«Адмиралтейская» центру не помеха
20-01-2009
Новая станция метро не разрушит здания в старом Петербурге
Сегодня геологи и метростроители утверждают: ущерб от строительства «Адмиралтейской» будет минимальным, практически равным нулю. Старинные дома, расположенные по соседству с будущей станцией метро, спасут немецкие технологии строительства подземки. А именно – новый горнопроходческий комплекс, специально прибывший в Петербург из Германии.
Через полтора года на месте дома № 4 по Малой Морской улице появится вестибюль новой станции метро. В ближайшее время старинное здание начнут сносить. И как только его разберут по камням, специалисты «Метростроя» приступят к работам по сооружению наклонного хода для эскалатора. О грядущей стройке жильцы соседних домов говорят с плохо скрываемой тревогой. Уже сегодня люди опасаются, что по стенам их квартир поползут трещины, которые впоследствии приведут к разрушению старинных зданий.
Однако эту панику, скорее всего, спровоцировали данные из отчета ОАО «ВНИИГалургия» о возможных последствиях стройки. Пугающие цифры появились в интернете и распространились по сети с космической скоростью. Если им поверить, то самые серьезные проблемы возможны в домах № 14 и № 16 по Большой Морской улице, а также в № 6/11 по Кирпичному переулку. В частности, им предрекают оседание на 10 сантиметров и более, что неминуемо приведет к деформации стен.
– Подобное исследование мы действительно проводили, но года четыре назад, – рассказал корреспонденту «НВ» заведующий сектором сдвижения земной поверхности ОАО «ВНИИГалургия» Виктор Худский. – И тогда мы действительно говорили о серьезных последствиях для исторических зданий. Сейчас работы будут проводиться с применением новых технологий. Немецкий щит, который планируют использовать при строительстве наклонного хода, не потребует заморозки грунта. В тоннели закачают специальный раствор, который укрепит почву.
В комплексе эти современные методы строительства метро сведут до минимума риски для старинных сооружений в округе. В проектно-изыскательном институте «Ленметрогипротранс» возможные последствия этой стройки рассчитали вплоть до последней цифры. А источник «НВ» в «Метрострое» сообщил, что фундаменты старинных домов предохранили заранее – их укрепили с помощью бетонной «подушки».
Горнопроходческий щит, на который сегодня надеются ученые и метростроители, спроектировали и построили в Германии. В прошлом году его привезли в Петербург и сразу же приспособили к работам по строительству новых станций. Сейчас он работает на станции «Обводный канал», а следующим пунктом его назначения станет будущая «Адмиралтейская».
тем временем...
На станции метро «Гостиный Двор» завершился первый этап ликвидации течи, возникшей в наклонном ходе. Как стало известно корреспонденту «НВ», за четыре месяца выполнены сложные работы по демонтажу водоотводящих зонтов. Протечки по всему наклонному ходу устранены. Также полностью закончены работы по так называемому нагнетанию за отделку. Сейчас специалисты приступили ко второму этапу ремонта гидроизоляции станции – чеканке швов. Помимо этого, работы ведутся и в наземном вестибюле «Гостиного Двора». Произведена частичная замена гранитных плит пола, рабочие готовятся к установке пандуса. Кроме того, произведены работы и по замене мраморной облицовки стен.
Меняют и перекрытия над эскалаторным и машинным залами – они были сильно коррозированы, и их дальнейшее использование представляло опасность для жизни пассажиров.
Схожие работы ведутся и на станции метро «Горьковская» – как в наклонном ходе, так и в вестибюле.
// Ирина Тищенко
http://www.nevskoevremya.spb.ru/gorod/5176/admiralteiskayatsentrunepomeha/