Полагаю, что да. Рас уж тут у нас "Метро и пресса", то выложу большую статью из
от ноября прошедшего года на заданную тему.
Новая Газета писал(а):И в этом контексте история с проектом превращения наземного павильона «Горьковской» в многоэтажный коммерческий комплекс весьма поучительна. Попытки воспользоваться реконструкцией станции метро, чтобы попутно с максимальной выгодой освоить золотой участок в центре города, предпринимались еще с начала нулевых. В 2002 году компания «Фастком» явила сумасшедший проект сооружения шестиэтажного торгово-развлекательного комплекса, далеко выходящего за пятно землеотвода метрополитена. Напомним, что масштабную стройку предполагалось развернуть на территории памятника регионального значения — Александровского парка. Инвестору удалось протолкнуть через Росохранкультуру нужные согласования: облюбованный им участок вывели из состава памятника. Хотя, помнится, когда в мае прошлого года мы беседовали с главой КГИОП, Вера Анатольевна Дементьева уверяла, что ее ведомство не согласовывало корректировку границ: «Мы этого не подписывали… Не потому, что мы такие устойчивые, просто само по себе все заглохло, перепродажи какие-то были у инвестора…»
«Устойчивость» нашего охранительного ведомства и в самом деле оставляет желать лучшего. К тому же последующее вскрытие разрешительной документации показало: превращение части территории охранной зоны в потенциальную стройплощадку стало возможным и благодаря утверждению правительством Санкт-Петербурга перечня так называемых лакун, разработанного КГИОП. Во всяком случае, в декабре 2006 года главный архитектор, председатель КГА Александр Викторов указывал в официальном письме, что испрашиваемая территория в Александровском парке, в пределах которой планируется реконструкция со строительством, является лакуной, согласованной Росохранкультурой в составе перечня лакун распоряжения правительства Петербурга от 06.07.2004.
В августе 2006 года КГА «принципиально согласовал корректуру границ фактического землепользования СПб ГУП «Петербургский метрополитен» в соответствии с концепцией объемно-пространственного решения станции метро «Горьковская», одобренной главным архитектором города, при условии согласования с КГИОП и УСПХ(КБДХ)».
КГИОП свое согласование выдал в октябре того же года, Управление садово-паркового хозяйства — тоже, месяцем раньше.
Тем временем право на развертывание здесь бурной деятельности (вместе со всеми добытыми «Фасткомом» разрешениями-корректировками границ и прочая) перешло к холдингу «Адамант». Этот инвестор, не имеющий привычки тратиться на достойные уровня петербургского зодчества проекты, заказал его разработку собственному архитектурно-проектному бюро. Архитектор проекта Игорь Седаков, в минувшем году представившей плоды своих трудов на Градостроительном совете, вызвал у экспертов настоящий шок — как обликом будущей громады коммерческого комплекса, перекрывающего виды на Петропавловский собор и Соборную мечеть, так и заверениями в том, что рассматриваемый участок выведен из границ Александровского парка стараниями прежних потенциальных инвесторов, а новый генплан уже допускает здесь обычную для исторического центра высоту зданий, так что теперь-де вообще не требуется испрашивать мнения КГИОП.
Проект, предусматривающий освоение участка площадью свыше 5000 квадратных метров (притом что участок землеотвода метрополитена — 3000 м2) и высотой до 23,5 метра, члены Градостроительного совета назвали «большим ларьком», никак не соответствующим историческому окружению столь ответственного места.
«Если здесь можно строить такие «бочки», то почему нельзя перед мечетью? После такого уже можно все, — негодовал Евгений Герасимов. — Надо честно назвать эту работу не ремонтом наземного вестибюля, а строительством торгового центра в Александровском саду. И надо всем определиться, согласны ли мы делать реконструкцию города путем его уничтожения по частям».
Чудеса с последующим разоблачением
И в самом деле, площадь проектируемой застройки составила 2700 квадратных метров, тогда как площадь существующего павильона метро — всего-навсего 456. Возмутило экспертов и то, что размеры представленного на трехмерной картинке здания не соответствовали заданным параметрам, а были явно занижены.
«Градсовет просто вводят в заблуждение, — констатировал Святослав Гайкович. — Предложенное решение совершенно абсурдно, тема должна быть закрыта, а станция — просто отремонтирована».
В общем, презентацию «Адамант-проекта» признали никуда не годной и отправили проект на доработку. Примечательно, что и доработанная версия (см. фото) оказалась не менее лукавой. На прорисовке стекляшка в 23,5 м высотой представлена в окружении чуть ли не вдвое превышающих ее деревьев. Не иначе какие-нибудь секвойи вымахали в одночасье в Александровском парке, поднявшись до уровня пятнадцатиэтажек. Думается, однако, что секрет этого превращения прост. В прошлогоднем нашем интервью Вера Дементьева, отвечая на вопрос о том, сооружение какой высоты считает она допустимым для данного места, ответила: «Двадцать метров тут не страшно, учитывая характер застройки, не выше имеющихся здесь деревьев».
Вот и весь фокус: менять высоту здания не стали, просто подтянули на картинке кроны деревьев.
Однако тут природой затеянных в Александровском парке чудес заинтересовалась прокуратура. Интерес надзорного ведомства пробудил неугомонный депутат Алексей Ковалев — в свою очередь вдохновленный обратившимися к нему горожанами. Людмила Семыкина, жительница дома 2 по Каменноостровскому проспекту (самому близкому к запроектированной стекляшке здания, с которым новостройка намеревалась сравняться по высоте), собрала свыше 300 подписей возмущенных петербуржцев, подготовила историческую справку, обстоятельную аналитическую записку и вообще проделала громадную работу по привлечению общественного внимания к этой затее. В направленном ею в различные инстанции письме указывалось, в частности, и на то, что сооружение в Александровском парке торгового комплекса с панорамным кафе ничем не оправдано. В качестве аргументов Людмила Семыкина приводила данные, опубликованные в информационном бюллетене администрации Санкт-Петербурга (№ 12 за 2007 год): обеспеченность посадочными местами в предприятиях общественного питания по Петроградскому району превышает целевое значение в 3,7 раза, торговыми площадями — почти в два раза. «Появление еще одного торгового центра (ценой разрушения парка) не является насущной необходимостью: район перенасыщен бутиками и дорогими магазинами», — резюмировала активистка.
Инициированная депутатом переписка с чиновниками городского правительства не дала ожидаемого результата — главы разных ведомств, что называется, «путались в показаниях» и при этом не выказывали никакого желания усматривать в происходящем нарушение закона. Алексею Ковалеву пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру. После этого сказала свое слово и прокуратура Петербурга, установившая в ходе проведенной проверки: согласованные КГА и КГИОП объемно-пространственные и архитектурные решения, выполненные ООО «Адамант-проект», предполагают освоение не только пятна землеотвода метрополитена, но и выходящих за ее пределы территорий, относимых к Александровскому парку — «что может привести к нарушению целостности и сохранности памятника». И направила в адрес руководителей КГА и КГИОП прокурорское предостережение «в целях недопущения нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия при реконструкции станции метро «Горьковская»».
Тем не менее до сих пор не было ясности — что же именно увидят в Александровском парке горожане и гости северной столицы после того, как станция «Горьковская» возобновит свою работу? Ведь глава метрополитена Владимир Гарюгин, сообщая о запланированных здесь работах, говорил не только о ремонте наклонного выхода, но и о реконструкции наземного павильона. Между тем проекта этой самой реконструкции никто не видел — во всяком случае, ни заинтересованная общественность, ни эксперты Совета по сохранению культурного наследия.
Как пояснили «Новой» в пресс-службе Петербургского метрополитена, сносить имеющийся павильон и возводить на его месте нечто принципиально новое не будут. Реконструкцию предполагается осуществить в пределах существующих объемов, при этом несколько расширен будет кассовый зал, изменится вид козырька над входом. Сейчас над проектом (который надеются представить к концу года) работает сам метрополитен, а компания «Адамант» вышла из дела: «Поставили в такие условия, при которых им показалось не интересным участвовать в этом проекте».
Тут же прилагался и рендер с комментарием "Не случившаяся градостроительная ошибка: вот что могло вырасти над «Горьковской», если бы инвестору позволили соблюсти свой интерес, не соблюдая закон":
От себя замечу, что "Фастком" в свое время уже мелькал на форуме, он упоминется в связи с Достоевской и Ладожской.