Северное сияние в Питере

Сюда все темы, не имеющие прямого отношения к метро.
Ответить
Михаил
Станция метро: Лиговский Проспект-2

Северное сияние в Питере

Сообщение Михаил »

Сегодня в ~1 час 30 мин. наблюдал аналог северного сияния из окон дома, приблизительно в течении 10 минут. Первый раз такое вижу в конце августа - начале сентября. Обычно такие явления наблюдаются либо поздно осенью, либо зимой и ранней весной. Вопреки распространенному мнению, что в Питере северного сияния быть не может, оно тем не менее происходит. Конечно, не такое красочное, как на Севере, но все же.... Сегодня оно было зеленоватого оттенка. Те, что я наблюдал ранее, были красноватыми, белыми или бледно-голубыми. Как правило, это происходит накануне серьезного похоладания при северном ветре.

Несколько фоток прилагаю. Снимал на ручной резкости при сильных порывах ветра, так что получилось немного смазано.
Вложения
3.jpg
3.jpg (46.61 КБ) 3833 просмотра
2.jpg
2.jpg (24.37 КБ) 3835 просмотров
1.jpg
1.jpg (34.7 КБ) 3834 просмотра
BuSer!
Запасный администратор
Запасный администратор
last_fm: BuSer
Станция метро: Кировский Завод
Контактная информация:

Re: Северное сияние в Питере

Сообщение BuSer! »

Маладца!!! Несмотря на свой бохатый жизненный опыт, я северное сияние видел только в мультике про Умку. :) Ну вот так вот!!! Толи я редко в небо пялюсь, толи не в то небо...  :D
Наше метро достойно своих пассажиров, хотя бы потому, что другого метро у нас нет.
Shyrik
last_fm: 263410
Станция метро: Гостиный Двор
Контактная информация:

Сообщение Shyrik »

Давно... года три назад в эти временные рамки доже видел подобное. Долго длилось, больше чем 10 минут, и было красачнее малек.
Место для Вашей рекламы.
Хемуль
Станция метро: Михайловская

Сообщение Хемуль »

Как правило, это происходит накануне серьезного похоладания при северном ветре. [/quote]

А я всю жизнь думал, что северное сияние происходит из-за взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли. Какое отношение имеет к этому погода на поверхности? Объясните.
Михаил

Сообщение Михаил »

Объяняю;) Ну про северный ветер я может быть и загнул;) Но насчет похолодания - это мои личные наблюдения и наблюдения людей, живущих в высоких широтах. Что касаемо природы этого явления, до до сих пор она не изучена. Действительно, полагают что это взаимодействие заряженных частиц с магнитным полем Земли. Но как объяснить перепад температур воздуха до сияния (за сутки) и после? Где-то читал или слышал, что увидеть сияние "помогают" мельчайшие частицы влаги, находящиеся в верхних слоях атмосферы в особом кристаллическом состоянии (приблизительно каждые 10 градусов структура кристаллов воды/льда меняется - еще одна пока труднообъяснимая загадка воды). Например, Северное сияние происходит на широте Мурманска на высоте 60 -100 км, а оно будет видно в Берлине, прямо над головой.

Кстати вот еще одно сияние:
http://denis.photosight.ru/photo.php?ph ... ref=author
bars
Станция метро: Елизаровская

Сообщение bars »

Михаил @ 1.9.2005, 23:45 писал(а): Где-то читал или слышал, что увидеть сияние "помогают" мельчайшие частицы влаги, находящиеся в верхних слоях атмосферы в особом кристаллическом состоянии

:shock:
Михаил, вы, видимо, путаете сияние с радугой  :)

'Рубрикон' писал(а):Вторжение в атмосферу частиц, вызывающих П. с., есть результат сложного взаимодействия солнечного ветра с геомагнитным полем. Под действием солнечного ветра магнитосфера становится асимметричной, вытягиваясь в антисолнечном направлении (рис. 3). П. с. на ночной стороне Земли связаны с процессами в плазменном слое магнитосферы. Во время магнитных бурь внутри магнитосферы на расстоянии 3—5 радиусов Земли образуется кольцевой ток протонов. Магнитное поле этого тока деформирует силовые линии магнитосферы, и П. с. наблюдаются значительно ближе к экватору, чем район их обычного существования.

(c) отсюда: http://slovari.yandex.ru/redir?dtype=en ... p%3Faid%3D{5519F755-A97B-45C5-A25E-97E901981AB9}%26ext%3D0

Cпасибо за фотки  :wink:
Михаил

Сообщение Михаил »

Не спорю, но это всего лишь гипотеза. Вызывает сомнение слово плазма. Они имеют ввиду низкотемпературную????

Любой северянин скажет, что северное сияние всегда наблюдается во время похолодания!!! и на севере Якутии и у нас. А как геомагнитные явления сказываются на изменнении температуры??? Да практически никак. Тогда как это объяснить????

Напомню, что пока что все предположения о природе сияния - только лишь гипотезы. США и Канада в 2006 г. запускают специальную космическую программу для исследования природы сев.сияния, м.б. что-либо и выяснят.
Valet2

Сообщение Valet2 »

Два часа назад в Питере на Северо-Востоке я и мои друзья видели северное сияние! Сфоткали на телефон, только вряд ли там чего можно будет увидеть.

20 августа, 2006
2 часа ночи

- Valentin/Valet2
valet2 (at) mail (dot) ru
BuSer!
Запасный администратор
Запасный администратор
last_fm: BuSer
Станция метро: Кировский Завод
Контактная информация:

Сообщение BuSer! »

Очень симпатишная звездочка, надеюсь не с коньяка слетела :)
Наше метро достойно своих пассажиров, хотя бы потому, что другого метро у нас нет.
tu2-167
Человек и паровоз
Контактная информация:

Сообщение tu2-167 »

Да, Северное сияние было в ночь с субботы на воскресенье.
Под Выборгом, говорят, плясало около 2-х часов. Причем не просто зелёное, но и цветное..

А я вот не видел... :((((
Не лезьте в душу, там люди нагадили...
Ответить

Вернуться в «Оффтопик»