Все слышали о возможном переименовании станции метро «Адмиралтейская» в «Гоголевскую». Однако мне по роду моей деятельности известно: это лишь часть большого плана по увековечению памяти Н. В. Гоголя в Санкт-Петербурге, разработанного в недрах местной Топонимической комиссии.
Это весьма примечательный план! Речь прежде всего идет о возвращении прежнего названия улице Гоголя (предложение вполне разумное, лично я никак не могу привыкнуть к Малой Морской). Также предлагается вернуть улице Марата имя Николаевская – только не в честь императора Николая I, как это было до революции, а именно в честь Николая Васильевича. А станция метро «Невский проспект» хоть и сохранит имя, но отныне – согласно предложению топонимистов – называться будет не в честь проспекта, а в честь всем известной повести Гоголя «Невский проспект».
Но кое-какие строки плана вызывают не меньшую оторопь, чем выпуск гегелевского многотомника. Топонимисты намечают, в частности, переименовать недавно открытую станцию «Волковская» в «Мертвые души» (мотивировка: «в честь бессмертной поэмы Н. В. Гоголя и в связи с близостью старейших петербургских некрополей»). А станцию «Московская» предложено назвать «Маниловской» («во избежание дальнейшей путаницы с похожим названием станции «Московские ворота», в связи с предысторией площади, на которой в 1930-е гг. предполагалось возведение нового центра Ленинграда, а также в честь одного из главных героев поэмы великого русского писателя Н. В. Гоголя»)...
Иван ШПЕКИН,
работник почты
всех с праздником!