mx писал(а):А где-нибудь (в Москве например) меняли направление трассы в профиле?
Если говорить о Москве, то такое было пару раз. Например, на строительстве Первой очереди. Причём там была сильная колбасня. И по трассе строительства профиль линии в процессе строительства менялся несколько раз. Но это было в основном связанно с трудностями строительства и слабостью геологоразведки. Например, перепроектирование ст. Комсомольская-радиальная с глубокого заложения на мелкое, потому что глубже 22 м Мосметрострой не смог пройти ствол в районе площади Трёх вокзалов.
Ну, и наконец, в Москве был случай, когда из-за изменений трассировки линии в профиле, забросили уже построенный и эксплуатирующийся участок метрополитена. Это когда в 1953 г. построили Арбатский глубокий радиус. В связи с чем, Арбатский мелкий закрыли, а АПЛ переключили на новый участок, который шёл параллельно старому, но глубоким заложением. Но закрытый участок забросили не навсегда, в 1958 году его снова открыли в составе новой Филёвской линии.
Было ещё много случаев перетрассировки линий метрополитена в профиле, но это было на стадии их проектирования.
mx писал(а):Неужели бросят участок 550 метров, через который вентилируется тоннель?Не верю
, не будет мелкого "Проспекта Славы".
В Москве, например, сейчас забросили 70 м готового тоннеля и подземную монтажную камеру в районе строящейся ст. Борисово. Но перетрассировка Люблинской линии произошла в плане, а не в профиле.