№ 235 (4273) от 16 декабря 2008
Как пройти на «Звенигородскую»
Юрий ИВАНОВ
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Бригады «Тоннельного отряда-3» Метростроя сегодня демонтируют огромный металлический короб, который три года явно не украшал подземный зал станции метро «Пушкинская», зато скрывал от посторонних глаз работы по пробивке хода на строящуюся станцию «Звенигородская» Фрунзенского радиуса.
Но вчера бдительный страж службы безопасности метрополитена открыл потаенную дверь – и перед нами оказалась парадная лестница, ведущая из одного великолепного зала в другой. Беломраморная отделка переходного коридора, идущего над путями перегона «Пушкинская» – «Технологический институт», выполнена в стиле прошлого века. Но вот полусфера потолка отделана уже современными антивандальными материалами из металлокерамики. В случае надобности можно быстро снять лист и проверить состояние тюбинговых конструкций.
Перед спуском в центральный зал «Звенигородской» переходные коридоры превращаются в три небольших тоннеля с золочеными поручнями вдоль стен. И затем попадаешь на площадку, отделанную серым камнем с зеленым отливом в обрамлении красного гранита.
Колонны и стены «Звенигородской» покрыты темно-зеленым мрамором, доставленным из Индии. Между колоннами – бронзовые решетки, украшенные стилизованным оружием лейб-гвардии Семеновского полка, на бывшей территории которого и разместится в будущем наземный вестибюль «Звенигородской. А пока, как уже знают наши читатели, вход в подземный зал нового метровокзала и выход из него будет осуществляться через «Пушкинскую».
– В оформлении «Звенигородской» использованы самые современные материалы, – поясняет главный инженер «Тоннельного отряда-3» Виктор Тишкин. – Здесь кроме индийского камня, напоминающего малахит, использованы отделочные камни из Италии, Греции и даже Китая. Работать с этими материалами было очень интересно. Хорошо, что после нас останется такая красота. Здесь все наши подрядчики сработали на самом высоком уровне. Это в первую очередь отделочники из СМУ-19 и «Метро-Атмос». Отменно сработали специалисты «Сервисстроя» (инженерные коммуникации), «Ленспецавтоматики» (вентиляционные системы), «Энергосервиса»...
Восхищение вызывает мозаичная картина (более 20 квадратных метров) в торце зала станции. Это панно посвящено Семеновскому полку, чьи казармы прежде размещались в этом районе.
В центре картины Петр I и первый русский фельдмаршал Борис Петрович Шереметев – шеф Семеновского полка и главнокомандующий русских войск под Полтавой. На пушке начертано «1709» – ведь в следующем году Полтавской битве исполнится 300 лет. Рядом с Шереметевым – Голицын, Репнин, Меншиков. Синие камзолы с золотым шитьем, красные чулки... Офицеры с протазанами, сержанты с алебардами. Слева от Шереметева подросток с барабаном – символ «бойцов» потешного полка Петра I. Над семеновцами – полковые знамена, царский штандарт и священные хоругви с ликами небесных покровителей...
Красочное панно выполнено группой художников РАХ под руководством академика Александра Быстрова.
– Задуманное архитектором станции Николаем Викторовичем Ромашкиным-Тимановым мы, как и другие строители «Звенигородской», выполняли, испытывая вдохновение,– признался академик Быстров. – Но оценку всем нам, конечно же, поставят пассажиры, которые приедут и придут на «Звенигородскую» 20 декабря.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles