Места для пассажиров с детьми

Все темы, которые не попадают ни в одну из перечисленных выше - сюда.

Уступаете ли вы место в метро?

Да, всегда, как только вижу человека, которому надо уступать.
21
27%
Да, всегда, но если этот человек встанет напротив меня.
22
28%
Только если вижу что человеку плохо.
10
13%
Только если вежливо попросят.
12
15%
Стараюсь не уступать, но иногда приходится.
9
12%
Никогда не уступаю и не реагирую на замечания.
4
5%

Всего голосов: 78

djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Контактная информация:

Сообщение djtonik »

Till, я не хотел бы быть настолько опущенным в твоих глазах. У меня в конце поста написано: "вежливость с одной стороны рождает вежливость с другой стороны". А хамство - соответственно, хамство. Есть люди, которым я с удовольствием уступлю место. Таких к счастью большинство. А есть такие, с которыми я с удовольствием буду ругаться и пошлю по известному адресу.
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Константин Филиппов
Станция метро: Озерки
Контактная информация:

Re: Места для пассажиров с детьми

Сообщение Константин Филиппов »

Помните знаменитую сцену в автобусе из "Операции "Ы""? Когда алкоголик Федя ехал на двухместном сидении, сам на одном, а на другом авоська с бутылками. И не реагировал на просьбы других пассажиров уступить место беременной девушке. Тоже весьма харктерный пример.
Ꙁа Россию!!!
NeoNavigator
last_fm: NeoNavigator
Станция метро: Ладожская

Сообщение NeoNavigator »

Я уступаю места тем, кому плохо, либо кто очень старый, либо лицам с палочкой. Детям не уступаю по принцыпу, они больно борзые и активные.
Кстати, видел недавно в автобусе, в час пик, как одна женщина лет 30, положила сумки с продуктами на одно сиденье, а села на другое, её чуть весь народ в автобусе не удушил.
andzis
Станция метро: Купчино

Сообщение andzis »

geo89 @ Пн Янв 22, 2007 11:38 pm писал(а): Детям не уступаю по принцыпу, они больно борзые и активные.

особенно на открытых участках, когда они начинают вертется по сиденью, чтобы посмотреть в окно (иногда бывает и на подземных участках) и пачкают других пассажиров своими ногами
ГрафЪ

Сообщение ГрафЪ »

Агрессивно как-то у вас общение происходит, вот вам несколько картинок настроение себе поднять :D
Вложения
Симпатичных можно сажать на колени
Симпатичных можно сажать на колени
Пассажир с детьми или инвалид
Пассажир с детьми или инвалид
НаШи ПоЕзДа СаМыЕ ПоЕзДаТыЕ ПоЕзДа В МиРе!
NeoNavigator
last_fm: NeoNavigator
Станция метро: Ладожская

Сообщение NeoNavigator »

Хы. Спасибо, ГрафЪ! :)
Arrs
Станция метро: Маяковская

Сообщение Arrs »

ГрафЪ, спасибо. :D

Вообще в подобных ситуациях правы обе стороны. Право как и пожилое поколение, так и наше, молодое, поколение.
Да, с одной стороны, из уст старших постоянно слышится об опущенности нравов, что мы им, почётным гражданам России, не уступаем место. При этом нагло разваливаемся на стуле и попиваем пивко. Ясно, что многие молодые совсем не соответствуют такому стереотипу. Да, существует приличное количество "бабок"-вампиров, которым неймётся, чтобы сесть на то место, где уже сидит молодой, несмотря на то, что существуют пустые соседние места. Это всё верно.
Но с другой стороны, не следует забывать, что и таких пожилых людей, к счастью, не большинство. И что многие пожилые люди (да большинство) реально заслуживают, не говорю уже о многом, а говорю о хотя бы такой "мелочи", как уступление места. Правильно, вежливость с одной стороны рождает вежливость с другой. Но многие пожилые люди из деликатности просто не хотят просить уступить место. И дело тут не в том, обязаны мы уступать, не обязаны... ИМХО, когда я сижу, допустим, на "общем" месте, вокруг мест нет, тут заходит пожилая женщина, я уступаю. Я ведь не обязан, да. И она меня не просила. Но уступлю без лишних разговоров. Если есть свободные места, то даже в таком случае уступлю, если попросят. В таких случаях легче устпупить, чем глупо упираться рогом.
А когда есть некие отягчающие обстоятельства типа нескольких рюкзаков и сломанной руки-ноги, тогда и приставать не будут (не считая из ряда вон выходящих эксцессов, один из которых был описан в этой теме) по поводу уступки места.
Кстати, очень часто я просто не сажусь на свободное место, если таковые в наличии имеются. Всё-таки, так или иначе, а вставать обидно. :D

P.S. На всякий случай пишу, что никого никаким образом не хотел обидеть, если вдруг, не дай Бог, кого-то мои слова задели. Я просто высказал своё мнение.
Тише едешь - шире морда!
shustrik
Почётный раздолбай
Почётный раздолбай
Контактная информация:

Сообщение shustrik »

Ребята!
Ну хорошо, с бабками и детками - очень жоль, но какраз тем кому надо уступать, точнее те, кому надо уступать обычно не просят, а стоят себе молча... Их становиться ребята так жалко, что сам не вольно поднимаешся...
НО, кроме бабок и деток есть еще и беременные, и люди с детьми. Почему люди - совсем не обязательно что это женщина, с маленньким ребенком может быть и мужчина. НО РЕБЕНОК_ТО ТУТ ПРИЧЕМ???!!! Почему-то вот какраз-то про беременных и маленьких детей с родителями , вот про них-то помнить не хотят...
А это действительно обидно - культура-то страдает...
Хочешь погулять по метро?
Спроси у меня как...
bars
Станция метро: Елизаровская

Сообщение bars »

а вообще, ощущение такое, что в этом топе письками меряются :)
*это шутка* :)
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

Уже вроде бы была такая тема.. или это я в ЖЖ своём в прошлом году обсуждал.. не суть.

Ситуация прошлого года. Из-за пары неудачных падений у меня очень сильно болело колено. Болело так, что после 5 минут стояния начинало темнеть в глазах от боли, а вставать со стула приходилось с помощью лишь левой ноги. На работу я в то время ездил на метро, причём без пересадок. Садится удавалось не всегда, но когда получалось, то тут же на следующей станции возникала бабка и начинала долбить своей сумкой и как правило (уж не знаю как они это определяли) по больному колену. Если бы не эластичный бинт, то я бы этих бабок в их же сумку и запаковывал. Приходилось стиснув зубы говорить им, чтобы они были аккуратней, а у меня очень сильно болит колено. В ответ слышалась какая-то грубость и хамство..

Другой случай. Ехал 9 мая куда-то по делам. В вагон зашла пожилая пара ветеранов. Очень опрятн одетые, не в военную форму, а в гражданскую.. Наверное, они надели все свои награды, судя по времени они ехали на салют. Я мигом подскочил и чуть не через полвагона предложил занять моё место. ОНИ ОТКАЗАЛИСЬ, потому что "на следующей выходят". Я пытался уговорить, естественно, что садится сам уже не хотел. Почти одновременно со мной вскочило ещё несколько человек. Я встал и стоял, потому что не мог в такой день сидеть в присутствии тех, кто защищал мой город и благодаря кому мы сейчас живём. Сразу было видно, что эти люди не так часто куда-то выбираются, но в праздник они решили прогулятся.

Я не хочу сказать, что уступаю только по праздникам. Есть особый взгляд, взгляд ленинградца. Он узнаётся в толпе среди тысяч - это взгляд человека доброго и скромного. Когда в вагон заходит пожилая женщина именно с таким взглядом или просто опрятно одетая (ещё одна черта ленинградца), пуская даже и в старомодное пальто - я всегда встану и освобожу место.

Но вы извините, когда в вагон вваливается "деревенская баба", которая наступает всем на ноги и бурчит "стоять на проходе, панямаешь", то тут уж я никогда не встану. Я буду "спать" или "смотреть в другую сторону", но места не уступлю. А если возникнет желание "попросить меня об этом", то ей будет указано на квоту, выделенную "для пассажиров..."

Да, вот такая у меня отвратительная позиция, чем-то напоминающая анекдот: "Бабуля, интелигентов до хрена, местов в трамваях нет".. Противно, а что делать...

Ах да, забыл ещё категорию целлюлитных девиц, которые НИКОГДА не уступают места женщинам пожилого возраста, а тем более старичкам... Они будут греть свой драгоценный целлюлит, но оторвать его от дерьмонтина не способны..

В конце хочу добавить, что у меня у самого две бабушки и ещё сетстра одной из бабушек. Стараюсь сделать всё, чтобы они не пользовались общественным транспортом. Если учесть, что количество поездок у них не превышает 1-2 в месяц, то это не так сложно. Вожу их на машине куда бы им не надо было.
Не лезьте в душу, там люди нагадили...
Андрей_BS
Контактная информация:

Сообщение Андрей_BS »

О какая тема :)

Начну с принципов - очень редко сажусь в трамвае на первые места. Это про трамваи. Автобусы исключение - там первые места такие, что с палочкой не залезешь. Второй принцип - попросили - уступил. Стоит скромничает - тоже уступил. Я ценю когда либо искренне просят, либо кто то сам встает молча. Сам иногда так делаю. В метро не реагирую на табличку - настолько вошло в привычку что все сиденья общие. Еще понимаю что надо уступить когда ситуация действительно требует этого.

А теперь к байкам. Живу недалеко от универсама народный. Некоторые уже закивали головами, а некоторые не поняли о чем речь. Суть в том что это мегадешевый универсам и пенсионеры толпами с тележками и сумками едут на трамвае. Доходит до абсурда, когда пенсионеры друг друга просят уступить. Вот эти бесят - есть силы ехать за сахаром на другой конец города - терпите, я сдесь живу. Не хотите стоять - ходите в пятерочку около дома. Иногда не попрешь, приходится уступать, но например в час пик ты просто пошлешь такую активную бабулю с тачкой подальше, негрубо, но в мыслях. Был такой интересный случай - разговариваю я по мобильнику, ни о чем не думая. Меня толкает тетка с криком мол вместо того чтобы по телефону говорить лучше бы место уступил. Я сначала не понял, но махнул на нее рукой. Так она прицепилась к какому то другому парню. Парень ее естественно послал, она пригрозилась что он вылетит из трамвая, на что он ответил - ну попробуй (апплодисменты). В итоге все остались сидеть на своих местах. К чему это? Подойди и попроси ВЕЖЛИВО. Зачем должен перед ней отчитыватья зачем мне разговаривать по телефону и кому тут уступать место. Первые восемь мест - пускай делят, раз такие активные. Если бы подошла бабуля и скромно попросила бы уступить - да нет проблем, молодой падонок не сломается постояв пару остановок на своих двоих

Опять же, поддержу мнение выше - иногда просто даже не сажусь если вижу что все равно сгонят

[от администратора]: Без мата сложно было? :evil:
Нетмониторинг на земле и под землей
81-720
Контактная информация:

Сообщение 81-720 »

Вобше бабульки часто не знают про то что есть специальные места и сгоняют первого "понравившегося" им молодого человека.
А вобще был у меня один случай когда мне реально стало плохо (в этот день я не капли не пил). Вобшем стою я и тут в глазах темнеет, ничего не слышу отключаюсь вобшем, но рука твёрдо держится за поручень. На местах восновном сидели пресловутые бабульки-дедульки никто из них видя, что мне плохо даже не подумал встать. Хорошо ехал я не один с девушкой так ей пришлось меня контролировать что бы я не упал. Ели бы ни она я точно бы упал. После этого случая место не уступаю исключения составляют люди которые действительно в этом нуждаются (беременные женшины, люди с травмами и бабушки о которых ТУ-2 167 говорил).
Вобще ещё меня раздражает люди с утра едут на Просвет чтобы только поп* посадить создавая огромные неудобства для всех они становятся ровно напротив дверей поезда(в котором все сидят), чтобы когда приедит следующий заскочить в вагон и занять место и те кто хочет зайти в вагон(в котором все сидят) сталкиваются в живым препятствием.
Я лично безжалостно их расталкиваю :evil:
Проезд на запрещающий сигнал - преступление!!!!!!
ГрафЪ

Сообщение ГрафЪ »

А я давно не обращаю внимания на то куда я сел.На места для пассажиров с детьми и инвалидов или нет.По моему эта надпись абсолютно не работает.
Что же касается последней строчки 81.720,я с привеликим удовольствием и радостью "выношу" такой народ с перона в центр вестибюля.Один раз одного "умника" чуть на эскалатор не внёс.
Я конечно всё понимаю,но мешать людям из вагона выходить это уже слишком...
НаШи ПоЕзДа СаМыЕ ПоЕзДаТыЕ ПоЕзДа В МиРе!
Елена

Сообщение Елена »

Тоже предпочитаю не садиться, потому что всегда возникает мысль о бабуле, которая нарисуется прямо передо мной, как только я сяду (почему-то у них есть такое свойство, у этих бабуль). Сажусь только когда отвратительно себя чувствую, устала, как собака, или тащу что-нибудь офигенно тяжёлое или много всякого, хоть и не столь тяжёлого. Конечно, если я вижу, что рядом оказывается человек, которому реально нужно это место, и он имеет на него право, я уступлю, даже если мне плохо, и войдёт пожилой человек, которому тоже не очень-то хорошо, я уступлю. Также откликаюсь на вежливые просьбы, а вот если от меня начинают что-то требовать - никогда: раз есть силы качать права, значит, есть и чтоб стоя доехать. Принципиально не уступаю детям. Почему? Потому что я в их возрасте (начиная лет с трёх), уже сама уступала место. Раньше я уступала пожилым, теперь должна уступать мелким - когда кто мне-то уступит?! Кстати, на этот счёт была одна забавная история, до сих пор помню. Сосотояние у меня фиговое, чем-то болела, очередным гриппом что ли, давление низкое, под глазами мешки от "Фервексов" на ночь, невыспавшаяся к тому же, а в универ всё равно пришлось ехать. Вхожу в вагон, становлюсь напротив сидений, вешаюсь на поручне, устремляю взгляд тупо в никуда. Вдруг вскакивают две девочки лет 8-9, оказывается, они сидели на местах, рядом с которыми я повисла, и предлагают мне сесть. Во-первых, мне с моей комлекцией сразу два места не нужно, во-вторых, я потом задумалась, насколько ж (плохо?) надо было выглядеть, что б мне уже место стали уступать?! Причём, одну удалось сразу усадить, вторая - ни в какую. Я пыталась ей объяснить, что ещё не такая старая, но она ни в какую: "Садитесь, тётенька!" Так что уступание места не всегда может оказать хорошую услугу.
Кстати говоря, почему-то когда я добровольно, чисто из человеколюбивых побуждений пытаюсь уступить место, народ отказывается! Главное, после этого оказываешься в глупом положении: и человек не сел, ради которого старалась, и сама уже обратно вроде как не сядешь. Вобщем, по этим всем причинам предпочитаю не садиться в вагонах и делаю это только в крайних случаях.
Cognosce te ipsum.
Константин Филиппов
Станция метро: Озерки
Контактная информация:

Сообщение Константин Филиппов »

Встречаются и такие кадры, когда кто-то уступает место старушке, то на него плюхается стоящий рядом совершенно здоровый парень с плеером, и начинает пританцовывать одной ногой.

Или сидит парень, рядом с ним свободное место, как только кто-то хочет сесть, парень двигается на середину, и расставляет ноги как можно шире.
Ꙁа Россию!!!
Ответить

Вернуться в «Около метро»