернизации подвижного состава мы заменяем их на прочные антивандальные кресла, где размеры (высота и ширина) "мягкой части" сиденья сведены до минимума. Ставить их выше мы не можем. В таком случае потребуется менять не только "подушку", но и весь каркас дивана, а это уже влетит в копеечку. Может, в будущем мы будем конструировать другие вагоны с другими сиденьями. Но пока мы четко следуем всем ГОСТам. Сказать по правде, мы могли бы сделать эти сиденья еще ниже. Нормы позволяют. Но мы не сделали. Сами пассажиры.
http://www.izvestia.ru/moscow/article3113677/
А нечего рассиживаться! ("Известия" за 5 марта)
- denco
- Сообщения: 711
- Зарегистрирован: 27 сен 2004, 14:30
- Откуда: Питер
- kot
- Профессионал
- Сообщения: 8283
- Зарегистрирован: 21 июл 2007, 17:39
- Станция метро: Озерки
- Откуда: издалека
- caureon
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 23 дек 2006, 19:28
-
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 14 фев 2007, 11:15
- last_fm: MetroFan
- Откуда: Санкт-Петербург, комендантский пр.
- Nomernoy
- Профессионал
- Сообщения: 5171
- Зарегистрирован: 10 окт 2005, 16:25
- Станция метро: Театральная
- Откуда: Санкт-Петербург
- Константин Филиппов
- Сообщения: 4903
- Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
- Станция метро: Озерки
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: А нечего рассиживаться! ("Известия" за 5 марта)
Анекдот в тему:
"На улицах города появились новые автобусные остановки. Дизайнеры специально разрабатывали их под нашу погоду. На случай жаркого солнца у них стеклянные крыши, на случай мороза - металлические сиденья, на случай дождя или ветра - промежуток между навесом и задней стенкой."
"На улицах города появились новые автобусные остановки. Дизайнеры специально разрабатывали их под нашу погоду. На случай жаркого солнца у них стеклянные крыши, на случай мороза - металлические сиденья, на случай дождя или ветра - промежуток между навесом и задней стенкой."
Ꙁа Россию!!!
- caureon
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 23 дек 2006, 19:28
- Gaika
- девушка-метрофанат
- Сообщения: 371
- Зарегистрирован: 23 апр 2007, 15:02
- Откуда: (V) Ленинский пр.
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 2391
- Зарегистрирован: 27 фев 2007, 16:42
- Станция метро: Спортивная-2
- Откуда: Васильевский остров
реальность ещё хуже. о людях, потребителях, пассажираж - просто забыли. что является целью бизнеса - оборот денег и их приращение. строительства - получение денег за проданое и воровство в процессе. смыслом метро - обеспечение пассажиропотока и пропускной способности, также его строительство и эксплуатация.