17:15 | 17.03.2009 | Последние известия Почему пустуют перехватывающие парковки?
Станция метро «Волковская» подтвердила в очередной раз непродуманность городского проекта перехватывающих парковок. У Ладожского вокзала такая стоянка популярностью не пользуется. И около недавно открывшейся «Волковская» тоже пустует. Хотя многие водители уже идеей правительства пользуются - бросают свои машины у станции и едут на работу на метро. Но перехватывающая парковка остается пустой.
8 утра - час пик. Станция метро «Волковская». Она открылась совсем недавно, но уже пользуется достаточно большой популярностью. Рядом расположена автомобильная стоянка. Но это не перехватывающая охраняемая парковка. Здесь машины оставляют бесплатно и без присмотра. Перехватывающая парковка - в 150 метрах. Но водители предпочитают оставлять своих железных коней на ближайшей площадке.
Автолюбители:
«Я этой стоянкой пользовался, потому что думал, что она перехватывающая и есть. А та… далеко. Хотя я уже 30 лет этой системой пользуюсь».
«Просто здесь удобнее - сразу с дороги съехал, нырк, и все - пошел на работу».
«Я об этой парковке ничего не знал, но я недавно начал пользоваться станцией «Волковская». Довольно удобно - оставил машину и поехал на работу, минуя пробку. Сейчас по радио слушаешь: везде жуткая картина - ужасные пробки».
Авторы идеи перехватывающих парковок, наверное, к такой ситуации были не готовы - их детище стоит пустое, а соседние неохраняемые парковки уже утром забиты практически до отказа.
Принцип работы перехватывающей парковки довольно прост. Ставишь машину на стоянку, идешь с документами - правами и регистрацией на машину - в будку смотрителя. Он заполняет соответствующие графы в своих листках и отдает документы уже с пластиковой картой с двумя поездками на метро. Оплачиваются они уже вечером, когда забирается авто. Вся процедура - 3 минуты.
Алексей Гранин, работник перехватывающей парковки:
«Стоимость стоянки получается бесплатной. Только оплачивается стоимость поездок на метро. Если оставил на ночь, тут уже ночной тариф. Можно купить суточный абонемент. В зависимости от машины, выходит где-то 100 рублей».
Очевидное удобство перехватывающей парковки автомобилисты не оценили. За все время ее работы площадкой, как перехватывающей, воспользовались всего двое автолюбителей.
Святослав, автолюбитель:
«Если бы больше информации было. Я бы пользовался, да, скорее всего, и буду».
Как тут не вспомнить европейскую практику прокладки дорожек в новом парке. Там сначала ждут, где люди протопчут тропинки. И уже по маршрутам основного хождения людей закатывают дорожки. Может быть, парковый опыт Европы стоило применить у нас в организации парковок? То есть... делать их там, где автомобилистам привычнее и удобнее?
Ну что прошел месяц после переключения веток, наверно можно подвести итог. Езжу через Волковскую каждое утро в час-пик, мои наблюдения следующие: 1. Народа стало больше, теперь каждый поезд высаживает с интервалом в две минуты человек 100 (раньше столько ездило когда интервал был 6 минут), тоесть увеличение пассажиропотока в два раза. Вроде как до разделения веток метрополитен говорил что в сутки станцией пользовалось 16 тыс. человек, сейчас я бы сказал что наверно скорей всего около 30-32 тыс. человек. 2. Больше народа Волковская врядли приобретет, ибо пассажиропоток сформировался похоже. 3. Скорей всего могли бы сэкономить на диаметре наклонного хода, ибо трех эскалаторов для Волковской выше крыши.
Вроде все, если есть мысли добавляйте. P.S: Открытием Волковской в полную силу очень доволен))))))))
Пассажиропоток еще будет формироваться и формироваться. Люди — очень консервативны по своей природе.
Сэкономить на диаметре наклонного хода нельзя — запрещают СНиПы. Расчет ведется на эвакуацию всех людей со станции в случае нештатной ситуации при неожиданной поломке одного из эскалаторов и выводе другого в плановый ремонт.
В последнее время многие в час-пик едут на Волковскую со Звеника, чтобы сесть в свободный поезд и поехать в сторону Коменды. По собственным наблюдениям) З.Ы. Сам так попробовал сделать, это того не стоит. Слишком много времени тратится
Насчет снипов. Раньше ж таких не было. И подавляющее большинство станций с 3я эскалаторами (тогда как в большинстве случаев нужно 4). А тут все наоборот. На Волковской никогда не нужно будет 4 эскалатора. Ан нет - снип вот вам новый и - 4, там, где они совершенно не нужны... Удивительно у нас все. Россия...
Алексей Евгенич писал(а):Насчет снипов. Раньше ж таких не было. И подавляющее большинство станций с 3я эскалаторами (тогда как в большинстве случаев нужно 4). А тут все наоборот. На Волковской никогда не нужно будет 4 эскалатора. Ан нет - снип вот вам новый и - 4, там, где они совершенно не нужны... Удивительно у нас все. Россия...
Раньше не было, а сейчас есть. Потомучто.
Недопущение самопроизвольного перемещения в соответствии с поступившей информацией по радиовещанию.
так 4 эскалатора-удобно для ремонта, а также в случае остановки эскалатора можно включить два простаивающих. Так вчера (9-го апреляч) около 7 вечера встал на Волковской эскалатор "вниз" и дежурная включила соседний. При этом, если б в это время встал и эскалатор "вверх" то можно было б вверх включить четвёртый эскалатор. В общем 4 эскалатора-это хорошо и для ремонта в будущем. Один ремонтируют-три работают, а там где 3 эскалатора при ремонте одного-на двух уже давка
Кстати, станцию действительно облюбовали готы. Точнее, укромный уголок снаружи перед входом в вестибюль. Каждую неделю в пятницу вечером там шумная тусовка в соответствующих одеяниях.
На Василеостровской потоки намного больше + перегоны не такие длинные. Тут же вы можете убить 10 минут, пока прокатитесь туда-сюда, лишь бы получить возможность посидеть. По моему мнению, оно того не стоит, но если кому-то так удобнее, то почему бы и нет?