Утвержден эскиз нового вестибюля «Горьковской»

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
Worm
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 07 июл 2008, 00:47
Станция метро: Обухово

Утвержден эскиз нового вестибюля «Горьковской»

Сообщение Worm »

Градостроительный совет утвердил эскизный проект нового вестибюля станции метро «Горьковская», разработанный компанией ООО «Суар. Т-проект».

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» представитель заказчика начальник метрополитена Владимир Гарюгин, «наша задача - как можно быстрее запустить станцию метро «Горьковская». Поэтому, как только будет утверждено какое-то решение, мы установим конструктивные опоры будущего павильона и обеспечим безопасный проход людей и будем потихоньку достраивать».

По словам Гарюгина, все подземные работы на «Горьковской» должны быть завершены в августе. Что касается надземного павильона, то на вопрос «Фонтанки» безнадежно махнули рукой и сказали «до этого времени не построим».

В новом павильоне не будет никаких торговых помещений. Площадь здания увеличивается на 600 квадратных метров только для того, чтобы разместить технические службы метрополитена и расширить входы и сам вестибюль.

http://www.fontanka.ru/2009/03/27/094/
Аватара пользователя
avv
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 04 окт 2005, 20:13
Станция метро: Морской Фасад

Re: Утвержден эскиз нового вестибюля «Горьковской»

Сообщение avv »

«Горьковская» без гламура
«Гость из космоса», «транспортный пришелец», «символ третьего тысячелетия» - и тут же - «пивной балаган», «кокетливая дамская шляпка» - такими эпитетами наградили эскизные проекты нового павильона станции метро «Горьковская» члены Градсовета. Но в итоге проект был принят — с напутствием «доработать, чтоб избавиться от гламура».

Эскизный проект будущего здания разработан в мастерской «Суар.Т-Проект» по заказу метрополитена. Перед архитекторами была поставлена задача — это должно быть утилитарное здание, единственная его функция - обслуживание пассажиров метро, никакой торговли. И, как сообщил Владимир Гарюгин, начальник ГУП «Петербургский метрополитен», новый павильон должен быть типовой разработкой — найденные проектные решения будут применяться для строительства станций метро в различных районах города. Изменяться будет только внешнее оформление.

Для решения задачи разработчики выбрали стиль хай-тек. «Нам хотелось создать образ транспортного сооружения двадцать первого века, - пояснил, представляя проект архитектор Александр Супоницкий. - Мы решили, что на этом месте должен быть своеобразный архитектурный маяк, чтоб любой прохожий сразу понимал — здесь находится метро». По словам авторов, было разработано восемь вариантов нового павильона, но на обсуждение вынесли только два из них.

Эстетика первого варианта (удостоившегося от архитектурного сообщества лестных сравнений с «символом архитектуры будущего» и непочтительных — с «Балтийской жемчужиной» и «летающей тарелкой») должна, по словам Супоницкого, отражать только то, что здание — объект транспортной инфраструктуры. Во втором варианте архитекторы попытались вспомнить шестидесятые годы и «воспроизвести романтику того времени». Именно эта романтичная версия павильона и получила от критиков прозвище «пивной балаган».

Однако резкой критики проекты не вызвали. Над Градостроительным советом явно витал призрак первого проекта этого павильона, который в 2007 году предложил концерн «Адамант». Со слов «безусловно, то, что мы видим сегодня, это значительный шаг вперед», начинал свое выступление едва ли не каждый из архитекторов. Спор возник по поводу лучшего варианта из двух и уместности появления ультрасовременной архитектуры рядом с Петропавловской крепостью.

«Я не готов видеть такую архитектуру при въезде на Петроградскую, - заявил Владимир Попов, председатель петербургского отделения Союза архитекторов. - Вот где-нибудь на Бухарестской улице такой павильон был бы прекрасен».

«Петроградская — это смешение стилей и эпох, - возразил Святослав Гайкович. - На этом пятачке собраны образцы архитектуры восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого века, если к ним добавится и здание двадцать первого — это будет уместно».

Поддержал — по его словам, неожиданно для самого себя — проект и Сергей Шмаков. По его мнению, разработчики представили «необычайно правильные варианты здания для парка, полностью связанные с окружающей средой».

Михаил Мамошин высказал пожелание «уделить больше внимания материалам и выполнению работ». «Мы все прекрасно рисуем в 3D-формате, изображаем криволинейные стеклопакеты в двух измерениях, и это выглядит на бумаге чрезвычайно красиво, - посетовал он. - Это здание смотрится великолепно, но если оно будет нарублено из листового стекла, то вид будет попросту ужасен».

Зато превышение по высоте не смутило никого. Новое здание выше существующего павильона на полтора метра, но после небольшого обсуждения члены совета дружно пришли к выводу, что в парке это допустимо - «такая высота читаться не будет».

«Я думал, что этот проект вызовет более сильное отторжение», - немного растерянно подвел итоги заседания председатель Градсовета Юрий Митюрев. Результат заседания, по его словам, можно считать положительным - «авторы хотели выставить эскизный проект, чтобы собрать палитру мнений и решить, куда им двигаться дальше».

После того, как из проекта будет убран «излишний гламур» (пожелание Владимира Попова), его вновь представят архитектурному сообществу.

История строительства нового павильона станции метро «Горьковская» уходит корнями в 1999 год. После обрушения козырька на станции метро «Сенная», было принято решение проверить все станции нашего метрополитена. В самом тяжелом состоянии оказалась «Горьковская», и реконструкцию начали с нее.

Площадь будущего павильона составляет полторы тысячи квадратных метров — взамен существующих сегодня шестисот. Увеличение размеров произошло за счет расширения входов и пассажирского зала. Превышение по высоте произошло из-за устройства второго этажа - на нем будут размещены административно-технические отделы метрополитена. На станции не будет торговой зоны.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» Владимир Гарюгин, «задача - как можно быстрее запустить станцию метро «Горьковская». Поэтому, как только будет утверждено какое-то решение, мы установим конструктивные опоры будущего павильона и обеспечим безопасный проход людей, и будем потихоньку достраивать».

По словам представителей метрополитена, все подземные работы на «Горьковской» должны быть завершены в августе. Что касается надземного павильона, то на вопрос «Фонтанки» они безнадежно махнули рукой и сказали: «До этого времени не построим». «Хотя — смотря с какой скоростью будут согласовывать», - добавил Гарюгин.

Напомним, решение о реконструкции станции метро «Горьковская» было принято еще в 2007 году. Первоначально предполагалось, что на месте существующего павильона появится новый торговый центр. Инвестор - компания «Адамант» - намеревался построить здесь 10 тысяч квадратных метров торговых площадей.

Проект торгового центра, разработанный «Адамантом» (архитектор Игорь Седаков), Градостроительный совет отклонил. Архитектурному сообществу не понравились размеры будущего здания и слишком обширное использование стекла. Архитектору было рекомендовано пересмотреть высоту и объемы будущего центра, а также использовать вместо стекла «естественные материалы». «В нынешнем виде этот проект никуда не годится. Нет смысла строить один большой ларек вместо многих маленьких», - резюмировал Александр Викторов, возглавлявший в то время Градсовет.

Вызвал неудовольствие будущий торговый центр и у защитников старого Петербурга. Еще в ноябре 2007 года по инициативе депутата ЗакСа Алексея Ковалева на имя губернатора был направлен запрос, правомерно ли новое строительство на территории Александровского сада.

Остались недовольны взаимодействием с «Адамантом» и в петербургском метрополитене. По словам заказчика, проектировщики должны были разработать проект такого павильона, чтоб он «вписывался в это пятно и был рассчитан на современные пассажиропотоки». «Мы пытались какое-то время взаимодействовать с инвестором, - добавил Гарюгин. - Но, к сожалению, он решал свои задачи, и его предложения абсолютно не соответствовали архитектурной концепции территории. В августе прошлого года с ним пришлось расстаться».

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2009/03/27/078/

Каким будет новый вестибюль «Горьковской» Какой будет «Горьковская»? Летающая тарелка, ядерный взрыв или дамская шляпка. Такие ассоциации у градостроительного совета вызвали эскизы наземного вестибюля станции метро. На сегодняшнем совещании архитекторы обсуждали проект, который скоро станет яркой деталью в облике одного из старейших районов Петербурга. На первый взгляд, конструкция из стекла и металла никак не вписывается в архитектурную канву Северной столицы. Но представители проектной организации утверждают обратное.
Жёстких дискуссий проект не вызвал. Напротив, большинство архитекторов его поддержало. Лишь от легкомысленной шляпки отказались сразу. Эскиз в первую очередь устроил всех своими параметрами. Купол лишь на полтора метра выше нынешнего. И пассажиропоток можно будет увеличить вдвое. Что касается дизайна, то, по мнению архитекторов для парка такое сооружение в 21 веке вполне уместно. Коррективы, как ни странно внес памятник Горькому - он по соседству. Так что предложили космический алюминий покрытия заменить более традиционной бронзой.

Видео http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2009/ ... sp?id=1871
Изображение
Аватара пользователя
EvgeniyAnd
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 24 фев 2008, 21:43
Станция метро: Невский Проспект
Откуда: СПб

Re: Утвержден эскиз нового вестибюля «Горьковской»

Сообщение EvgeniyAnd »

sergeant-1 писал(а):Адамант сдулся....гы.... :crazy:
Интересно, расстались бы, если б не мировой кризис? Как-то уж очень подозрительно по времени совпадает.... :D


Полагаю, что да. Рас уж тут у нас "Метро и пресса", то выложу большую статью из Новой Газеты от ноября прошедшего года на заданную тему.
Новая Газета писал(а):И в этом контексте история с проектом превращения наземного павильона «Горьковской» в многоэтажный коммерческий комплекс весьма поучительна. Попытки воспользоваться реконструкцией станции метро, чтобы попутно с максимальной выгодой освоить золотой участок в центре города, предпринимались еще с начала нулевых. В 2002 году компания «Фастком» явила сумасшедший проект сооружения шестиэтажного торгово-развлекательного комплекса, далеко выходящего за пятно землеотвода метрополитена. Напомним, что масштабную стройку предполагалось развернуть на территории памятника регионального значения — Александровского парка. Инвестору удалось протолкнуть через Росохранкультуру нужные согласования: облюбованный им участок вывели из состава памятника. Хотя, помнится, когда в мае прошлого года мы беседовали с главой КГИОП, Вера Анатольевна Дементьева уверяла, что ее ведомство не согласовывало корректировку границ: «Мы этого не подписывали… Не потому, что мы такие устойчивые, просто само по себе все заглохло, перепродажи какие-то были у инвестора…»
«Устойчивость» нашего охранительного ведомства и в самом деле оставляет желать лучшего. К тому же последующее вскрытие разрешительной документации показало: превращение части территории охранной зоны в потенциальную стройплощадку стало возможным и благодаря утверждению правительством Санкт-Петербурга перечня так называемых лакун, разработанного КГИОП. Во всяком случае, в декабре 2006 года главный архитектор, председатель КГА Александр Викторов указывал в официальном письме, что испрашиваемая территория в Александровском парке, в пределах которой планируется реконструкция со строительством, является лакуной, согласованной Росохранкультурой в составе перечня лакун распоряжения правительства Петербурга от 06.07.2004.
В августе 2006 года КГА «принципиально согласовал корректуру границ фактического землепользования СПб ГУП «Петербургский метрополитен» в соответствии с концепцией объемно-пространственного решения станции метро «Горьковская», одобренной главным архитектором города, при условии согласования с КГИОП и УСПХ(КБДХ)».
КГИОП свое согласование выдал в октябре того же года, Управление садово-паркового хозяйства — тоже, месяцем раньше.
Тем временем право на развертывание здесь бурной деятельности (вместе со всеми добытыми «Фасткомом» разрешениями-корректировками границ и прочая) перешло к холдингу «Адамант». Этот инвестор, не имеющий привычки тратиться на достойные уровня петербургского зодчества проекты, заказал его разработку собственному архитектурно-проектному бюро. Архитектор проекта Игорь Седаков, в минувшем году представившей плоды своих трудов на Градостроительном совете, вызвал у экспертов настоящий шок — как обликом будущей громады коммерческого комплекса, перекрывающего виды на Петропавловский собор и Соборную мечеть, так и заверениями в том, что рассматриваемый участок выведен из границ Александровского парка стараниями прежних потенциальных инвесторов, а новый генплан уже допускает здесь обычную для исторического центра высоту зданий, так что теперь-де вообще не требуется испрашивать мнения КГИОП.
Проект, предусматривающий освоение участка площадью свыше 5000 квадратных метров (притом что участок землеотвода метрополитена — 3000 м2) и высотой до 23,5 метра, члены Градостроительного совета назвали «большим ларьком», никак не соответствующим историческому окружению столь ответственного места.
«Если здесь можно строить такие «бочки», то почему нельзя перед мечетью? После такого уже можно все, — негодовал Евгений Герасимов. — Надо честно назвать эту работу не ремонтом наземного вестибюля, а строительством торгового центра в Александровском саду. И надо всем определиться, согласны ли мы делать реконструкцию города путем его уничтожения по частям».

Чудеса с последующим разоблачением
И в самом деле, площадь проектируемой застройки составила 2700 квадратных метров, тогда как площадь существующего павильона метро — всего-навсего 456. Возмутило экспертов и то, что размеры представленного на трехмерной картинке здания не соответствовали заданным параметрам, а были явно занижены.
«Градсовет просто вводят в заблуждение, — констатировал Святослав Гайкович. — Предложенное решение совершенно абсурдно, тема должна быть закрыта, а станция — просто отремонтирована».
В общем, презентацию «Адамант-проекта» признали никуда не годной и отправили проект на доработку. Примечательно, что и доработанная версия (см. фото) оказалась не менее лукавой. На прорисовке стекляшка в 23,5 м высотой представлена в окружении чуть ли не вдвое превышающих ее деревьев. Не иначе какие-нибудь секвойи вымахали в одночасье в Александровском парке, поднявшись до уровня пятнадцатиэтажек. Думается, однако, что секрет этого превращения прост. В прошлогоднем нашем интервью Вера Дементьева, отвечая на вопрос о том, сооружение какой высоты считает она допустимым для данного места, ответила: «Двадцать метров тут не страшно, учитывая характер застройки, не выше имеющихся здесь деревьев».
Вот и весь фокус: менять высоту здания не стали, просто подтянули на картинке кроны деревьев.
Однако тут природой затеянных в Александровском парке чудес заинтересовалась прокуратура. Интерес надзорного ведомства пробудил неугомонный депутат Алексей Ковалев — в свою очередь вдохновленный обратившимися к нему горожанами. Людмила Семыкина, жительница дома 2 по Каменноостровскому проспекту (самому близкому к запроектированной стекляшке здания, с которым новостройка намеревалась сравняться по высоте), собрала свыше 300 подписей возмущенных петербуржцев, подготовила историческую справку, обстоятельную аналитическую записку и вообще проделала громадную работу по привлечению общественного внимания к этой затее. В направленном ею в различные инстанции письме указывалось, в частности, и на то, что сооружение в Александровском парке торгового комплекса с панорамным кафе ничем не оправдано. В качестве аргументов Людмила Семыкина приводила данные, опубликованные в информационном бюллетене администрации Санкт-Петербурга (№ 12 за 2007 год): обеспеченность посадочными местами в предприятиях общественного питания по Петроградскому району превышает целевое значение в 3,7 раза, торговыми площадями — почти в два раза. «Появление еще одного торгового центра (ценой разрушения парка) не является насущной необходимостью: район перенасыщен бутиками и дорогими магазинами», — резюмировала активистка.
Инициированная депутатом переписка с чиновниками городского правительства не дала ожидаемого результата — главы разных ведомств, что называется, «путались в показаниях» и при этом не выказывали никакого желания усматривать в происходящем нарушение закона. Алексею Ковалеву пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру. После этого сказала свое слово и прокуратура Петербурга, установившая в ходе проведенной проверки: согласованные КГА и КГИОП объемно-пространственные и архитектурные решения, выполненные ООО «Адамант-проект», предполагают освоение не только пятна землеотвода метрополитена, но и выходящих за ее пределы территорий, относимых к Александровскому парку — «что может привести к нарушению целостности и сохранности памятника». И направила в адрес руководителей КГА и КГИОП прокурорское предостережение «в целях недопущения нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия при реконструкции станции метро «Горьковская»».

Тем не менее до сих пор не было ясности — что же именно увидят в Александровском парке горожане и гости северной столицы после того, как станция «Горьковская» возобновит свою работу? Ведь глава метрополитена Владимир Гарюгин, сообщая о запланированных здесь работах, говорил не только о ремонте наклонного выхода, но и о реконструкции наземного павильона. Между тем проекта этой самой реконструкции никто не видел — во всяком случае, ни заинтересованная общественность, ни эксперты Совета по сохранению культурного наследия.
Как пояснили «Новой» в пресс-службе Петербургского метрополитена, сносить имеющийся павильон и возводить на его месте нечто принципиально новое не будут. Реконструкцию предполагается осуществить в пределах существующих объемов, при этом несколько расширен будет кассовый зал, изменится вид козырька над входом. Сейчас над проектом (который надеются представить к концу года) работает сам метрополитен, а компания «Адамант» вышла из дела: «Поставили в такие условия, при которых им показалось не интересным участвовать в этом проекте».


Тут же прилагался и рендер с комментарием "Не случившаяся градостроительная ошибка: вот что могло вырасти над «Горьковской», если бы инвестору позволили соблюсти свой интерес, не соблюдая закон":
Безымянный.jpg


От себя замечу, что "Фастком" в свое время уже мелькал на форуме, он упоминется в связи с Достоевской и Ладожской.
Вообще я мирный, но Крестовский остров не прощу!
Аватара пользователя
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Утвержден эскиз нового вестибюля «Горьковской»

Сообщение djtonik »

Напоминаю, что раздел называется "Метро и пресса". Сюда кидать только статьи. Обсуждение ведётся в соответствующих сабжу темах в соответствующих разделах.
Например, обсуждение "Горьковской" ведётся здесь.

Нарушители будут наказываться.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»