Спасская

Здесь обсуждаем все, что связано со станциями нашего метрополитена
Ответить
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14634
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Спасская

Сообщение в40 »

Алексей Евгенич писал(а):Господа... Вроде поделились впечатлениями, спасибо Модераторам что терпели, но поток эмоций понять можно, событие было уникальное и долгожданное. Тем паче что форум профильный, про метро, люди тут не случайные, а те, кого все это интересует и волнует. Но пора переходить к конкретным вопросам по Спасской. У меня их несколько. Хочу спросить, надеюсь, найдутся ответы.

1. Какой все же камень использован для отделки? Я уже писал что не понял, но на гранит по текстуре не похож, гранит зернистый, а этот камень - не зернистый. Кто-нибудь знает точно, или может геолог среди нас есть?
2. Мозаики с церквами - они физически были??? Или только проект? Неужели были, а потом их разобрали?? Тут были фотки двух вариантов, но ни одного не осталось. Странная история, мне не понятная...
3. Действительно ли Спасская длиннее стандартной станции или это просто оптический эффект? Но кажется очень длинной и потому - узкой...
4. Почему оборот составов за Спасской занимает так много времени? Скажем, на Волковской - раз в тупки, двас - у перрона, быстро. За Спасской такое ощущение что состав куда то далеко уезжает. Кто специалист, поясните почему так? Или мне просто показалось?

1. Для отделки стен станции использован полированный травертин двух оттенков.
2. К сожалению, не знаю.
3. Длина "Спасской" такая же, как и остальные восьмивагонные пилонники ФЛ, но с удлиненным средним залом (из-за наличия двух пересадок и перспективного примыкания наклонного хода в средней части станции). Я уже писал, что на мой взгляд средний зал нужно было проектировать по крайней мере в тоннеле большего сечения, нежели боковые - не 8,5 метра, а хотя бы 9,8 метра - ширина междупутья это позволяла.
4. Потому что путевое развитие за станцией начинается только за границей СТП, а она расположена между перегонными тоннелями. Причём, самое близкое расположение к станции имеет стрелка, принимающая состав из оборота. А от неё до перекрёстного съезда, расположенного на продолжении I главного пути, - ещё добавляется длина соединительного тоннеля. Вот и выходит, что до перекрёстного съезда поезду ещё нужно метров 200 от станции проехать. В отличие от "Спасской" конструкция "Волковской" позволяет разместить стрелки сразу за границей боковых тоннелей.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
Shurman
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 04 янв 2005, 15:59
last_fm: Shurman
Станция метро: Лиговский Проспект-2
Откуда: SPb, Очень Веселый Посёлок
Контактная информация:

Re: Спасская

Сообщение Shurman »

По поводу низкой скорости эскалаторов, как сказал мне товарищ, работающий на Универсалмаше - если включить быстрее - развалятся сразу, и впринципе долго работать не будут, т.к. какая-то там звездочка не совмещается с чем-то. Вроде бы на Спасской он тоже одно время работал. В нюансы не вникал, при случае попробую узнать подробнее.
Алексей Евгенич
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 15:33
Станция метро: Дунайская

Re: Спасская

Сообщение Алексей Евгенич »

в40 спасиб за пояснения...
Я хоть и географ, не слыхал про такую горную породу как травертин...
Чтож... Век живи, век учись.... Поищу инфу.

Что касается оборотов, не все детали понял, но понял что мне таки не показалось о чем писал, т.к. Волковская и Спасская - все весьма по-разному в этом плане, в плане оборота... Насчет конструкций и оборотов я не все понял, но надеюсь на дальнейшие разьяснения (для особо тупых, типа меня)....

По пункту 3 жду подтверждений. У меня нет оснований не верить в40 , но.... чисто визуально что-то как бы не совсем так - и не могу понять - что не так... Мне кажется, или все же что то в станции необычно? Видите-ж, с оборотом поездов мне не показалось, подтверждение получено.

ЗЫ: как поживают ЭТХ??? Очень надеюсь что с ними все в порядке.... Они точно едут медленней чем другие... Катался, отметил сей факт... Но смотрел и интервью с участием Христича. Он говорил (с Гарюгиным), что срок межремонтной экусплуатации ЭТХ вдвое больше чем у привычных ЭТ или ЛТ.... Это правда или как???

Спасиб за ожидаемые ответы!
Аватара пользователя
мЕтрофанушка
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 14:33
Станция метро: Ломоносовская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Спасская

Сообщение мЕтрофанушка »

Скажите, пожалуйста, нормализовалась ли за выходные пространственная ориентация масс в новой схеме движения?
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
Konik
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 23:48
Станция метро: Девяткино
Контактная информация:

Re: Спасская

Сообщение Konik »

Ну если совсем просто об обороте:
На Волковской поезда могут оборачиваются сразу за станцией и получается быстро. На Спасской же станция "продолжается" разными служебными помещениями (СТП) за красивой дверью. И поезд вынужден объезжать больший участок. Ну примерно так
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14634
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Спасская

Сообщение в40 »

Абсолютно верно!
На "Волковской", вдобавок, перекрёстный съезд расположен между боковыми тоннелями, что также уменьшает длину соединительных тоннелей от стрелок до перекрёстного съезда, в отличие от "Спасской", на которой перекрёстный съезд находится на продолжении главного пути, а поэтому соединительный тоннель от него на соседний путь как минимум в два раза длиннее.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
METRO-USSR
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:21
Станция метро: Выборгская

Re: Спасская

Сообщение METRO-USSR »

Мне показалось, или правда, что интервал движения поездов на Правобережной линии стал более длинным из за Спасской?
Ты кто такой, давай техзадание!
А теперь товарищи, внимание -
Нету ТЗ - давай до свидания!
Oleg777f
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 17:40
Станция метро: Автово
Откуда: Санкт-Петербург, Юго-Запад

Re: Спасская

Сообщение Oleg777f »

Metrofan Hunter, вообще, в первый день открытия интервал был в 5 минут. Но зато как поезда быстро ехали на перегонах Достоевская - Лиговский, Лиговский - Достоевская - Спасская! (Дальше по 4й не катался)
Аватара пользователя
Alever
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 22:19

Re: Спасская

Сообщение Alever »

Алексей Евгенич писал(а):Что касается оборотов, не все детали понял, но понял что мне таки не показалось о чем писал, т.к. Волковская и Спасская - все весьма по-разному в этом плане, в плане оборота... Насчет конструкций и оборотов я не все понял, но надеюсь на дальнейшие разьяснения (для особо тупых, типа меня)....

Так должно быть нагляднее.
spassk.png
Аватара пользователя
karhu
Сообщения: 3938
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 19:14
Станция метро: Василеостровская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Спасская

Сообщение karhu »

Ну и что???на Комендани как на Спасской,и ничего...
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 8283
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 17:39
Станция метро: Озерки
Откуда: издалека

Re: Спасская

Сообщение kot »

Принципиальной разницы нет. (по способам оборота)
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Алексей Евгенич
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 15:33
Станция метро: Дунайская

Re: Спасская

Сообщение Алексей Евгенич »

Большое спасибо за пояснения, я все что желал понял насчет оборота. Т.е. не показалось мне что на Спасской подольше чем на Волковской..

А вот насчет длины станции,.. что то сомнения остаются, хотя тут говорили что Спасская обычной длины. Вот встаньте в торец станции (хотя бы у перехода на Садовую) и посмотрите... Какие есть по конструкции станции аналоги? Пожалуй что лишь Пл.Ленина. Ну так Спасская кажется длиньше Пл.Ленина и уже... Пытаюсь понять в чем причина сего эффекта... И соображения вот какие.
Пл.Ленина у нее центральный зал всеж чуть да укорочен (в Спасской же скорее наборот удлиннен). Односводы видимо и не длиннее, но объемнее и потому не кажутся узкими. Горлифты... - вот они (типа Московской или Гостиного) и должны казаться узкими-длинными, но... не кажутся. А Спасская кажется. Может быть из-за огромных пилонов?
Кстати, Звенигородская, в отличие от Спасской, наоборот, кажется широкой и короткой...

Но было б интересно, если кто имеет доступ к документации... Длина центрального зала Спасской от Эскалаторов до перехода в торце, ширина центрального зала между пилонами... И длина-ширина стандартного односвода и горлифта для сравнения...
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14634
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Спасская

Сообщение в40 »

Принципиальной разницы нет - это верно. Но есть разница в величине междупутья: на "Комендантском проспекте" она меньше, так как станция колонная, а на "Спасской" это расстояние больше - поэтому длина соединительного тоннеля тоже увеличилась (правда немного, но всё же).
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Lashner
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 27 сен 2006, 12:40

Re: Спасская

Сообщение Lashner »

Вопрос офф-топиком, чтобы тем не разводить.
Собственно, когда именно было решено строить узел С-С-С именно в такой конфигурации, в которой мы сейчас его имеем? Сразу ли было принято решение о позднейшем переключении (ЕМНИП, оно планировалось на 95-96 год), или рассматривались какие-либо варианты?
Просьба ответить тех, кто знает, а не предполагает, в избежание расширения офф-топика. За ответ/ссылку заранее спасибо.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14634
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Спасская

Сообщение в40 »

Переключение было запланировано изначально. В связи с этим при строительстве второй очереди Правобережной линии и были запроектированы четыре группы камер съездов: две - за "Достоевской" и две - перед "Садовой". Проект был датирован ещё 1984-85 годом, то есть в бытность СССР.
Но интересен факт, что данное решение каким-то образом было создано искусственно. Подробностей не знаю, но в советское время существовали какие-то трудности с открытием нового титула на строительство новых линий метро. Вот и решили строить как бы продолжение Правобережной линии (на самом деле новую пятую).
А что касаемо типа станции "Пл.Мира-2", то она сразу планировалась пилонной.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Ответить

Вернуться в «Станции»