Северная столица в ожидании большого события – 24 декабря откроются сразу две станции метро нового Фрунзенского радиуса, который свяжет Купчино и центр города
Пассажиров «Звенигородской» встретит Петр I
Станция метро еще не достроена, но ее уже назвали «самой нарядной» и «самой европейской» из всех остановок петербургской подземки.
Через полтора месяца здесь появятся первые пассажиры. На «Звенигородскую» они попадут через специальный рукав, построенный на «Пушкинской». Тем же путем прошли и мы. Правда, пока этот проход представляет собой огромный желтый короб, перегородивший добрую половину платформы одной из старейших станций петербургской подземки. Специально для нас специалисты «Метростроя» открыли неприметную для рядового горожанина дверь и провели в подземелье.
Первым делом мы увидели склад строительного инвентаря. А рядом с ним – отдельное помещение с раздевалкой для рабочих. Без специального обмундирования вход под землю воспрещен. Каждый день строители должны спускаться в шахту при полном «параде» – униформа и специальные баллоны с кислородом на случай ЧП обязательны. Нам же выдали только строительные каски. Как говорится, на всякий случай…
Под землей – жарко, пыльно и очень душно. Все рабочие заняты делом – одни вырезают мраморные плитки для облицовки павильона, другие штукатурят стены, третьи прокладывают электрокабели. Сегодня «Звенигородскую» не узнать. Последний раз мы спускались на эту станцию около года назад, и тогда месили глину по колено. А сейчас будущая остановка метро уже может похвастаться огромным мозаичным панно, которое сквозь облако пыли виднеется в торце будущего вестибюля, – Петр I в окружении гвардейцев Семеновского полка.
Мозаику нарисовали и изготовили в мастерской Российской академии художеств. Тогда руководитель студии Александр Быстров рассказывал, что исторический сюжет выбран не случайно. В том месте, где в ближайшем будущем появится вестибюль «Звенигородской», триста лет назад стояли казармы гвардейцев. Художники решили напомнить об этом петербуржцам.
Образ станции дополняют кованые арки между колоннами – авторы проекта постарались, чтобы их детище не выглядело наподобие «Сенной площади», которую горожане сравнивают с ванной комнатой. «Звенигородскую» же метростроители уже назвали самой нарядной и самой европейской из остановок подземки.
Также рабочие объяснили тонкости работы новой станции. Как оказалось, первое время попасть на «Звенигородскую» с поверхности земли будет невозможно. Строительство наклонного хода, или эскалатора, пока не завершено. Снизу выполнена лишь основа, а главные работы по его проходке начнутся наверху. Но уже в 2009 году наземный вестибюль появится на Звенигородской улице, на участке между улицей Марата и Загородным проспектом.
Такая станция на карте Петербурга возникнет, конечно, не от хорошей жизни. Дело в том, что подземные работы на Фрунзенском радиусе намного опережали и продолжают опережать наземные. Проходка шахты началась еще в 1989 году, потом на долгие годы работы заморозили. Уже построенную часть пятой линии метрополитена соединили с четвертой – так появилась ныне привычная петербуржцам «рыжая» ветка подземки. В декабре она будет разорвана, и вся ее северная часть от «Садовой» до «Комендантского проспекта» перекрасится в фиолетовый цвет. А поезда с «Достоевской» будут прибывать на новую конечную станцию «Спасская».
Но вернемся на «Звенигородскую». Здесь уже проложены рельсы, по которым так же, как и на «Волковской», 1 декабря пройдет первый пробный поезд. Правда, между основными путями еще виднеются вспомогательные, по которым ходят вагонетки. Именно они доставляют на стройку кирпич, цемент, плитку и другие стройматериалы. Вскоре оформление станции будет завершено и строители приступят к пусконаладочным работам. И 24 декабря, когда «Звенигородская» примет первых пассажиров, на ее платформе и ступенях вряд ли можно будет найти хоть пылинку.
«Волковская» уже ждет электричку
1 декабря по рельсам к станции пройдет пробный состав. Его метростроители ждут с нетерпением. Эта электричка ознаменует финал большой и долгой работы.
…Удивление и даже шок – пожалуй, только так можно описать те чувства, которые охватили нас, когда мы попали на «Волковскую». Ее строительство завершено, подходят к концу и отделочные работы. С одной стороны, чему здесь удивляться? По словам заместителя начальника этого участка Игоря Котова, все работы ведутся строго по графику. Но с другой… Последний раз мы были здесь сравнительно недавно, и в то время ничего похожего на готовую станцию не видели, только прорытые тоннели, без рельсов и какой-либо отделки. А сейчас практически готовая станция уже сияет мрамором.
– Рабочие убирают и вывозят мусор, расчищают пути, монтируют освещение, намывают мраморные плиты, – пояснил Игорь Котов. – Перед открытием станции мы пригласим клининговую компанию, сотрудники которой специальными растворами будут мыть станцию.
Вестибюль станции граничит с большим торговым центром на улице Касимовской. Мы вошли внутрь павильона «Волковской». Здесь уже установили эскалаторы, правда, по ним рабочие пока спускаются своим ходом. Зато порадовало глаз огромное панно с изображением белоснежной тройки лошадей и повозки с ямщиком. При украшении станции мастера Российской академии художеств использовали мрамор разных сортов и цветов. Картину создали в технике флорентийской мозаики. По словам руководителя мастерской Александра Быстрова, для «Волковской» была выбрана историко-дорожная тема.
Как рассказывал ранее корреспонденту «НВ» сам художник, много лет назад на этом месте проходили первые тракты на Новгород, а по всей протяженности дороги стояли трактиры, в которых могли отдохнуть уставшие ямщики.
Украсив новую станцию метро таким образом, оформители решили напомнить горожанам о том, как путешествовали в старину, когда ни о каком другом транспорте, тем более о подземном, люди даже не мечтали.
Полы в вестибюле «Волковской» пока покрыты досками. Это, по словам рабочих, сделано специально для того, чтобы мрамор уцелел во время финишных работ. Но к проходу первой электрички все посторонние детали будут убраны.
– 1 декабря мы проверим работу всех систем, – пояснил нам Игорь Котов. – Здесь нет только турникетов, они появятся незадолго до официального открытия станции. Дело в том, что это оборудование электронное, его нужно устанавливать в чистоте, а здесь пока много пыли.
Побывав на новой станции, мы поняли: волноваться о том, что «Волковская» не откроется в срок, не стоит. В конце декабря она обязательно встретит первых пассажиров.
Планы метрополитена
2008 год. Декабрь. Открытие станций «Волковская» и «Звенигородская». В это же время начнет полноценную работу пятая ветка метро – от «Комендантского проспекта» до «Волковской».
2009 год. Июль. Открытие вестибюля и наклонного хода станции «Звенигородская». Также предполагается открытие вестибюля и наклонного хода «Обводного канала».
2010 год. Пятая ветка метро будет продлена еще на две станции – «Бухарестскую» и «Международную».
2011 год. Будет открыта станция метро «Адмиралтейская» с наклонным ходом и вестибюлем в Кирпичном переулке. Также планируется открытие второго вестибюля на станции «Спортивная-2», второго вестибюля станции на Васильевском острове с сооружением наклонного хода. В то же время на Сенной площади перед ТК «ПИК» появится наклонный ход и вестибюль станции метро «Спасская».
2012–2016 годы. На это время уже запланировано открытие станций «Проспект Славы», «Дунайская», «Балканская», «Южная». В то же время начнется строительство станций «Долгое Озеро», «Нижнекамская», депо «Коломяжское», станций седьмой линии – «Черниговская», «Казаковская», «Путиловская» и «Новоизмайловская».
сцылка