Наверстывая упущенное - Утро Петербурга

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
Urban
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 11:27
Станция метро: Проспект Просвещения
Откуда: Санкт-Петербург, МПЛ
Контактная информация:

Наверстывая упущенное - Утро Петербурга

Сообщение Urban »

Наверстывая упущенное
Виктор Червинский

Метрополитен, без преувеличения, можно назвать «кровеносной системой» города. Без этого вида городского транспорта сегодня просто не обойтись. Однако не секрет, что из-за отсутствия финансирования новое строительство метро в последнее десятилетие прошлого века практически не велось. С возобновлением инвестиций появилась необходимость в проектах, а прежние потребовали значительной корректировки.

Поэтому два года назад в Смольном прошло важное совещание по приоритетным направлениям развития петербургского метрополитена. На нем шла речь о необходимости ввода в строй новых станций метро. Первой ласточкой в реализации этого плана стал ввод в строй станции «Парнас» в декабре 2006 года.

На совещании тогда обсуждались также сроки окончания строительства и объем работ на 1-м пусковом комплексе Фрунзенского радиуса от станции «Сенная площадь-2» до станции «Волковская». Эта ветка будет введена в строй в 2008 году. Губернатор указала на необходимость скорейшей подготовки площадки для строительства наземного выхода станции «Обводный канал». Она уделила особое внимание разгрузке действующих станций метро в центре города.

«Город задыхается в пробках, поэтому станции метро в центральных районах остро необходимы. Нужно как можно скорее построить второй выход со станции «Спортивная» на Васильевский остров и открыть наконец станцию «Адмиралтейская», — поставила задачу губернатор.

В дальнейшей перспективе предусматривалось строительство 2-го пускового комплекса Фрунзенского радиуса от станции «Волковская» до станции «Международная», строительство вестибюля и наклонного хода станции «Балтийская-2». Были проработаны перспективные линии петербургского метро протяженностью почти 62 километра.

Сегодня пришло время посмотреть, как реализуется «громадье» этих планов. Недавно губернатор Валентина Матвиенко провела плановый объезд строящихся объектов метрополитена и выездное совещание, посвященное графику ввода в строй новых станций. Она осмотрела станцию метро «Волковская» Фрунзенского радиуса, а также станцию «Адмиралтейская».

Участники инспекционной поездки констатировали, что работы ведутся по намеченному графику. На участке станции «Волковская» на сегодняшний день пройдены все тоннели, завершено строительство здания, в котором будет располагаться надземный вестибюль станции, — в нем идут отделочные работы. Через месяц ОАО «Метрострой» завершит все работы и передаст прилегающую к станции территорию для благоустройства. Планируется, что первых пассажиров станция примет уже в начале декабря этого года.

На станции «Спасская», которая станет конечной станцией Правобережной линии, начинается монтаж пересадочных эскалаторов на переходах к станциям «Сенная площадь» и «Садовая». Станция «Звенигородская», которая также будет открыта в декабре, до 2009 года не будет иметь выход на поверхность: будет возможна лишь пересадка на станцию «Пушкинская». На месте будущего надземного вестибюля станции «Обводный канал» завершается расселение дома. Предполагается, что станция войдет в строй в 2010 году.

Серьезной загвоздкой для строителей стало и расселение дома там, где предусмотрен выход на поверхность со станции «Адмиралтейская», которую губернатор также осмотрела в ходе своей поездки. Строительство станции и отделочные работы на ней практически завершены. В настоящее время завершается расселение дома(а другие СМИ уже раструбили что все расселено. Да и мы с Filejunkie сами убедились что дом еще не пуст), в котором после реконструкции будет размещен вестибюль станции. Предполагается, что станция «Адмиралтейская» будет открыта в 2011 году.

Губернатор отметила, что лично контролирует ситуацию со строительством новых станций и линий метрополитена, поскольку «метро не только имеет огромное социальное значение, но и играет важную роль в улучшении транспортной ситуации в целом».

http://utrospb.ru/article/61816?PHPSESS ... 49d6e0ee2f

Выделения- мои. Про переключение участков- по прежнему ни слова.
А город подумал- Ученья идут...
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»