Объявления в метро

Обсуждение карт, схем, звуковых объявлений, рекламы в метрополитене.
Ответить
Nozar
Станция метро: Михайловская

Re: Объявления в метро

Сообщение Nozar »

Записал. Наверное самое длинное объявление в метро на текущий момент :)
http://yadi.sk/d/BiwINaKk2FG_Y
Thirteen
Станция метро: Шуваловский проспект

Сообщение Thirteen »

Ужас, объявления всё более бессистемные (несколько голосов, несколько версий одного и того же голоса, на ФПЛ куча склеек). Местами лишь остались записи периода 2007-08 годов, на ПЛ их больше всего.
Вряд ли найду в поиске: подскажите, какая частота у УПО? помню, что АМ где-то в районе 100-120 МГц
mx
Профессионал
Профессионал
Станция метро: -------

Сообщение mx »

100 кГц ЧМ
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
NoNAME
Станция метро: Достоевская

Сообщение NoNAME »

На Елизаровской и ПЛАН тоже заменили объявления.
Florstein
Станция метро: Проспект Ветеранов

Сообщение Florstein »

mx писал(а):100 кГц ЧМ
То есть, сигнал от УПО можно поймать обычным длинноволновым радиоприёмником?
Den.S
Станция метро: Кировский Завод
Контактная информация:

Сообщение Den.S »

На обычных приемниках амплитудная же модуляция в данном диапазоне, как я понимаю.
Alien2001
Спаситель форума

Сообщение Alien2001 »

А мне кажется, что все это не так и плохо. Они стараются увеличить информативность. Другое дело, что склеить надо нормально, либо записать все заново в профессиональной студии, чтобы потом собирать без швов.

И еще я бы выкинул это "уступайте места ляляляя", совершенно неинфомативная, пустая фраза - из серии "не плюйте на пол, не шарьте по чужим карманам". Мне кажется достаточно таблички с надписью "места для пассажиров с детьми и инвалидов" - нормальные люди и так уступят, а остальным и объявление не поможет.

Кстати, а кто как относится к идее упразднить ОДЗ? В других странах оно почти не используется - просто раздается соответствующий звук и мигает лампочка над дверью. Разумеется, это надо делать постепенно: сначала ввести звук и ОДЗ вместе, а потом уже убирать ОДЗ.
Metrofan Zvenigo
Станция метро: Знаменская

Сообщение Metrofan Zvenigo »

Alien2001 писал(а):Кстати, а кто как относится к идее упразднить ОДЗ? В других странах оно почти не используется - просто раздается соответствующий звук и мигает лампочка над дверью. Разумеется, это надо делать постепенно: сначала ввести звук и ОДЗ вместе, а потом уже убирать ОДЗ.

Лампочка только внутри вагона?
Если даже снаружи, то как быть с "горизонтальными лифтами"? Её будет не видно.

Да и вообще, идея упразднить "ОДЗ" - бред

Изображение
Den.S
Станция метро: Кировский Завод
Контактная информация:

Сообщение Den.S »

Что же в ней такого бредового?
У самого, кстати, возникали те же мысли. Но реализовать данную идею проще на новых вагонах, на той же НеВе.
Till
Станция метро: Академическая

Сообщение Till »

А что, собственно, плохого в ОДЗ? Времени и ресурсов оно отнимает почит столько же, сколько и звуковой сигнал, а воспринимается не в пример душевнее (и, кстати, по-ленинградски вежливее), придавая метро своеобразный шарм. Как говаривал К.Прутков, "Не всё стриги, что растёт".
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Metrofan Zvenigo
Станция метро: Знаменская

Сообщение Metrofan Zvenigo »

Den.S писал(а):Что же в ней такого бредового?

Хорошо, давайте уберём сперва "Осторожно, двери закрываются".
А затем снесём объявления станций, заменив их бегущей строкой. Метро у нас маленькое, все всё прекрасно знают, никто не заблудится :evil:

Нет уж, пусть лучше вернут прежний формат объявлений, без пауз, ИМХО

Изображение
Alien2001
Спаситель форума

Сообщение Alien2001 »

Алексей Serebro писал(а):Лампочка только внутри вагона?
Если даже снаружи, то как быть с "горизонтальными лифтами"? Её будет не видно.

Вообще-то лампочка, она не столько дополнение к звуковому сигналу (хотя и это тоже), сколько замена. Она нужна для глухих людей - у нас же вроде как об инвалидах стали думать, с глухими проще, чем с колясочниками, но им нужен визуальный сигнал.
Florstein
Станция метро: Проспект Ветеранов

Сообщение Florstein »

Alien2001 писал(а):А мне кажется, что все это не так и плохо. Они стараются увеличить информативность. Другое дело, что склеить надо нормально, либо записать все заново в профессиональной студии, чтобы потом собирать без швов.
Они стараются информативность смять в одну кучу. Потому что ума нет сделать нормально. По мне так классическая ленинградская система объявлений - самая золотая середина. Кому дано проспать свою станцию или уехать не в ту сторону - обязательно это сделает, и никакие старания упёртых недоумков им не помогут. Для того, чтобы понять, какая станция следующая, пассажирам, находящимся в вагоне, достаточно одного упоминания по прибытии на станции. Использовать поездную трансляцию для информирования пассажиров, находящихся на платформе... ну, это, извините меня, смешно. :) На станциях и так полно источников, из которых можно узнать, какая станция следующая по данному пути. Говорить же о следующей станции после ОДЗ - понапрасну сотрясать воздух.

Как бы то ни было, но тут уж надо было выбирать - либо окончательно перенимать московский формат объявлений (чего совсем не хочется), либо не трогать, то что было не сломано. Но уж никак не городить таких клееных монстров.

Что касаемо упразднить ОДЗ, то тут большинство примут (уже принимают) такую идею в штыки - уж больно это устоявшееся и "родное" объявление для наших метрополитенов. Да и, думаю, в том же Нью-Йоркском метро не собираются отказываться от своего "Stand clear of the closing doors, please"...

Den.S писал(а):На обычных приемниках амплитудная же модуляция в данном диапазоне, как я понимаю.
А, ну да. С частотной у нас идёт телеэфир и прочие УКВ...
Alien2001
Спаситель форума

Сообщение Alien2001 »

Till писал(а):А что, собственно, плохого в ОДЗ? Времени и ресурсов оно отнимает почит столько же, сколько и звуковой сигнал, а воспринимается не в пример душевнее (и, кстати, по-ленинградски вежливее), придавая метро своеобразный шарм. Как говаривал К.Прутков, "Не всё стриги, что растёт".

Времени оно занимает меньше, кроме того, звуковой сигнал более четко воспринимается иностранцами, туристами о которых мы тоже стали думать (он, сейчас в меня помидоры полетят :o )

Я не предлагаю однозначно убрать ОДЗ, просто хотелось бы узнать, кто что думает на этот счет
Till
Станция метро: Академическая

Сообщение Till »

Florstein писал(а):Говорить же о следующей станции после ОДЗ - понапрасну сотрясать воздух.
Не понял этого тезиса. По-моему, это как раз самый логичный вариант - пассажир, услышав о следующей станции, имеет достаточно времени подготовиться к выходу. А вот мешанина по прибытии на станции из текущего и следующего названия - как раз очень часто приводит к путанице.
Alien2001 писал(а):Времени оно занимает меньше, кроме того, звуковой сигнал более четко воспринимается иностранцами, туристами о которых мы тоже стали думать (он, сейчас в меня помидоры полетят)
Да, это мы могём... Но дело не в помидорах. Если даже предположить, что иностранец не понимает ни слова, то, собственно, какая ему разница, какие именно акустические колебания предшествуют закрытию дверей - голосовое объявление или неречевой звуковой сигнал?
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
Ответить

Вернуться в «Информационное пространство и дизайн»