Девяткино

Здесь обсуждаем все, что связано со станциями нашего метрополитена
Ответить
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Re: Девяткино

Сообщение djtonik »

Антон, Браво! Выражаю огромную признательность за столь удачный комментарий!
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
darkglare
Станция метро: Автово

Сообщение darkglare »

Антон75
боюсь вас разочаровать, но на Западе еще более (намного!) прагматичный подход к постройкам, кр. исторических центров ряда европейских городов, чем в России... в Штатах вообще целыми кварталами сносят под ноль, если надо... а на Востоке (кр. "азиатских драконов" и нефтяных арабских стран, где дико скучно и от "стеклянного" новодела веет унылостью) разруха перманентная и повсюду, и покруче, чем в России... т.ч. уезжайте или не уезжайте, но вы не найдете на этой планете такой страны, где ничего не переделывают и не сносят...

не устраивайте трагедию из-за рутины, ну ей-богу... заложат эти кирпичи гранитной плиткой (вон она уже лежит, похоже) и будет все нормально, не хуже и не лучше, чем было... лет через 20 никто, кроме вас и др. старожилов на тот момент, и не вспомнит, что тут был витраж во всю высоту, а начнут что-то снова переделывать - например, расширять витражи обратно - так точно так же будут плакать те, кто привык к прежнему состоянию...

про разруху и то, что "все плохо и становится только хуже" еще при египетских фараонах писать начали... одно из того, в чем люди меньше всего любят сознаваться - это то, что они находятся во власти привычек и привычного, и придумывают этому сотни объяснений - от эстетических до политических... здравый консерватизм - это хорошо и нормально, но доведение до абсруда не полезно ничему...
Антон75
Станция метро: Боровая

Сообщение Антон75 »

darkglare, здесь я не соглашусь, по-моему это не та ситуация.
Когда сносится что-то устаревшее (пусть даже имеющее историческую ценность) и заменяется на что-то более современное и удобное, это еще как-то можно понять. Здесь же налицо явный даунгрейд, т.е. это не просто разрушение чего-то привичного, а еще и ухудшение качества по всем статьям. Стеклянная стена от пола и до потолка говорила о том, что данное сооружение сделано для цивилизованных людей. А заложенные кирпичом окна и эти невообразимые средневековые решетки, отгораживающие ж/д платформу - они не говорят, а кричат о том, что всё здесь построено для, извините, быдла.. Именно по таким вещам приезжий из "белой" страны безошибочно узнает , что прибыл в страну третьего мира, еще не не выйдя из аэропорта или вокзала. И давайте уж мы не будем равняться на бедные арабские страны. Может кого-то и греет мысль, что у соседа штукатурка с потолка еще сильнее сыплется, чем у него. Меня - нет.
Почему в жизни не бывает таких красивых поездов, как те, что изображены на плакатах "Берегись поезда"?
darkglare
Станция метро: Автово

Сообщение darkglare »

Антон75
а по-моему, это всего лишь ваш и некоторых других высказывшихся личный вкус, а не какая-то разница между цивилизованными странами и "третьим миром"... не понимаю, как цивилизованность коррелирует с площадью остекленных поверхностей на зданиях, и почему ее уменьшение - обязательно даунгрейд... в то же время, стекляшки ТРК, где буквально повсюду море окон, витражей, многих на этом форуме раздражают... не вижу логики... у меня есть, конечно, версия, но ее я высказывать не буду, слишком опасно близка она к запрещенной правилами проблемной области...

поэтому остановлюсь на уже высказанной мысли - большинство людей в силу привычки и привязанности к старому на автомате плохо воспринимают обновление... это обычное явление, каждый подвержен ему в той или иной сфере жизни (например, я дико консервативен в компьютерных делах или в еде), но делать из этого какие-то далеко идущие выводы - слегка странно, мягко говоря...
Dush
Станция метро: Академическая

Сообщение Dush »

darkglare, может быть Вам, как фанату метро нравится такой рестайлинг станции, но пока что только Вам одному.
То, что ремонт витражей нужен был - это понятно, и в этом убедился сам. Дело в том, что на некоторых витражных пакетах образовались трещины, от времени, от вибрации. Т.е., если бы не сделать замену полностью всех пакетов, то могло бы произойти, рано или поздно, обрушение стекла на голову пассажиров. Но вот как это делается - этот вопрос мы тут и обсуждаем. Дело в том, что тут на первый взгляд кажется, что экономия на стеклопакеты, но это совсем не так. Посмотрите, каким кирпичом ведётся кладка. Это не попсовый дешёвый кирпич. Далее, кирпич будет отделан плиткой с обеих сторон. В общем, экономии нет. Соглашусь с Антоном, что разруха в головах. Я сколько лет работаю инженером, и редко когда встречал в стране грамотный подход к вещам. Нет у нас инженерного искусства в головах, у нас есть только "технико-экономические обоснования" - сметы, кому откат в карман, а кто откат в этот карман накатает, тот и тендер на подряд выиграет. В общем, страна у нас – "родина" слонов, как это не прискорбно. В частности и наш Петербург с подземкой. Вроде бы делаются совершенно очевидные и правильные вещи - капитальные ремонты, строительство, но делается это всё как-то через... тернии к звёздам.
Девяткино, за последние 3 года, была изнасилована дважды: первый раз её изуродовало РЖД своими оградами и турникетами (бабло на турникеты шикарное зарыто, но как и водится, только лишь зарыто, ибо турникеты уже полудохлые); второй раз насилуется сейчас, уже метрополитеном.
dars-dm

Сообщение dars-dm »

Я считаю, что такой рестайлинг станции - просто пустая трата средств. Мало того, что ухудштлт внешний вид, к тому же надо было ещё купить эти кирпичи. А эти деньги могли пойти бы на метрострой
Антон75

Сообщение Антон75 »

Dush писал(а):Это не попсовый дешёвый кирпич.

Это говорит о том, что закладка окон делается надолго и всерьез.

Dush писал(а):Далее, кирпич будет отделан плиткой с обеих сторон.

А все остальные участки стен на станции отделаны известняком. И на что это будет похоже?

Dush писал(а): В общем, экономии нет.

Не согласен. Стеклопакеты таких размеров и той прочности, какие были установлены при строительстве станции, вряд ли еще производятся в России. Такое могли делать в СССР, а в "энергетической сверхдержаве" уже не могут, кишка тонка. Массовые импортные стеклопакеты таких размеров также не достигают. Поэтому, чтобы заменить снесенные витражи на полностью аналогичные, пришлось бы размещать специальный заказ за границей, и влетело бы это, с учетом всех перевозок-растаможек, в наикруглейшую сумму. Вот и решили сделать как попопроще: стеклопакеты вверху - это стандартные бытовые пластиковые окна, а снизу кирпич, чтобы бандерлоги не дай бог не разбили.

darkglare, я бы поверил в откровенность Вашей позиции, если Вы у себя в квартире окна наполовину заложите кирпичом. А пока вывод остается прежним: то, что делается в Девяткино - похабная гастарбайтерская халтура в расчете на унтерменшей.
Почему в жизни не бывает таких красивых поездов, как те, что изображены на плакатах "Берегись поезда"?
Dush
Станция метро: Академическая

Сообщение Dush »

Антон75 писал(а):Не согласен. Стеклопакеты таких размеров и той прочности, какие были установлены при строительстве станции, вряд ли еще производятся в России. Такое могли делать в СССР, а в "энергетической сверхдержаве" уже не могут, кишка тонка. Массовые импортные стеклопакеты таких размеров также не достигают. Поэтому, чтобы заменить снесенные витражи на полностью аналогичные, пришлось бы размещать специальный заказ за границей, и влетело бы это, с учетом всех перевозок-растаможек, в наикруглейшую сумму. Вот и решили сделать как попопроще: стеклопакеты вверху - это стандартные бытовые пластиковые окна, а снизу кирпич, чтобы бандерлоги не дай бог не разбили.

И всё-таки я вынужден с Вами не согласиться. Дело в том, что закладка кирпичом ведётся ровно до середины - до среднего ригеля. Вторую половину можно было бы выложить теми же стеклопакетами. Понятное дело, что полностью в размер проёма можно было бы не уложиться (вероятно стеклопакеты в высоту чуток меньше старых), никто не мешал подогнать снизу по размерам тем же кирпичом, или другим материалом.
В общем, констатируем факт: Девяткино - это метро, которое мы теряем. То есть уже дело сделано и никто назад ходу не даст. Очень жаль.
KHaritonov
Станция метро: Большой Проспект

Сообщение KHaritonov »

Знаете, мне кажется что надо дождаться окончания работ, а потом уже судить о том хорошо это или плохо. Потому что все, что сейчас можно наблюдать - необлицованная кирпичная стена. Как по ней можно определить будущий вид станции? Можно только сказать, что она станет темнее - и не более того.
Alex Gleys
Станция метро: Ручьи
Контактная информация:

Сообщение Alex Gleys »

Антон75 писал(а): Не согласен. Стеклопакеты таких размеров и той прочности, какие были установлены при строительстве станции, вряд ли еще производятся в России. Такое могли делать в СССР, а в "энергетической сверхдержаве" уже не могут, кишка тонка. Массовые импортные стеклопакеты таких размеров также не достигают. Поэтому, чтобы заменить снесенные витражи на полностью аналогичные, пришлось бы размещать специальный заказ за границей, и влетело бы это, с учетом всех перевозок-растаможек, в наикруглейшую сумму. Вот и решили сделать как попопроще: стеклопакеты вверху - это стандартные бытовые пластиковые окна, а снизу кирпич, чтобы бандерлоги не дай бог не разбили..

Вы смеетесь? Могу вам сказать реальную стоимость одной такой кострукции из алюминия (надо только знать, какие стекла там стоят - я не знаю).
Что же касается стеклопакетов - все сейчас делается. Если интересует конкретнее - в личку.
2:5030/1499@FIDOnet
Антон75

Сообщение Антон75 »

Если так, то закладывание кирпичом тем более возмутительно.
MaksegZ
Станция метро: Московская
Контактная информация:

Сообщение MaksegZ »

Мои 5 копеек: Раздражает в этом случае не сам факт заклкдки. Он лишь иллюстрирует отношение метрополитена к пассажирам, впрочем, виноваты тут отчасти сами наши пассажиры. Девяткино (и Купчино) - станции из эпохи более высокой культуры населения, когда потоки в вестибюлях разделяли лишь плюшевой веревочкой - и ничего.
А может ещё быть, что метрополитен хочет на платформе торговых точек понаставить - тоже вариант.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт :)

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб

Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
Iron25

Сообщение Iron25 »

Если так всё заложат то не будеш видеть стоит ли электричка у платформы. Имфо бред это....
Антон75

Сообщение Антон75 »

Как раз сегодня видел, как не желающий мерзнуть на ж/д платформе народ бараньим стадом толпится у единственного оставшегося участка с окнами :(
Скоро совсем нельзя будет погреться на платформе прибытия метро без риска проглядеть приход электрички :(
Alex Gleys
Станция метро: Ручьи
Контактная информация:

Сообщение Alex Gleys »

Остался последний нетронутый витраж...
Вчера уже клали облицовку на заложенные участки заподлицо со старым парапетом остекленния. На счет материала затрудняюсь ответить (не спец), но он светлее того, которым была облицована станция с самого начала.
Фотки выкладывать не буду.
2:5030/1499@FIDOnet
Ответить

Вернуться в «Станции»