Юбилейная лихорадка - СПб Ведомости

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Randy

Юбилейная лихорадка - СПб Ведомости

Сообщение Randy »

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10257284@SV_Articles

Все слышали о возможном переименовании станции метро «Адмиралтейская» в «Гоголевскую». Однако мне по роду моей деятельности известно: это лишь часть большого плана по увековечению памяти Н. В. Гоголя в Санкт-Петербурге, разработанного в недрах местной Топонимической комиссии.

Это весьма примечательный план! Речь прежде всего идет о возвращении прежнего названия улице Гоголя (предложение вполне разумное, лично я никак не могу привыкнуть к Малой Морской). Также предлагается вернуть улице Марата имя Николаевская – только не в честь императора Николая I, как это было до революции, а именно в честь Николая Васильевича. А станция метро «Невский проспект» хоть и сохранит имя, но отныне – согласно предложению топонимистов – называться будет не в честь проспекта, а в честь всем известной повести Гоголя «Невский проспект».

Но кое-какие строки плана вызывают не меньшую оторопь, чем выпуск гегелевского многотомника. Топонимисты намечают, в частности, переименовать недавно открытую станцию «Волковская» в «Мертвые души» (мотивировка: «в честь бессмертной поэмы Н. В. Гоголя и в связи с близостью старейших петербургских некрополей»). А станцию «Московская» предложено назвать «Маниловской» («во избежание дальнейшей путаницы с похожим названием станции «Московские ворота», в связи с предысторией площади, на которой в 1930-е гг. предполагалось возведение нового центра Ленинграда, а также в честь одного из главных героев поэмы великого русского писателя Н. В. Гоголя»)...

Иван ШПЕКИН,
работник почты

всех с праздником! :Yahoo!:
мЕтрофанушка
Станция метро: Ломоносовская

Re: Юбилейная лихорадка - СПб Ведомости

Сообщение мЕтрофанушка »

У Гоголя хватит героев на все станции питерского метро :) И вас с праздником!
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
Бродяга
Станция метро: Обводный Канал-2

Сообщение Бродяга »

"Звенигородская" следующая станция "Мертвые души", выход на кладбище... :ROFL:
Knyaz_Vladimir
Станция метро: Выборгская

Сообщение Knyaz_Vladimir »

Н-да, тяжело у меня с чувством юмора. По началу и не въехал:)
Следующая станция - "Введенская"
Константин Филиппов
Станция метро: Озерки
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

Прочитав заметку и комментарии к ней, так и хочется спросить у уважаемых форумчан: "А вы знаете, какое сегодня число на календаре?"
Ꙁа Россию!!!
Бродяга
Станция метро: Обводный Канал-2

Сообщение Бродяга »

Число, то я знал еще вчера, а про веселье, с ним связанное, вспомнил, только прочитав заметку... :Yahoo!:
KHaritonov
Станция метро: Большой Проспект

Сообщение KHaritonov »

Это первая часть политической программы группировки "Воинствующие гоголеманы" под названием "Апрельские тезисы" :crazy: :lol:
Shamrock
Станция метро: Проспект Большевиков

Сообщение Shamrock »

Мёртвые души

А что... В каждой шутке есть доля... :wink:
Если серьёзно, то такое переименование было бы весьма интересным. НЯЗ, нигде в мире нет станции, названной в честь литературного произведения.
Если вспомнить оформление "Волковской" - витраж на входе (птица-тройка), деревенский пейзаж с котом - оно идеально подойдёт и под "Мёртвые души". Бесконечный рефрен названия на путевых стенах и сверхстранная лилово-фиолетовая расцветка (ассоциации - абсурдность, маниловщина) тоже очень подходят под дух поэмы и мистический ореол Гоголя.
Если ещё чуть-чуть дооформить станцию - будет великолепно!

Впрочем, я тут сам маниловщиной слегка увлёкся :D
darkglare
Станция метро: Автово

Сообщение darkglare »

а переходы Сенная-Спасская и Садовая-Спасская украсить цитатой "К нам едет ревизор!" в честь теперь уже легендарной эпопеи с ЭТХ... :lol:
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»