Чау-чау писал(а):По поводу медленные - просто шёл на пониженной передаче
Нет, не на пониженной. Во-первых, передач всего две, и первая там только для трогания с места. Во-вторых, 40-50 км/ч на пониженной он идти не мог физически.
Чау-чау писал(а):по поводу не очень удобные - а "Волжане" с их узкими проходами многим лучше?
А где это я хвалил "Волжанины"? Разве что 52701 и 5285, которые в АП-1 на межгороде. И то, первые уже на последнем издыхании.
Не очень удобные - это с современной точки зрения, после наших "Сканий - Омнилинк" (самой молодой из которых, между прочим, уже больше 10 лет). Так что давайте говорить применительно к нашему времени. 677 - машина разработки начала 60-х годов, и для этого времени она была вполне удобной. Однако тот же "Икарус" на голову её выше, в т.ч. по эргономике салона и места водителя (главный критерий удобства). А если ещё и учесть техническое состояние, когда форточки текут и задний мост не обеспечивает амортизации пустой машине - ну, вы поняли.
Но разве удобны две двери, "рифлёные" поручни, нераздельные сиденья и голый металл в салоне? Разве овощная динамика - это хорошо?
Да, именно из-за этого я на нём и поехал. Но эту поездку я рассматривал как забавный аттракцион. Как возможность окунуться в жизнь настоящей России, чёрт возьми! А транспортную функцию - просто как забавное приложение к нему. Ежедневно пользоваться таким транспортом я бы не стал. Неудивительно, что сравнительно бедный Кингисепп по степени автомобилизации семимильными шагами приближается к Петербургу.
Повторюсь ещё раз, в 60-70-е годы, при условии хорошего технического состояния, это был очень удобный автобус. Пожалуй, это - одна из лучших моделей отечественной автобусной промышленности за всю её историю, если не самая лучшая. Всё-таки, конструктивных косяков и морального устаревания на момент начала выпуска у более новых моделей больше. Но у нас на дворе 2010-е. Я не буду говорить, что Higer'ы того же КАПа сильно удобнее. И будь расписание 51-го составлено не под ЛиАЗы, а под что-то более современное - пробег удалось бы без усилий сократить на 10-15 минут. А это тоже важная составляющая удобства.
Чау-чау писал(а):Ну а текучая форточка - ИМХО, не хотят просто заморачиваться с такими "мелочами", мол, скоро всё равно уже ... (тьфу три раза).
Не хотят заморачиваться... Знаете, я всё думал, что вот, акционируют КАП (а он уже 2 года как ОАО), и заживём. И сразу будет отношение к пассажиру нормальное, автобусы купят хорошие (а не будут ездить на 677 и "Вольвах", которые 10 лет назад должны были быть списаны), расписания сделают удобные. Но нет! Они могут только тарифы поднимать. В прошлом году полный проезд по 51 стоил 80 рублей, по городу 17. В этом - подорожание больше, чем на 25% (город - 22, полный - 103)! Каково, а? И за что? За, простите, сраный скотовоз? За 25-летнюю "Вольву" по 841, проезд в которой на 20 рублей дороже маршрутки, и минут на 40 дольше? Короче, как был там, извините, совок в головах у начальства - так и остался. Я как-то приезжаю в 21.30 в Кингисепп из Ленинграда, хочу получить минимальный сервис в виде WC. А он закрыт! Это вообще нормально, чтобы автовокзал принимал и отправлял автобусы, а пассажиры были вынуждены бежать за этим делом в "Макдональдс" рядом? Это нормально, что на автостанции открыта касса, а когда обращаешься туда за билетом на 851 (проходящий из Сланцев) - тебе говорят, что билеты приобретаются у водителя при наличии мест? Это нормально, что на платформах даже навесов нет, не говоря уже о кондиционере в зале ожидания? И это - в 25 км от границы с Евросоюзом!
Короче, там много с чем "не хотят заморачиваться". А причины повышения цен на проезд я прекрасно понимаю. Стоимость эксплуатации техники с такой степенью износа очень велика. Видимо, в КАПе не слышали про такие вещи как "обновление парка техники", "снижение издержек", "оптимизация бизнес-процессов". Да там самые новые автобусы 2008 года поставки, ё-моё, и те - Китай голимый! Возьмите тех же 5256 в лизинг, не ГУП же! Что, неужели не дадут? Да, понятно, что 5256 - это сарай, особенно после выпила с конвейера модификаций с двигателем Caterpillar и "обновления" салона до уныло-серой версии. Но ведь новое - оно и есть новое.
Den.S писал(а):Зато сидушки какие... Правильно я помню, что там мягкие (вроде тех, что в Ешках изначально были)?
Ну а выхлопы в салоне и характерный звук переключения передачи - вообще визитная карточка этих автобусов, по-моему. Впрочем, эти же "визитки" легко перекочевали и в 5256.
Ну, вообще-то, в Ешках другие сидушки были :) А так там да, мягкие. Звука переключения передачи там нет, есть удар, который трясёт весь автобус при переходе с первой на вторую.
Kaamoos писал(а):Den.S писал(а):вообще визитная карточка этих автобусов, по-моему.
Не стоит забывать и другую визитную карточку - когда работает двигатель - "звук бутылок". Своеобразный звук мотора.
Это не мотор, это карданные подшипники. Притом кардана там два - один от двигателя к ГМП, другой от ГМП к мосту. Первый кардан, вращаясь постоянно и испытывая столь же постоянные знакопеременные нагрузки, и издаёт такой звук - главную партию играют опорные подшипники, по мере износа к ним добавляются крестовины и шлицевые соединения. Прелестная симфония получается, да.