MetroGnom писал(а):Просто бетонные опоры (если их не трогать) бывают в двух состояниях: мокрая и сухая. А вот металлические, многогранные, покрываются какими-то отвратительными пятнами, причём практически сразу. И сразу выглядят неухоженными.
Э нет. Состояний намного больше, к мокрой и сухой добавлю ещё свежую, старую и засранную.
Свежая беленькая вполне не плохо смотрится где ни будь в промзоне. Старая, это та же свежая, но за десятки лет уже покрывшаяся копотью и приобретшая цвет грязи. Таких большинство. Ну и засранная, это опора на которую нагадили коммунальщики убирая проезжую часть щётками. Не знаю как они умудряются это делать, но в некоторых местах ими засраны столбы и даже дорожные знаки на высоту в 3 метра жижей с проезжей части. И хрен ты его теперь от этой жижи отмоешь.
У меня во дворе стоят тоненькие из нержавейки с 2014 года и никаких пятен, кроме ублюдков расклейщиков объявлений. Да и те легко шпателем счищаются, с бетоном это намного сложнее. А в соседнем квартале такие же только крашенные зелёной краской и без СИПа, вот там вообще красота. Очень опрятно выглядит. Летом их и не видно, сливаются с зеленью, за то зимой на фоне снега небольшие яркие пятно немного скрашивают чёрно-белое время года. И что интересно без СИПа окрашеные ставились раньше моих, потом Ленсвет деградировал до сопель и накрашенной нержавейки.
Ещё один минус бетонных, что они сделаны только под одну штангу. И как вы все видите штанга эта стоит неправильно, висит сбоку, а не вставлена в верхушку. Но во многих местах нужно два, три светильника, и в разных положениях, а придумать кронштейн на две, три штанги для бетонного столба так и не смогли. В космос летали, кольскую сверхглубокую бурили, а кронштейн универсальный не смогли или забили.