u-kot писал(а):Про Балтийскую ... "наглядный пример того, что проще заранее предусмотреть, чем переделывать".
Во времена проектирования Балтийской все дружно строили светлое будущее, а не митинговали по поводу прав инвалидов. Качественно, кстати, строили, на века - не то что щас. А Иосиф Виссарионыч вообще не был особым сторонником присоединения ко всяким там международным конвенциям....
И три эскалатора в НХ тогда всем хватало. И нормы другие были. И метро развивалось в послевоенном городе - щас бы так шпарили.
По поводу нахождения инвалидов в метро. Надо всё-таки понимать, что метро - не только сравнительно быстрый и удобный, но ещё и потенциально очень опасный вид транспорта. И чем слабее и беспомощнее человек, в него попадающий, тем больше у него шансов как минимум получить травму. Не важно где - так или иначе опасен любой участок - лестница, эскалатор, платформа и т.д. Соответственно, чем беспомощнее человек, тем меньше вероятность его безопасного нахождения в метро без поддержки сопровождающего. На окружающих, в т.ч. персонал, нынче надежда плохая - тут ведь как фишка ляжет. А разного рода транспортные приспособы - детские и инвалидные коляски, тележки и т.д. - не только создают вокруг себя проблемы и неудобства, но и опасны для окружающих - скажем, на эскалаторе. Особенно в час пик. Особенно при нашей метронедоразвитости и перегрузе.
Поэтому я не стал бы в данном случае огульно критиковать позицию руководителей метро. Понятно, что лишняя ответственность никому не нужна и всегда проще запретить, чем пошевелить пальцем и что-то изменить. Но директивно перекладывать заботу об инвалидах целиком на плечи метрополитена, думаю, тоже не стоит. Это комплексная проблема государственного уровня и одними лифтами не решается. Скажем, проблема трудоустройства гораздо больше связана не с транспортом, а с позицией работодателей, потерей пособия по инвалидности и т.д. Ну а про социальное такси и развитие НОТ я вроде как-то упоминал....
Теперь по поводу мам с колясками. В целях массовых поездок их к бабушке на блины метро не создавалось - не те задачи, шибко разорительно получается в масштабах города. А вот сады-магазины-поликлиники рядом с домом должны быть даже там, где метро еще нет - это уже к вопросу о политике уплотнительной застройки - раньше-то целые районы проектировались, со всей инфраструктурой, в т.ч. и транспортной, а щас......ну и причем тут Гарюгин?
в40 писал(а):В принципе, данные работы в условиях недостаточного финансирования нового строительства могли бы дать возможность задействовать коллектив метростроя (стоимость строительства вертикальных шахт с узлами сопряжения с существующими станциями гораздо дешевле стоимости строительства многокилометровых перегонов со станциями, наклонными ходами и притоннельными сооружениями).
А может, всё-таки тоннелей покопаем и наклонные ходы достроим? Ну хоть по чуть-чуть...по капельке...а?
