Исповедь машиниста
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 02 янв 2006, 19:57
Исповедь машиниста
Вот нарыл в интернете:
Дети подземелья.
Исповедь бывшего машиниста Петербургского метрополитена.
В далеком-далеком детстве, когда я еще смотрел на мир широко распахнутыми глазами и видел собственное будущее исключительно в радужных тонах, я даже не представлял себе, что в конце концов окажусь на самом дне, в метрополитене, не в качестве простого пассажира, а как работник.
Со стороны работа машиниста метро кажется полной мрачноватой романтики, я даже встречал людей, искренне влюбленных в это чудовищное порождение цивилизации... Что ж, придется мне немного развеять ореол таинственности, окружающий наш метрополитен как и любой стратегический объект.
На дворе стоял июнь далекого 1992 года. Рубль стремительно обесценивался, цены так же стремительно летели к непостижимым вершинам. Время пессимизма, разбитых надежд и всеобщей нищеты. Я только-только вернулся из армии и сразу же оставил планы поступления в ВУЗ: надо было на что-то жить. Услышав объявление по метрополитену о наборе на курсы машинистов в электродепо "Северное", раздумывал очень недолго. Работа представлялась мне довольно интересной и хорошо оплачиваемой. Во время обучения (7 месяцев) обещали платить неплохую стипендию.
Здоровье.
Первый этап - это прохождение медкомиссии. Значительная часть претендентов на "гордое" звание "машинист метрополитена" отсеивается именно здесь, поскольку требования к здоровью очень высоки - не хуже, чем у летчиков. Чего стоит один тест у психолога: надо ответить почти на 600 вопросов. Нездоровое сердце? Свободен! Плохое зрение? До свидания! Нервишки пошаливают? Иди-ка лечись... Машинисты, с которыми удалось пообщаться во время медкомиссии, однозначно говорили: "Ребята, опомнитесь! Не губите свое здоровье, пока молодые. Потом станете никому не нужны". Вот бы когда задуматься...
После медкомиссии наша группа насчитывала 42 человека. Сейчас, после моего увольнения, осталось работать пятеро. Трое ушли, откатавшись ознакомительную поездку. На практику после обучения в технической школе вышло 17 человек. Через месяц практики у одного парня начались проблемы с сердцем. Еще через месяц у другого практиканта стало резко ухудшаться зрение. А ведь им не было еще и 30-ти лет. Только за 1999 год на нашей линии было списано из-за проблем с психикой два человека. Ухудшение слуха из-за постоянного шума, ухудшение зрения из-за плохой освещенности, гипертония и подобные "прелести" из-за нерегулярного и недостаточного отдыха, язва и гастрит из-за неравномерного питания, желудочные расстройства из-за отсутствия горячей воды и мыла, стрессы от постоянного нервного напряжения, геморрой, остеохондроз, сквозняки, тряска, пыль, электромагнитные поля - список можно продолжать и продолжать. Шансов дожить до старости у машиниста метро немного, если уже через десять лет работы он собирает все возможные болезни. Некоторые в 35 лет выглядят на все 60.
Жизнь по инструкции.
Техническая школа метрополитена - заведение довольно занятное. Преподают там в основном машинисты-инструктора - люди, о которых ниже я скажу отдельно. Большинство из них не имеют ни малейшего понятия о педагогике, а объем знаний, который они пытались в нас вложить, вызывал удивление: уж не инженеров ли собираются из нас сделать ? Могу заметить: в работе нам потом пригодилось не более 10% этих знаний, ведь вся работа машиниста заключается в полуавтоматическом выполнении ограниченного количества действий по управлению поездом и иногда - в быстром разрешении аварийных ситуаций, которые тоже систематизированы и регламентированы.
Прежде всего нам вдолбили одно правило: все делается по инструкции. Попытки выйти за рамки приказов, распоряжений, инструктажей, указаний всегда были чреваты потерей премии, наложением строгих дисциплинарных взысканий, попаданием в "черный список" неблагонадежных. Зачастую эти "приказы свыше" прямо противоречат друг другу, иногда откровенно вступают в конфликт с законодательством. К сожалению, метрополитен - это весьма закрытое государство со своими законами. Впрочем, основной закон один: прав тот, у кого власть. Аминь!
Помнится, вышло указание одного из заместителей начальника метрополитена предписывающее машинистам самим высаживать посторонних из вагонов. В основном, конечно же, пьяных. А на что, спрашивается, милиция, которая наводнила метрополитен и в чью компетенцию эти действия непосредственно входят? После того, как несколько машинистов были избиты пьяными пассажирами, мы возмутились, но указание это не отменено до сих пор.
Коллектив.
Все это не значит, что повседневная деятельность метрополитена протекает исключительно в рамках разного рода инструкций и т.п. Есть фавориты, есть отверженные. Чтобы заслужить расположение начальства иногда достаточно съездить с ними на рыбалку или достать инструктору по дешевке что-либо дефицитное. Все, как раньше, в старые добрые советские времена. Есть свои стукачи, есть полностью бесправная молодежь, которую можно запугать перспективой потери работы. Прочного коллектива нет и в таких условиях не может быть. Древнее правило "Разделяй и властвуй", отработанное поколениями функционеров и аппаратчиков, применяется в полной мере. Постоянно себя спрашиваешь: а какой, простите, на дворе год?
Есть и другое известное правило: не выносить сор из избы. Раньше, бывало, как только на линию приходила группа молодых машинистов, тут же начинались кражи личных вещей работников. Обычно все сваливали на молодежь, пока пару лет назад не удалось поймать за руку мерзавца: им оказался ветеран метрополитена, старший машинист, заслуженный работник. И что? Да ничего - он до сих пор продолжает работать машинистом, правда никто не подает ему руки.
Был и другой случай: как-то пассажир забыл в вагоне сумку с дорогой электродрелью. Машинист сдал сумку инструктору и ... Больше эту дрель никто не видел. А тот инструктор теперь служит заместителем начальника депо, хотя данная история известна чуть ли не всему метрополитену.
Инструктор.
Все машинисты распределены по так называемым колоннам, во главе которой стоит "отец-командир" - машинист-инструктор. Эти люди раньше сами были простыми машинистами, поэтому в мелочах знают всю специфику работы. Именно с ними машинистам приходится постоянно контактировать и именно от них больше всего проблем. Если ты чем-то не приглянулся инструктору или посмел с ним публично спорить - последствия обычно бывают плачевными. Возможности инструктора весьма обширны: он может, например, прикрыть провинившегося машиниста, а может замучить внезапными проверками. Молодежь вообще ходит по струнке: инструктор может им приказать приехать в свое свободное время сдавать какой-нибудь идиотский зачет, отправить убирать мусор и т. п. Дедовщина в прямом смысле слова. Я точно знаю, что ни один машинист не соблюдает инструкции на все 100 процентов - это попросту невозможно, а зачастую чревато расстройствами психики. Тем не менее, инструкции выполнять вроде бы надо, поэтому любого машиниста можно на чем-нибудь подловить, не особо себя утруждая. Инструктор может притаиться на станции за какой-нибудь колонной, может спрятаться в туннеле, может неожиданно войти в кабину - и все для того, чтобы машинистам "служба медом не казалась". Практически всегда такие проверки угрожают безопасности движения: машинисты нервничают, отвлекаются от ведения поезда, а это создает непосредственную опасность для пассажиров. И такое практикуется повсеместно!
Инструктора можно уважать за профессионализм и знания, можно уходить от конфликтов или попросту не замечать. Но я еще не встречал инструктора, который мог бы работать с людьми, а это, согласитесь, немаловажное качество для руководителя любого уровня.
Работа.
Тот, кто думает, что работа машиниста метро совершенно непыльная, глубоко заблуждается. 8-12 часов ежедневно в полном одиночестве в кабине "славного голубого экспресса", несущегося по мрачным питерским подземельям... Представили? А если еще учесть, что на Невско-Василеостровской линии, где мне пришлось работать, почти все станции - закрытого типа и машинист видит живых людей только в маленькое зеркальце заднего вида, то картина получается вовсе уж зловещей. Отвлекаться от ведения поезда, согласно должностной инструкции, машинисту нельзя. Та же инструкция обязывает машиниста вслух громко повторять показания светофоров и положение стрелок - самому себе, для самоконтроля. Немудрено, что потом чисто автоматически продолжаешь сам с собой разговаривать и в быту, пугая родственников и друзей. Всю смену проводишь в сидячем положении на неудобном сиденьи, рассчитанном на карликов или пигмеев (мне с моими 184 см попросту некуда было девать ноги), поезд трясется, вибрирует, гремит. Да еще пассажиры постоянно играют на нервах. Впрочем, пассажиры - это особая статья.
Из ситуации машинисты выходят по-разному: большинство читает за пультом книги и газеты, кто-то слушает плейер, кто-то поедает бутерброды... А пассажиры об этом и не подозревают. Поезд тем временем несется по тоннелю фактически без руля и ветрил. Впрочем, в трубе сворачивать некуда, врезаться во что-либо тоже проблематично, так что угрозы безопасности пассажиров практически никакой.
Работа машиниста - сменная. Это значит, что сегодня ты можешь заступить на смену в 6:50 утра, завтра - в 8:27, послезавтра - в 17:14. Именно так - опоздания караются самым строгим образом. Ночные смены считаются самыми тяжелыми: заступаешь на работу примерно в 17 часов, до часу ночи крутишь баранки, идешь спать в специальную комнату отдыха, а в 5 утра встаешь и работаешь примерно до 9-ти часов. За четыре часа после восьми с лишним часов напряженной работы отдохнуть толком вряд ли возможно. Кое-кто из машинистов с утра запросто может заснуть за рулем - такие случаи не редкость. Иногда забывают открыть двери на станции, иногда просто забывают останавливаться. Самые критические в этом отношении станции - "Елизаровская" и "Ломоносовская".
Вспоминается трагический случай, когда на станции "Купчино" машинист поехал не в ту сторону и врезался во встречный поезд. Были жертвы, а машиниста-бедолагу потом вырезали из покореженной кабины автогеном. Под суд, правда, не отдали - в экстренном темпе обнаружили расстройство психики, вызванное какой-то детской травмой, и списали по здоровью. А парень скорее всего просто не выспался, иначе куда же смотрели медики на ежегодной медкомиссии?
Лично мне сны стали сниться только на работе - и все сплошь кошмары: то тормоза отказывают, то пожар на составе, то под поезд попадаешь. Насколько мне известно, подобное снится всем машинистам.
Технологический перерыв для отдыха и питания заложен в каждую смену в разное время, так что о режиме следует забыть раз и навсегда. Сегодня ты обедаешь в 11 часов, завтра - в 14 часов. Захотелось, простите, по нужде - терпи! А если невтерпеж ? Для этого есть станции "Василеостровская" и "Гостиный Двор", где нет посадки в первый вагон. Там на стенах уже выросли чудовищные сталактиты и какие-то грибы. Совсем невтерпеж? Останавливай поезд на перегоне и вылезай в тоннель, пассажиры подождут, раз наше начальство не в силах придумать выход из этой непростой и злободневной ситуации. А хочешь - делай свои дела на ходу, открыв дверь кабины в тоннель, но это, сами понимаете, довольно опасно для жизни.
Расслабляются машинисты после работы тоже по-всякому. Большинство предпочитает традиционный русский метод - алкоголь. Некоторые умудряются приходить "под градусом" на работу и даже проходить предрейсовый медконтроль. В 1999 году один наш машинист напился прямо в кабине, отключился, а поезд все ехал и ехал по инерции, пока не остановился перед станцией "Ломоносовская". Слава Богу, что перед этой станцией идет довольно крутой подъем и по инерции на него поезд просто не заедет. Слава Богу, что на этом же поезде в вагоне ехал на работу другой наш машинист, который смог пройти в кабину и довести поезд до станции. А если бы все сложилось не столь удачно? То-то же. Правда, такие случаи - большая редкость.
Техника, на которой приходится работать - та еще радость. На нашей линии до сих пор ездят составы, срок службы которых уже исчерпан, а новых пока не предвидится. Один из руководителей Петербургского метрополитена ездил в Транспортную прокуратуру, чтобы там разрешили продолжать использование отработавшей свое техники. Прокуратура эту ответственность на себя не взяла, но древние вагоны продолжают работать. Стоит ли удивляться таким случаям, как происшедший летом 1999 года на станции "Гостиный Двор", когда состав по непонятной причине вдруг расцепился. Часть вагонов покатилась в неизвестном направлении и хорошо, что уклон пути был в "нужную" сторону. Произойди все это на следующей станции, "Василеостровской", спасти пассажиров могло бы только чудо. Поломки случаются ежедневно, иногда - по нескольку раз за смену. Техника не выдерживает жестких темпов эксплуатации, что же говорить про людей?
Вот так мы и работаем.
Пассажиры.
Пассажиры - настоящий бич всего метрополитена. Это подтвердит любой работник подземки, а уж машинисты при слове "пассажир" тут же начнут зло плеваться и ругаться последними словами. Подавляющее большинство аварийных ситуаций происходит именно по вине пассажиров, которые с каким-то маниакальным упорством стремятся свести счеты со своей никчемной жизнью. Причем дело не только в самоубийцах и пьяных, падающих на рельсы - подобные случаи все таки довольно редки.
Иногда думаешь, что поголовно все люди, попадая в метро, превращаются в клинических идиотов. Зачем, спрашивается, ломиться всей массой в один и тот же вагон, когда остальные вагоны остаются полупустыми? Зачем задерживать закрытие дверей на станциях, из последних сил пытаясь успеть на поезд, если поезда ходят с интервалом в 3-4 минуты? Лично меня метро быстро отучило куда-либо торопиться - зачем зря тратить нервы?
Из кабины частенько с содроганием можно было наблюдать, как молодежь, неизвестно перед кем бравируя, передвигается по самому краю платформы. А ведь движущийся поезд толкает перед собой сильный поток воздуха, к тому же, такую махину мгновенно остановить невозможно. Зачастую подобными каскадерскими трюками страдают и взрослые люди. Многие думают, что если придержать дверь поезда, то он не сможет отправиться. Так, конечно, должно быть в идеале, но техника у нас далеко не новая и неисправности случаются каждый день. Были случаи, когда пассажиров затирало между станционными и поездными дверями, иногда - с весьма трагическими последствиями. А уж скольких пассажиров протащило по платформе, зажав в дверях - сложно подсчитать. Да, конечно, машинист несет ответственность за безопасность пассажиров, но заботиться о них - нет уж, увольте. "Осторожно, двери закрываются" - и 80% ответственности с машиниста снимается, а если машинист не увидит препятствий к движению - то он вообще ни в чем не будет виноват.
Дети - это вообще кошмар! То плюют в лобовое стекло, то что-нибудь кидают. А с появлением пресловутых лазерных указок у детишек появилось новое развлечение: пытаться попасть лучом в глаза машинисту. Одного такого "шутника" я выловил на "Пролетарской" и отлупил, отняв зловещую игрушку, поскольку, почти ослепнув, еле-еле смог остановить поезд.
Количество мусора, оставляемого пассажирами, вызывает немое уважение. В основном это, конечно, всякие пищевые отходы: обертки, банки, бутылки, огрызки, объедки, шелуха... На бутылках кое-кто из машинистов и дежурных по станциям делает бизнес - дело-то прибыльное. Причем загажены не только вагоны, но и станции, особенно - закрытого типа, которые убираются не так часто, как открытые. Из кабины машиниста все это прекрасно видно. Хороший повод задуматься об уровне культуры населения.
Иногда пассажир по каким-то причинам оказывается на рельсах и происходит ЧП - пассажир погибает. Многие думают, что если невзначай упасть на рельсы, то тебя сразу убьет током. Это заблуждение - ходовые рельсы безопасны. А вот под платформой проходит третий рельс, по которому и течет ток напряжением 825 вольт. Сверху этот рельс закрыт изоляционным кожухом, так что надо очень постараться, чтобы убило током. Но если попал под поезд - пиши пропало! Обычно этим "страдают" пьяные, которых почему-то продолжают пускать в метро, но не так уж редки и самоубийцы. Помнится, был такой случай у одного из наших машинистов: некая женщина, решив свести счеты со своей грешной жизнью, бросилась под поезд в районе первого вагона, где скорость поезда невелика. Машинист успел вовремя затормозить и, вытащив "Анну Каренину" на платформу, в сердцах сказал: "Что же ты, дура, бросаешься под первый вагон - иди в конец платформы, там скорость большая!" ... Несчастная кинулась под следующий поезд...
Колеса поезда превращают тело в фарш, причем до прибытия судмедэксперта он не считается трупом и машиниста могут попросить извлечь тело из-под вагона. Занятие, согласитесь, не для слабонервных и соглашаются далеко не все. Обычно машиниста после случая наезда на пассажира снимают с работы и дают день отгула: считается, что происшедшее наносит машинисту душевную травму.
Обитатели подземки.
Труба населена довольно густо: помимо машинистов встречаются и другие представители животного мира. Прежде всего, конечно же, крысы.
Лет десять назад в какой-то газете была статья о громадных крысах, толпами плодящихся в московском метро. Не знаю, у нас я такого не встречал. Обычные крысы - серенькие, с хвостиком, нормальных размеров. В последние годы зимы в Питере теплые, а пищи в метро не так уж много. К тому же, тоннели находятся глубоко под землей и крысам там делать попросту нечего. Но они в метро все же есть, эти непременные спутники человечества, хотя на поверхности, возле рынков и жилых домов их на порядок больше.
Нередко можно встретить в тоннелях кошек - я их постоянно видел на "Гостином Дворе". Как они там живут - мне неизвестно, но выглядят довольно упитанными.
Блохи в 1999 году стали настоящим бичом Невско-Василеостровской линии. Нам передали все старые составы с Московско-Петроградской трассы и блохи стали попросту заедать бедных машинистов, пока мы не возмутились и не обязали начальство произвести санобработку. Как нам сказали, это все - от крыс. Странно: когда у нас были новые составы, мы блох не встречали.
И, наконец, экзотика: змеи. Причем не какие-нибудь заурядные гадюки и ужи, а двухметровые тропические гады. В 1994-95 годах их несколько раз видели на "ул. Дыбенко" и "Проспекте Большевиков". На все линии приходили специалисты из Зоопарка и проводили лекции: мол, такие змеи не могут сами завестись в метро, значит, их кто-то там выпустил. Может, это и правда, но удалось поймать четырех змей - видимо кто-то очень богатый потерял... А может и до сих пор они в полном безмолвии ползут где-то там, глубоко под землей, и плодятся, плодятся... Воды там достаточно, пища - те же крысы, климат постоянный. Есть повод для раздумий, не так ли?
"Что с возу упало..."
Помимо бомб и объедков пассажиры оставляют в вагонах массу весьма полезных в хозяйстве вещей. Конечно, их нужно сдавать дежурной по станции, но какой же русский человек не любит халяву ?
Чаще всего попадаются зонтики, перчатки и пьяные бомжи. Но иногда халява оформляется в виде пейджера, сотового телефона, фотоаппарата, телевизора или ковра. Один раз, помнится, оставили большую спортивную сумку, набитую шоколадными батончиками - мы их потом ели всей трассой. Другой случай - коробка с двадцатью бутылками водки "Распутин". Как-то на "Приморской" ко мне подошли двое японцев (или китайцев?) и сообщили, что в вагоне предыдущего поезда они оставили видеокамеру. Естественно, к ней давным давно "приделал ноги" кто-то из счастливых пассажиров, но я им все таки посоветовал обратиться к дежурной.
В канун праздников подвыпившие пассажиры постоянно оставляют сумки и пакеты с деликатесами, подарки. То-то наверное радости нашедшему! Правда, в последнее время пассажиры перестраховываются и паникуют даже при виде пустого пакета из-под молока, но обычно при выходе на конечной станции они зорко следят - не осталось ли в вагоне чего-нибудь нужного?
Был вообще удивительный случай: кто-то оставил в вагоне большущий ковер, свернутый в рулон двухметровой высоты. Так машинист за две минуты умудрился запихнуть его под сиденье. Ковер в конце концов обнаружили, но четыре человека не смогли повторить сей "подвиг" за столь короткое время.
Кстати, разговоры о чемоданах с баксами, оставленных в метро - не сказки. Когда я еще проходил стажировку, мой машинист-наставник рассказывал, что однажды он обнаружил в вагоне симпатичный такой "дипломат". Принес в кабину, открыл - и ахнул: половина кейса была набита толстыми пачками долларов, а другая половина - сигаретами и солнцезащитными очками в упаковке. Дело происходило при обороте состава на промежуточной станции и когда машинист вывел поезд на другой путь, к нему в кабину постучался какой-то араб и спросил: "Вы чемодан не находили?" Спросив, что там было внутри, машинист не нашел ничего лучше, как вернуть его владельцу. В качестве вознаграждения он получил одну (!) сигаретку. О случившемся он до сих пор глубоко сожалеет...
Криминал.
Криминала в метро - полным полно! Если я начну рассказывать еще и об этом, то вкупе с уже вышеизложенным может сложиться впечатление, что здравомыслящему человеку делать в метро нечего. И это действительно так! Метрополитен - не для слабонервных!
В местах большого скопления народа (станции "Гостиный Двор", "Маяковская" и т.п.) зазевавшихся подстерегают карманники. Делается все примерно так: пассажир из последних сил ломится в переполненный вагон, а сзади ему "помогает" еще кто-то. Через парочку станций пассажир замечает, что его карман, сумка или пакет аккуратно разрезаны, а кошелька с зарплатой - как не бывало. Больше всего от карманников страдают представительницы прекрасного пола с их изящными сумочками через плечо, которые может незаметно открыть даже карманник-стажер. Кошельки потом выбрасываются в пространство между станционными и поездными дверями и их частенько подбирают машинисты. Сколько сейчас стоит хороший кошелек или портмоне из натуральной кожи? А если вор не успел вытащить деньги, избавляясь от улики? Вот-вот.
Зимой таким же образом срываются дорогие шапки. Иногда ворюг ловят, но это редкость - затеряться в толпе проще простого. Наверное, все таки следует задуматься о том, что ломиться в переполненный вагон - занятие, опасное вдвойне: если не покалечишься, то уж ограбят почти наверняка. Надежней подождать следующий поезд.
Несколько лет назад в метро постоянно работали так называемые "глухонемые бригады" - группы молодых людей полубандитской наружности, которые между собой общались на пальцах. Эти действовали просто: за две-три станции до конечной, они высматривали в вагоне пьяного или подвыпившего пассажира, обступали его кругом и шарили по карманам, не стесняясь присутствия других людей. Не гнушались и физического воздействия. Пассажиры, конечно же, предпочитали не связываться, но удивляло полное равнодушие милиции к открытому грабежу и прочим беспорядкам, царящим в метро. Сейчас глухонемые бандиты куда-то пропали, но не нужно об этом жалеть.
Пьяных в метро грабят все: и простые пассажиры, и профессиональные воры, и милиционеры, и машинисты. В 1993-95 годах на нашей линии воровством занималось две трети машинистов. Подозреваю, что на других линиях царил тот же беспредел. Причем и милиция, и руководство метрополитена прекрасно все это знало, вплоть до конкретных фамилий, но в самой милиции тоже не ангелы служат, а руководство, как всегда, предпочитало не выносить сор из избы. За руку попадались единицы, а раз не пойман - не вор. Сейчас машинисты "остепенились", поскольку всех пьяных выгружают работники милиции, дежурящие на станциях, а что там с ними происходит дальше - вопрос к Управлению внутренних дел.
С пьяными связаны и другие случаи. Как-то на моих глазах тщедушный старичок пытался разбудить абсолютно постороннего для него пьяного громилу, заснувшего в вагоне. Громила, не просыпаясь, от души приложился кулаком к физиономии дедушки. Итог - сотрясение мозга и "Скорая".
Похожий случай: мужик будит заснувшего пьяного пассажира (тоже, кстати, постороннего), помогает ему выйти из вагона, а сам проваливается в промежуток между платформой и поездом. Результат - сотрясение мозга, перелом ноги и, конечно же, "Скорая". А разбуженный пьяница, ничего не заметив, спокойно идет к выходу.
Утром первого января 2000 года, работая на станции "Рыбацкое", я наблюдал совершенно потрясающую картину: из каждого прибывающего поезда наряд милиции выволакивал в среднем по пятнадцать "человек" в состоянии полного остекленения. Их рядком укладывали на платформе и отправлялись за следующей партией "груза". Это продолжалось с шести до девяти утра - потом у меня закончилась смена. Скорее всего, народ, нагулявшись в новогоднюю ночь по Невскому, согреваясь разнообразным спиртным, в теплом метро попросту раскис, а в вагоне еще и хорошо укачивает. Обычно милиция задерживает любых подвыпивших пассажиров, если они неуверенно держаться на ногах, а в то утро обращали свое внимание только на абсолютно невменяемых иначе не хватило бы всего личного состава питерской милиции.
После концертов "Алисы" в метро начинается сущий ад. Разгоряченные спиртным придурки неоднократно выламывали поручни в вагонах, били стекла и плафоны, выкидывали сиденья в тоннель, проламывали пластик, срывали стоп-краны и разряжали огнетушители. Целые составы приходилось снимать с линии и ставить на капитальный ремонт. Конечно же, музыканты "Алисы" здесь не виноваты - ответственность должны нести те, кто воспитал таких уродов и вандалов.
Фанаты "Зенита" ограничиваются обычно громогласным распеванием речевок и размахиванием флагов, хотя и здесь бывают исключения.
Советы профессионала.
Напоследок приведу несколько советов, которые могут помочь вам сохранить здоровье и наличность при нахождении в метро. Не хотелось бы, чтобы мои слова пропали впустую. Правила пользования метрополитеном написаны не идиотами и рассчитаны на здравомыслящих людей, беспокоящихся о своем здоровье и благополучии.
1. Не надо пытаться сесть в поезд после команды "Осторожно, двери закрываются" - дверная блокировка может не сработать, а это чревато для вас тяжелыми травмами и даже смертельным исходом.
2. Не надо пытаться сесть в переполненный вагон - этим вы кормите карманников. Поезда следуют с интервалом в 3-4 минуты, стоит ли рисковать?
3. Не носите кошельки в наружных карманах пальто и в задних карманах брюк - для профессионального воришки это как дар Божий. По этой же причине спортивные и дамские сумки следует держать в руках и не терять над ними контроль.
4. Если вы везете какую-нибудь ценную вещь - возьмите с собой товарища - меньше шансов, что вы ее забудете в вагоне или у вас ее отнимут.
5. Не проявляйте ненужной храбрости, стоя у самого края платформы - если вы свалитесь на рельсы, спасти вас будет весьма сложно.
6. Если вы все таки упали с платформы - не паникуйте. Либо бегите в сторону первого вагона, если поезд еще не показался, либо ложитесь в специальный желоб, проходящий между рельсами, и не шевелитесь. Не пытайтесь сами выбраться на платформу!
7. Не связывайтесь с пьяными и спящими - себе дороже выйдет.
8. Если вы сами пьяны - лучше и не суйтесь в метро: либо ограбят, либо попадете под поезд.
9. Если вы что-то уронили на рельсы - немедленно оповестите об этом дежурную по станции.
10. Выучите наконец "Правила пользования метрополитеном" - они есть на каждой станции и в любом вагоне.
11. Следите за своими детьми, если не хотите на старости лет остаться в одиночестве.
12. Помните простое правило: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В метро тоже работают обычные люди, а техника - капризна и ненадежна.
Сергей Галкин,
бывший машинист с 8-летним стажем.
http://arc-2002.narod.ru/arj/subway.html
Дети подземелья.
Исповедь бывшего машиниста Петербургского метрополитена.
В далеком-далеком детстве, когда я еще смотрел на мир широко распахнутыми глазами и видел собственное будущее исключительно в радужных тонах, я даже не представлял себе, что в конце концов окажусь на самом дне, в метрополитене, не в качестве простого пассажира, а как работник.
Со стороны работа машиниста метро кажется полной мрачноватой романтики, я даже встречал людей, искренне влюбленных в это чудовищное порождение цивилизации... Что ж, придется мне немного развеять ореол таинственности, окружающий наш метрополитен как и любой стратегический объект.
На дворе стоял июнь далекого 1992 года. Рубль стремительно обесценивался, цены так же стремительно летели к непостижимым вершинам. Время пессимизма, разбитых надежд и всеобщей нищеты. Я только-только вернулся из армии и сразу же оставил планы поступления в ВУЗ: надо было на что-то жить. Услышав объявление по метрополитену о наборе на курсы машинистов в электродепо "Северное", раздумывал очень недолго. Работа представлялась мне довольно интересной и хорошо оплачиваемой. Во время обучения (7 месяцев) обещали платить неплохую стипендию.
Здоровье.
Первый этап - это прохождение медкомиссии. Значительная часть претендентов на "гордое" звание "машинист метрополитена" отсеивается именно здесь, поскольку требования к здоровью очень высоки - не хуже, чем у летчиков. Чего стоит один тест у психолога: надо ответить почти на 600 вопросов. Нездоровое сердце? Свободен! Плохое зрение? До свидания! Нервишки пошаливают? Иди-ка лечись... Машинисты, с которыми удалось пообщаться во время медкомиссии, однозначно говорили: "Ребята, опомнитесь! Не губите свое здоровье, пока молодые. Потом станете никому не нужны". Вот бы когда задуматься...
После медкомиссии наша группа насчитывала 42 человека. Сейчас, после моего увольнения, осталось работать пятеро. Трое ушли, откатавшись ознакомительную поездку. На практику после обучения в технической школе вышло 17 человек. Через месяц практики у одного парня начались проблемы с сердцем. Еще через месяц у другого практиканта стало резко ухудшаться зрение. А ведь им не было еще и 30-ти лет. Только за 1999 год на нашей линии было списано из-за проблем с психикой два человека. Ухудшение слуха из-за постоянного шума, ухудшение зрения из-за плохой освещенности, гипертония и подобные "прелести" из-за нерегулярного и недостаточного отдыха, язва и гастрит из-за неравномерного питания, желудочные расстройства из-за отсутствия горячей воды и мыла, стрессы от постоянного нервного напряжения, геморрой, остеохондроз, сквозняки, тряска, пыль, электромагнитные поля - список можно продолжать и продолжать. Шансов дожить до старости у машиниста метро немного, если уже через десять лет работы он собирает все возможные болезни. Некоторые в 35 лет выглядят на все 60.
Жизнь по инструкции.
Техническая школа метрополитена - заведение довольно занятное. Преподают там в основном машинисты-инструктора - люди, о которых ниже я скажу отдельно. Большинство из них не имеют ни малейшего понятия о педагогике, а объем знаний, который они пытались в нас вложить, вызывал удивление: уж не инженеров ли собираются из нас сделать ? Могу заметить: в работе нам потом пригодилось не более 10% этих знаний, ведь вся работа машиниста заключается в полуавтоматическом выполнении ограниченного количества действий по управлению поездом и иногда - в быстром разрешении аварийных ситуаций, которые тоже систематизированы и регламентированы.
Прежде всего нам вдолбили одно правило: все делается по инструкции. Попытки выйти за рамки приказов, распоряжений, инструктажей, указаний всегда были чреваты потерей премии, наложением строгих дисциплинарных взысканий, попаданием в "черный список" неблагонадежных. Зачастую эти "приказы свыше" прямо противоречат друг другу, иногда откровенно вступают в конфликт с законодательством. К сожалению, метрополитен - это весьма закрытое государство со своими законами. Впрочем, основной закон один: прав тот, у кого власть. Аминь!
Помнится, вышло указание одного из заместителей начальника метрополитена предписывающее машинистам самим высаживать посторонних из вагонов. В основном, конечно же, пьяных. А на что, спрашивается, милиция, которая наводнила метрополитен и в чью компетенцию эти действия непосредственно входят? После того, как несколько машинистов были избиты пьяными пассажирами, мы возмутились, но указание это не отменено до сих пор.
Коллектив.
Все это не значит, что повседневная деятельность метрополитена протекает исключительно в рамках разного рода инструкций и т.п. Есть фавориты, есть отверженные. Чтобы заслужить расположение начальства иногда достаточно съездить с ними на рыбалку или достать инструктору по дешевке что-либо дефицитное. Все, как раньше, в старые добрые советские времена. Есть свои стукачи, есть полностью бесправная молодежь, которую можно запугать перспективой потери работы. Прочного коллектива нет и в таких условиях не может быть. Древнее правило "Разделяй и властвуй", отработанное поколениями функционеров и аппаратчиков, применяется в полной мере. Постоянно себя спрашиваешь: а какой, простите, на дворе год?
Есть и другое известное правило: не выносить сор из избы. Раньше, бывало, как только на линию приходила группа молодых машинистов, тут же начинались кражи личных вещей работников. Обычно все сваливали на молодежь, пока пару лет назад не удалось поймать за руку мерзавца: им оказался ветеран метрополитена, старший машинист, заслуженный работник. И что? Да ничего - он до сих пор продолжает работать машинистом, правда никто не подает ему руки.
Был и другой случай: как-то пассажир забыл в вагоне сумку с дорогой электродрелью. Машинист сдал сумку инструктору и ... Больше эту дрель никто не видел. А тот инструктор теперь служит заместителем начальника депо, хотя данная история известна чуть ли не всему метрополитену.
Инструктор.
Все машинисты распределены по так называемым колоннам, во главе которой стоит "отец-командир" - машинист-инструктор. Эти люди раньше сами были простыми машинистами, поэтому в мелочах знают всю специфику работы. Именно с ними машинистам приходится постоянно контактировать и именно от них больше всего проблем. Если ты чем-то не приглянулся инструктору или посмел с ним публично спорить - последствия обычно бывают плачевными. Возможности инструктора весьма обширны: он может, например, прикрыть провинившегося машиниста, а может замучить внезапными проверками. Молодежь вообще ходит по струнке: инструктор может им приказать приехать в свое свободное время сдавать какой-нибудь идиотский зачет, отправить убирать мусор и т. п. Дедовщина в прямом смысле слова. Я точно знаю, что ни один машинист не соблюдает инструкции на все 100 процентов - это попросту невозможно, а зачастую чревато расстройствами психики. Тем не менее, инструкции выполнять вроде бы надо, поэтому любого машиниста можно на чем-нибудь подловить, не особо себя утруждая. Инструктор может притаиться на станции за какой-нибудь колонной, может спрятаться в туннеле, может неожиданно войти в кабину - и все для того, чтобы машинистам "служба медом не казалась". Практически всегда такие проверки угрожают безопасности движения: машинисты нервничают, отвлекаются от ведения поезда, а это создает непосредственную опасность для пассажиров. И такое практикуется повсеместно!
Инструктора можно уважать за профессионализм и знания, можно уходить от конфликтов или попросту не замечать. Но я еще не встречал инструктора, который мог бы работать с людьми, а это, согласитесь, немаловажное качество для руководителя любого уровня.
Работа.
Тот, кто думает, что работа машиниста метро совершенно непыльная, глубоко заблуждается. 8-12 часов ежедневно в полном одиночестве в кабине "славного голубого экспресса", несущегося по мрачным питерским подземельям... Представили? А если еще учесть, что на Невско-Василеостровской линии, где мне пришлось работать, почти все станции - закрытого типа и машинист видит живых людей только в маленькое зеркальце заднего вида, то картина получается вовсе уж зловещей. Отвлекаться от ведения поезда, согласно должностной инструкции, машинисту нельзя. Та же инструкция обязывает машиниста вслух громко повторять показания светофоров и положение стрелок - самому себе, для самоконтроля. Немудрено, что потом чисто автоматически продолжаешь сам с собой разговаривать и в быту, пугая родственников и друзей. Всю смену проводишь в сидячем положении на неудобном сиденьи, рассчитанном на карликов или пигмеев (мне с моими 184 см попросту некуда было девать ноги), поезд трясется, вибрирует, гремит. Да еще пассажиры постоянно играют на нервах. Впрочем, пассажиры - это особая статья.
Из ситуации машинисты выходят по-разному: большинство читает за пультом книги и газеты, кто-то слушает плейер, кто-то поедает бутерброды... А пассажиры об этом и не подозревают. Поезд тем временем несется по тоннелю фактически без руля и ветрил. Впрочем, в трубе сворачивать некуда, врезаться во что-либо тоже проблематично, так что угрозы безопасности пассажиров практически никакой.
Работа машиниста - сменная. Это значит, что сегодня ты можешь заступить на смену в 6:50 утра, завтра - в 8:27, послезавтра - в 17:14. Именно так - опоздания караются самым строгим образом. Ночные смены считаются самыми тяжелыми: заступаешь на работу примерно в 17 часов, до часу ночи крутишь баранки, идешь спать в специальную комнату отдыха, а в 5 утра встаешь и работаешь примерно до 9-ти часов. За четыре часа после восьми с лишним часов напряженной работы отдохнуть толком вряд ли возможно. Кое-кто из машинистов с утра запросто может заснуть за рулем - такие случаи не редкость. Иногда забывают открыть двери на станции, иногда просто забывают останавливаться. Самые критические в этом отношении станции - "Елизаровская" и "Ломоносовская".
Вспоминается трагический случай, когда на станции "Купчино" машинист поехал не в ту сторону и врезался во встречный поезд. Были жертвы, а машиниста-бедолагу потом вырезали из покореженной кабины автогеном. Под суд, правда, не отдали - в экстренном темпе обнаружили расстройство психики, вызванное какой-то детской травмой, и списали по здоровью. А парень скорее всего просто не выспался, иначе куда же смотрели медики на ежегодной медкомиссии?
Лично мне сны стали сниться только на работе - и все сплошь кошмары: то тормоза отказывают, то пожар на составе, то под поезд попадаешь. Насколько мне известно, подобное снится всем машинистам.
Технологический перерыв для отдыха и питания заложен в каждую смену в разное время, так что о режиме следует забыть раз и навсегда. Сегодня ты обедаешь в 11 часов, завтра - в 14 часов. Захотелось, простите, по нужде - терпи! А если невтерпеж ? Для этого есть станции "Василеостровская" и "Гостиный Двор", где нет посадки в первый вагон. Там на стенах уже выросли чудовищные сталактиты и какие-то грибы. Совсем невтерпеж? Останавливай поезд на перегоне и вылезай в тоннель, пассажиры подождут, раз наше начальство не в силах придумать выход из этой непростой и злободневной ситуации. А хочешь - делай свои дела на ходу, открыв дверь кабины в тоннель, но это, сами понимаете, довольно опасно для жизни.
Расслабляются машинисты после работы тоже по-всякому. Большинство предпочитает традиционный русский метод - алкоголь. Некоторые умудряются приходить "под градусом" на работу и даже проходить предрейсовый медконтроль. В 1999 году один наш машинист напился прямо в кабине, отключился, а поезд все ехал и ехал по инерции, пока не остановился перед станцией "Ломоносовская". Слава Богу, что перед этой станцией идет довольно крутой подъем и по инерции на него поезд просто не заедет. Слава Богу, что на этом же поезде в вагоне ехал на работу другой наш машинист, который смог пройти в кабину и довести поезд до станции. А если бы все сложилось не столь удачно? То-то же. Правда, такие случаи - большая редкость.
Техника, на которой приходится работать - та еще радость. На нашей линии до сих пор ездят составы, срок службы которых уже исчерпан, а новых пока не предвидится. Один из руководителей Петербургского метрополитена ездил в Транспортную прокуратуру, чтобы там разрешили продолжать использование отработавшей свое техники. Прокуратура эту ответственность на себя не взяла, но древние вагоны продолжают работать. Стоит ли удивляться таким случаям, как происшедший летом 1999 года на станции "Гостиный Двор", когда состав по непонятной причине вдруг расцепился. Часть вагонов покатилась в неизвестном направлении и хорошо, что уклон пути был в "нужную" сторону. Произойди все это на следующей станции, "Василеостровской", спасти пассажиров могло бы только чудо. Поломки случаются ежедневно, иногда - по нескольку раз за смену. Техника не выдерживает жестких темпов эксплуатации, что же говорить про людей?
Вот так мы и работаем.
Пассажиры.
Пассажиры - настоящий бич всего метрополитена. Это подтвердит любой работник подземки, а уж машинисты при слове "пассажир" тут же начнут зло плеваться и ругаться последними словами. Подавляющее большинство аварийных ситуаций происходит именно по вине пассажиров, которые с каким-то маниакальным упорством стремятся свести счеты со своей никчемной жизнью. Причем дело не только в самоубийцах и пьяных, падающих на рельсы - подобные случаи все таки довольно редки.
Иногда думаешь, что поголовно все люди, попадая в метро, превращаются в клинических идиотов. Зачем, спрашивается, ломиться всей массой в один и тот же вагон, когда остальные вагоны остаются полупустыми? Зачем задерживать закрытие дверей на станциях, из последних сил пытаясь успеть на поезд, если поезда ходят с интервалом в 3-4 минуты? Лично меня метро быстро отучило куда-либо торопиться - зачем зря тратить нервы?
Из кабины частенько с содроганием можно было наблюдать, как молодежь, неизвестно перед кем бравируя, передвигается по самому краю платформы. А ведь движущийся поезд толкает перед собой сильный поток воздуха, к тому же, такую махину мгновенно остановить невозможно. Зачастую подобными каскадерскими трюками страдают и взрослые люди. Многие думают, что если придержать дверь поезда, то он не сможет отправиться. Так, конечно, должно быть в идеале, но техника у нас далеко не новая и неисправности случаются каждый день. Были случаи, когда пассажиров затирало между станционными и поездными дверями, иногда - с весьма трагическими последствиями. А уж скольких пассажиров протащило по платформе, зажав в дверях - сложно подсчитать. Да, конечно, машинист несет ответственность за безопасность пассажиров, но заботиться о них - нет уж, увольте. "Осторожно, двери закрываются" - и 80% ответственности с машиниста снимается, а если машинист не увидит препятствий к движению - то он вообще ни в чем не будет виноват.
Дети - это вообще кошмар! То плюют в лобовое стекло, то что-нибудь кидают. А с появлением пресловутых лазерных указок у детишек появилось новое развлечение: пытаться попасть лучом в глаза машинисту. Одного такого "шутника" я выловил на "Пролетарской" и отлупил, отняв зловещую игрушку, поскольку, почти ослепнув, еле-еле смог остановить поезд.
Количество мусора, оставляемого пассажирами, вызывает немое уважение. В основном это, конечно, всякие пищевые отходы: обертки, банки, бутылки, огрызки, объедки, шелуха... На бутылках кое-кто из машинистов и дежурных по станциям делает бизнес - дело-то прибыльное. Причем загажены не только вагоны, но и станции, особенно - закрытого типа, которые убираются не так часто, как открытые. Из кабины машиниста все это прекрасно видно. Хороший повод задуматься об уровне культуры населения.
Иногда пассажир по каким-то причинам оказывается на рельсах и происходит ЧП - пассажир погибает. Многие думают, что если невзначай упасть на рельсы, то тебя сразу убьет током. Это заблуждение - ходовые рельсы безопасны. А вот под платформой проходит третий рельс, по которому и течет ток напряжением 825 вольт. Сверху этот рельс закрыт изоляционным кожухом, так что надо очень постараться, чтобы убило током. Но если попал под поезд - пиши пропало! Обычно этим "страдают" пьяные, которых почему-то продолжают пускать в метро, но не так уж редки и самоубийцы. Помнится, был такой случай у одного из наших машинистов: некая женщина, решив свести счеты со своей грешной жизнью, бросилась под поезд в районе первого вагона, где скорость поезда невелика. Машинист успел вовремя затормозить и, вытащив "Анну Каренину" на платформу, в сердцах сказал: "Что же ты, дура, бросаешься под первый вагон - иди в конец платформы, там скорость большая!" ... Несчастная кинулась под следующий поезд...
Колеса поезда превращают тело в фарш, причем до прибытия судмедэксперта он не считается трупом и машиниста могут попросить извлечь тело из-под вагона. Занятие, согласитесь, не для слабонервных и соглашаются далеко не все. Обычно машиниста после случая наезда на пассажира снимают с работы и дают день отгула: считается, что происшедшее наносит машинисту душевную травму.
Обитатели подземки.
Труба населена довольно густо: помимо машинистов встречаются и другие представители животного мира. Прежде всего, конечно же, крысы.
Лет десять назад в какой-то газете была статья о громадных крысах, толпами плодящихся в московском метро. Не знаю, у нас я такого не встречал. Обычные крысы - серенькие, с хвостиком, нормальных размеров. В последние годы зимы в Питере теплые, а пищи в метро не так уж много. К тому же, тоннели находятся глубоко под землей и крысам там делать попросту нечего. Но они в метро все же есть, эти непременные спутники человечества, хотя на поверхности, возле рынков и жилых домов их на порядок больше.
Нередко можно встретить в тоннелях кошек - я их постоянно видел на "Гостином Дворе". Как они там живут - мне неизвестно, но выглядят довольно упитанными.
Блохи в 1999 году стали настоящим бичом Невско-Василеостровской линии. Нам передали все старые составы с Московско-Петроградской трассы и блохи стали попросту заедать бедных машинистов, пока мы не возмутились и не обязали начальство произвести санобработку. Как нам сказали, это все - от крыс. Странно: когда у нас были новые составы, мы блох не встречали.
И, наконец, экзотика: змеи. Причем не какие-нибудь заурядные гадюки и ужи, а двухметровые тропические гады. В 1994-95 годах их несколько раз видели на "ул. Дыбенко" и "Проспекте Большевиков". На все линии приходили специалисты из Зоопарка и проводили лекции: мол, такие змеи не могут сами завестись в метро, значит, их кто-то там выпустил. Может, это и правда, но удалось поймать четырех змей - видимо кто-то очень богатый потерял... А может и до сих пор они в полном безмолвии ползут где-то там, глубоко под землей, и плодятся, плодятся... Воды там достаточно, пища - те же крысы, климат постоянный. Есть повод для раздумий, не так ли?
"Что с возу упало..."
Помимо бомб и объедков пассажиры оставляют в вагонах массу весьма полезных в хозяйстве вещей. Конечно, их нужно сдавать дежурной по станции, но какой же русский человек не любит халяву ?
Чаще всего попадаются зонтики, перчатки и пьяные бомжи. Но иногда халява оформляется в виде пейджера, сотового телефона, фотоаппарата, телевизора или ковра. Один раз, помнится, оставили большую спортивную сумку, набитую шоколадными батончиками - мы их потом ели всей трассой. Другой случай - коробка с двадцатью бутылками водки "Распутин". Как-то на "Приморской" ко мне подошли двое японцев (или китайцев?) и сообщили, что в вагоне предыдущего поезда они оставили видеокамеру. Естественно, к ней давным давно "приделал ноги" кто-то из счастливых пассажиров, но я им все таки посоветовал обратиться к дежурной.
В канун праздников подвыпившие пассажиры постоянно оставляют сумки и пакеты с деликатесами, подарки. То-то наверное радости нашедшему! Правда, в последнее время пассажиры перестраховываются и паникуют даже при виде пустого пакета из-под молока, но обычно при выходе на конечной станции они зорко следят - не осталось ли в вагоне чего-нибудь нужного?
Был вообще удивительный случай: кто-то оставил в вагоне большущий ковер, свернутый в рулон двухметровой высоты. Так машинист за две минуты умудрился запихнуть его под сиденье. Ковер в конце концов обнаружили, но четыре человека не смогли повторить сей "подвиг" за столь короткое время.
Кстати, разговоры о чемоданах с баксами, оставленных в метро - не сказки. Когда я еще проходил стажировку, мой машинист-наставник рассказывал, что однажды он обнаружил в вагоне симпатичный такой "дипломат". Принес в кабину, открыл - и ахнул: половина кейса была набита толстыми пачками долларов, а другая половина - сигаретами и солнцезащитными очками в упаковке. Дело происходило при обороте состава на промежуточной станции и когда машинист вывел поезд на другой путь, к нему в кабину постучался какой-то араб и спросил: "Вы чемодан не находили?" Спросив, что там было внутри, машинист не нашел ничего лучше, как вернуть его владельцу. В качестве вознаграждения он получил одну (!) сигаретку. О случившемся он до сих пор глубоко сожалеет...
Криминал.
Криминала в метро - полным полно! Если я начну рассказывать еще и об этом, то вкупе с уже вышеизложенным может сложиться впечатление, что здравомыслящему человеку делать в метро нечего. И это действительно так! Метрополитен - не для слабонервных!
В местах большого скопления народа (станции "Гостиный Двор", "Маяковская" и т.п.) зазевавшихся подстерегают карманники. Делается все примерно так: пассажир из последних сил ломится в переполненный вагон, а сзади ему "помогает" еще кто-то. Через парочку станций пассажир замечает, что его карман, сумка или пакет аккуратно разрезаны, а кошелька с зарплатой - как не бывало. Больше всего от карманников страдают представительницы прекрасного пола с их изящными сумочками через плечо, которые может незаметно открыть даже карманник-стажер. Кошельки потом выбрасываются в пространство между станционными и поездными дверями и их частенько подбирают машинисты. Сколько сейчас стоит хороший кошелек или портмоне из натуральной кожи? А если вор не успел вытащить деньги, избавляясь от улики? Вот-вот.
Зимой таким же образом срываются дорогие шапки. Иногда ворюг ловят, но это редкость - затеряться в толпе проще простого. Наверное, все таки следует задуматься о том, что ломиться в переполненный вагон - занятие, опасное вдвойне: если не покалечишься, то уж ограбят почти наверняка. Надежней подождать следующий поезд.
Несколько лет назад в метро постоянно работали так называемые "глухонемые бригады" - группы молодых людей полубандитской наружности, которые между собой общались на пальцах. Эти действовали просто: за две-три станции до конечной, они высматривали в вагоне пьяного или подвыпившего пассажира, обступали его кругом и шарили по карманам, не стесняясь присутствия других людей. Не гнушались и физического воздействия. Пассажиры, конечно же, предпочитали не связываться, но удивляло полное равнодушие милиции к открытому грабежу и прочим беспорядкам, царящим в метро. Сейчас глухонемые бандиты куда-то пропали, но не нужно об этом жалеть.
Пьяных в метро грабят все: и простые пассажиры, и профессиональные воры, и милиционеры, и машинисты. В 1993-95 годах на нашей линии воровством занималось две трети машинистов. Подозреваю, что на других линиях царил тот же беспредел. Причем и милиция, и руководство метрополитена прекрасно все это знало, вплоть до конкретных фамилий, но в самой милиции тоже не ангелы служат, а руководство, как всегда, предпочитало не выносить сор из избы. За руку попадались единицы, а раз не пойман - не вор. Сейчас машинисты "остепенились", поскольку всех пьяных выгружают работники милиции, дежурящие на станциях, а что там с ними происходит дальше - вопрос к Управлению внутренних дел.
С пьяными связаны и другие случаи. Как-то на моих глазах тщедушный старичок пытался разбудить абсолютно постороннего для него пьяного громилу, заснувшего в вагоне. Громила, не просыпаясь, от души приложился кулаком к физиономии дедушки. Итог - сотрясение мозга и "Скорая".
Похожий случай: мужик будит заснувшего пьяного пассажира (тоже, кстати, постороннего), помогает ему выйти из вагона, а сам проваливается в промежуток между платформой и поездом. Результат - сотрясение мозга, перелом ноги и, конечно же, "Скорая". А разбуженный пьяница, ничего не заметив, спокойно идет к выходу.
Утром первого января 2000 года, работая на станции "Рыбацкое", я наблюдал совершенно потрясающую картину: из каждого прибывающего поезда наряд милиции выволакивал в среднем по пятнадцать "человек" в состоянии полного остекленения. Их рядком укладывали на платформе и отправлялись за следующей партией "груза". Это продолжалось с шести до девяти утра - потом у меня закончилась смена. Скорее всего, народ, нагулявшись в новогоднюю ночь по Невскому, согреваясь разнообразным спиртным, в теплом метро попросту раскис, а в вагоне еще и хорошо укачивает. Обычно милиция задерживает любых подвыпивших пассажиров, если они неуверенно держаться на ногах, а в то утро обращали свое внимание только на абсолютно невменяемых иначе не хватило бы всего личного состава питерской милиции.
После концертов "Алисы" в метро начинается сущий ад. Разгоряченные спиртным придурки неоднократно выламывали поручни в вагонах, били стекла и плафоны, выкидывали сиденья в тоннель, проламывали пластик, срывали стоп-краны и разряжали огнетушители. Целые составы приходилось снимать с линии и ставить на капитальный ремонт. Конечно же, музыканты "Алисы" здесь не виноваты - ответственность должны нести те, кто воспитал таких уродов и вандалов.
Фанаты "Зенита" ограничиваются обычно громогласным распеванием речевок и размахиванием флагов, хотя и здесь бывают исключения.
Советы профессионала.
Напоследок приведу несколько советов, которые могут помочь вам сохранить здоровье и наличность при нахождении в метро. Не хотелось бы, чтобы мои слова пропали впустую. Правила пользования метрополитеном написаны не идиотами и рассчитаны на здравомыслящих людей, беспокоящихся о своем здоровье и благополучии.
1. Не надо пытаться сесть в поезд после команды "Осторожно, двери закрываются" - дверная блокировка может не сработать, а это чревато для вас тяжелыми травмами и даже смертельным исходом.
2. Не надо пытаться сесть в переполненный вагон - этим вы кормите карманников. Поезда следуют с интервалом в 3-4 минуты, стоит ли рисковать?
3. Не носите кошельки в наружных карманах пальто и в задних карманах брюк - для профессионального воришки это как дар Божий. По этой же причине спортивные и дамские сумки следует держать в руках и не терять над ними контроль.
4. Если вы везете какую-нибудь ценную вещь - возьмите с собой товарища - меньше шансов, что вы ее забудете в вагоне или у вас ее отнимут.
5. Не проявляйте ненужной храбрости, стоя у самого края платформы - если вы свалитесь на рельсы, спасти вас будет весьма сложно.
6. Если вы все таки упали с платформы - не паникуйте. Либо бегите в сторону первого вагона, если поезд еще не показался, либо ложитесь в специальный желоб, проходящий между рельсами, и не шевелитесь. Не пытайтесь сами выбраться на платформу!
7. Не связывайтесь с пьяными и спящими - себе дороже выйдет.
8. Если вы сами пьяны - лучше и не суйтесь в метро: либо ограбят, либо попадете под поезд.
9. Если вы что-то уронили на рельсы - немедленно оповестите об этом дежурную по станции.
10. Выучите наконец "Правила пользования метрополитеном" - они есть на каждой станции и в любом вагоне.
11. Следите за своими детьми, если не хотите на старости лет остаться в одиночестве.
12. Помните простое правило: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В метро тоже работают обычные люди, а техника - капризна и ненадежна.
Сергей Галкин,
бывший машинист с 8-летним стажем.
http://arc-2002.narod.ru/arj/subway.html
- Freeman
- Сообщения: 224
- Зарегистрирован: 05 ноя 2005, 21:09
- last_fm: Vapaamies
- Станция метро: Улица Дыбенко
- Откуда: Оккервиль
- Контактная информация:
Когда-то летом, находясь в первом вагоне и прислонясь к стене, отделяющей кабину машиниста от салона, почувствовал жар от электрических хреновин за спиной машиниста.
- Собачья у них работка - подумалось про себя.
Сам терпеть не могу жару и духоту.
- Собачья у них работка - подумалось про себя.
Сам терпеть не могу жару и духоту.
— «Проспект Большевиков», следующая станция «Ладожская», переход к поездам 7-й линии.
- NeZnaika
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 16 янв 2006, 01:27
Re: Исповедь машиниста
Вот у меня такой вопрос: а положительные стороны в работе машинистом вообще присутствуют? В "исповеди" все в таких черных тонах описано!
Специально теперь в метро смотрю на лица машинистов, но грустных не видела ни одного!

Специально теперь в метро смотрю на лица машинистов, но грустных не видела ни одного!

- Олег75
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 20 фев 2006, 22:34
Re: Исповедь машиниста
Положительные стороны в работе машиниста конечно есть, а то, что описано в "исповеди" в большинстве своём - бред. Мне сейчас некогда говорить обовсех бредовых моментах, но один из них -
ЦИТАТА: Стоит ли удивляться таким случаям, как происшедший летом 1999 года на станции "Гостиный Двор", когда состав по непонятной причине вдруг расцепился. Часть вагонов покатилась в неизвестном направлении и хорошо, что уклон пути был в "нужную" сторону. Произойди все это на следующей станции, "Василеостровской", спасти пассажиров могло бы только чудо.
Так вот это невозможно, т.к. при расцепе состава происходит утечка воздуха из напорной и тормозной магистрали и обе части состава останавливаются автоматически. Я не знаю на что расчитывал Сергей Галкин, когда писал свой страшный рассказ, но мне кажется что он хотел, чтобы его пожалели...,а может его уволили и теперь ему нужно вылить помои на всех и вся... Каждый выбирает профессию сам, и никто никого не заставляет выполнять ту или иную работу по принуждению. Обливать грязью своих коллег, хотя и бывших, - последнее дело.
ЦИТАТА: Стоит ли удивляться таким случаям, как происшедший летом 1999 года на станции "Гостиный Двор", когда состав по непонятной причине вдруг расцепился. Часть вагонов покатилась в неизвестном направлении и хорошо, что уклон пути был в "нужную" сторону. Произойди все это на следующей станции, "Василеостровской", спасти пассажиров могло бы только чудо.
Так вот это невозможно, т.к. при расцепе состава происходит утечка воздуха из напорной и тормозной магистрали и обе части состава останавливаются автоматически. Я не знаю на что расчитывал Сергей Галкин, когда писал свой страшный рассказ, но мне кажется что он хотел, чтобы его пожалели...,а может его уволили и теперь ему нужно вылить помои на всех и вся... Каждый выбирает профессию сам, и никто никого не заставляет выполнять ту или иную работу по принуждению. Обливать грязью своих коллег, хотя и бывших, - последнее дело.
- Дмитрий Фомин
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 26 июн 2005, 01:44
- Станция метро: Парашютная
- Откуда: Санкт-Ленинград
- Контактная информация:
Re: Исповедь машиниста
Ага, а покатилась в НЕИЗВЕСТНОМ направлении? В трубе, где всего два направления, причём любая из расцепившихся половин может покатиться только в одном - не прошли же они одна через другую. Даже на станции с путевым развитием этих направлений - по пальцам пересчитать, но на Гостинке, по схеме djtonik'a, путевого развития нет.
Темнота за стеклом — нормальная. То не юность мосты сожгла.
То банальная радиальная просияла и отошла. (М. Щербаков. «Красные ворота»)
То банальная радиальная просияла и отошла. (М. Щербаков. «Красные ворота»)
- Елена
- Сообщения: 1049
- Зарегистрирован: 24 дек 2004, 00:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Даже если не всё из описанного в рассказе - правда, по самому тону рассказа, используемым конструкциям и оборотам речи, приводимым примерам, выбираемым фактам и прочему видно, что человек просто не туда попал, причём совершенно не туда. Эта работа была настолько не для него, что даже удивительно, как он там продержался столько лет, ничего себе при этом не заработав в плане нервных заболеваний или психосоматики. Хотя, похоже, что-то всё же заработал.
Особенно понравилась мысль про то, что пассажиры - это ужас и кошмар, чуть ли не самое худшее, что вообще есть в метро. Так и вспомнилась затасканныя фраза: "В школе всё отлично: и каникулы, и букеты на 1 сентября, и интеллигенция вокруг...Вот только ещё б без детей!!!"
Особенно понравилась мысль про то, что пассажиры - это ужас и кошмар, чуть ли не самое худшее, что вообще есть в метро. Так и вспомнилась затасканныя фраза: "В школе всё отлично: и каникулы, и букеты на 1 сентября, и интеллигенция вокруг...Вот только ещё б без детей!!!"
Cognosce te ipsum.
-
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:57
Re: Исповедь машиниста
Почитал рассказ и отзывы народа, в общем поскольку обстановка машиниста на ЖД и в метро почти одинаковая, внесу свои комментарии:
Именно так!
Именно так оно и есть! Поначалу никому не верится
Бывает и так
Чё-то в это не очень верится
Тоже странно
Ну к 60 годам у любого человека слух ухудшится, а так, чтобы именно поработал в метро, и всё, пипец...не поверю!
На ЖД тоже очень часто тёмное время суток, но зрение-то не ухудшается почему-то
На ЖД почему-то все живут и не больные. А список болезней всяко не оттого, что человек в метро работает.
А некоторые в 60 выглядят на 35, работая в метро, и что дальше?
А что ты хотел на этой работе????
Вот это да! Идиотизма ой-как хватает!
Сейчас по вагонам ходят менты!
Которых в депо всех в лицо знают
Тока автору самому наверняка не хочется говорить, что все в депо такие плохие. Автор сам наверняка с ними не раз общался, пил водку, ездил на рыбалку и т.д. Как правило, и друзья заводятся!
Был один такой, его вычислили, послали! Теперь пропадают вещи???
А чему ты удивляешься? Электродрель инструктору по хозяйству дома или на даче пригодится. А застучишь-премии не видать, как своих собственных ушей, пока он на месте инструктора
Когда как! А инструктор и помочь может!
Именно так оно и есть!
Черезчур утрировано! А убирать мусор вобще неправда! Можно один раз нах послать инструктора культурно...Тока аккуратно
Да! Соблюдать ВСЁ невозможно! Да и ТЧЗЭ может сказать инструктору "а этого давно не натягивали"
Именно так, потомучто твой неправильный шаг или звук чреват премией-хорошей частью от зарплаты! Вот и волнуешься!
А вы думаете, ему нравится эта работа? Ему думаете приятно, что все в спину плюют? В ТЧ-20 один инструктор пишет каждый месяц бумагу, чтобы его сняли в машинисты, но никто не пойдёт и не хочет идти.
У них тоже свой план по "поймать человек" столько-то в месяц! Если у машинистов чаще всего проблемы с инструкторами и изредка с замом по экспл., то у инструкторов непосредственный контакт и с ТЧЗЭ, и с ТЧЗР...Его тоже натягивают хорошо. Дома они тоже нечасто бывают!
Ну это кому как! По мне так меньше мозги парят!
Ну только сказки рассказывать не надо, что машинисты говорят регламент без присутствия начальства! Но знать его надо и так!
Ну правильно! По рельсам ведь едешь!
Да, график такой! К которому ты привыкаешь. А по поводу нужвы-на ЖД используется метод"открытая дверь", ну а в метро есть же вроде линейные пункты.
Да, выпить можно. Но как можно не надуть в трубку на предрейсовом под градусом???
Ну да! Техники весёлой везде хватает! Главное, что "колёса все не отвалились"! Если не отвалились-вагон, значит, работает!!!!Тока как он работает-отдельный разговор. Хотя, таких вёдер особых наверно нет, бывают всякие менкие неисправности, для устранения которых следует грамотно покопаться! А копаться в вагоне будут, если машина закреплённая за бригадами. Особенно "радует" процесс доводки до ума по полгода машины после ремонта-такие ремонты делаются, что лучше бы не делали. Да и разбор машины перед ремонтом, чтобы хорошее оставшееся не сняли себе, тоже не самая весёлая вещь.
Ну это СЛИШКОМ утрировано!Они конечно не сахар, но всё же!
Это главный идиотизм!
Да, попадаются отдельные экземпляры. Но просто обычные люди их замечают редко, но на нашем метро пассажиров ездит много, и машинисты работают долго...Поэтому для них уже это неудивительно.
Ещё те м...ки
Это чистая правда!
А это уродство-убрали всё номерные с НВЛ!
На жаргоне машинистов такой пассажир-"спонсор".
Ra @ Sun 22 Jan, 2006 19:52 писал(а):Вот нарыл в интернете:
Здоровье.
Первый этап - это прохождение медкомиссии. Значительная часть претендентов на "гордое" звание "машинист метрополитена" отсеивается именно здесь, поскольку требования к здоровью очень высоки - не хуже, чем у летчиков. Чего стоит один тест у психолога: надо ответить почти на 600 вопросов. Нездоровое сердце? Свободен! Плохое зрение? До свидания! Нервишки пошаливают? Иди-ка лечись...
Именно так!
Машинисты, с которыми удалось пообщаться во время медкомиссии, однозначно говорили: "Ребята, опомнитесь! Не губите свое здоровье, пока молодые. Потом станете никому не нужны". Вот бы когда задуматься...
Именно так оно и есть! Поначалу никому не верится
После медкомиссии наша группа насчитывала 42 человека. Сейчас, после моего увольнения, осталось работать пятеро. Трое ушли, откатавшись ознакомительную поездку.
Бывает и так
На практику после обучения в технической школе вышло 17 человек. Через месяц практики у одного парня начались проблемы с сердцем. Еще через месяц у другого практиканта стало резко ухудшаться зрение. А ведь им не было еще и 30-ти лет.
Чё-то в это не очень верится
Только за 1999 год на нашей линии было списано из-за проблем с психикой два человека.
Тоже странно
Ухудшение слуха из-за постоянного шума,
Ну к 60 годам у любого человека слух ухудшится, а так, чтобы именно поработал в метро, и всё, пипец...не поверю!
ухудшение зрения из-за плохой освещенности,
На ЖД тоже очень часто тёмное время суток, но зрение-то не ухудшается почему-то
гипертония и подобные "прелести" из-за нерегулярного и недостаточного отдыха, язва и гастрит из-за неравномерного питания, желудочные расстройства из-за отсутствия горячей воды и мыла, стрессы от постоянного нервного напряжения, геморрой, остеохондроз, сквозняки, тряска, пыль, электромагнитные поля - список можно продолжать и продолжать. Шансов дожить до старости у машиниста метро немного, если уже через десять лет работы он собирает все возможные болезни.
На ЖД почему-то все живут и не больные. А список болезней всяко не оттого, что человек в метро работает.
Некоторые в 35 лет выглядят на все 60.
А некоторые в 60 выглядят на 35, работая в метро, и что дальше?
Жизнь по инструкции.
Техническая школа метрополитена - заведение довольно занятное. Преподают там в основном машинисты-инструктора - люди, о которых ниже я скажу отдельно. Большинство из них не имеют ни малейшего понятия о педагогике, а объем знаний, который они пытались в нас вложить, вызывал удивление: уж не инженеров ли собираются из нас сделать ? Могу заметить: в работе нам потом пригодилось не более 10% этих знаний, ведь вся работа машиниста заключается в полуавтоматическом выполнении ограниченного количества действий по управлению поездом и иногда - в быстром разрешении аварийных ситуаций, которые тоже систематизированы и регламентированы.
А что ты хотел на этой работе????
Прежде всего нам вдолбили одно правило: все делается по инструкции. Попытки выйти за рамки приказов, распоряжений, инструктажей, указаний всегда были чреваты потерей премии, наложением строгих дисциплинарных взысканий, попаданием в "черный список" неблагонадежных. Зачастую эти "приказы свыше" прямо противоречат друг другу, иногда откровенно вступают в конфликт с законодательством. К сожалению, метрополитен - это весьма закрытое государство со своими законами. Впрочем, основной закон один: прав тот, у кого власть. Аминь!
Вот это да! Идиотизма ой-как хватает!
Помнится, вышло указание одного из заместителей начальника метрополитена предписывающее машинистам самим высаживать посторонних из вагонов. В основном, конечно же, пьяных. А на что, спрашивается, милиция, которая наводнила метрополитен и в чью компетенцию эти действия непосредственно входят? После того, как несколько машинистов были избиты пьяными пассажирами, мы возмутились, но указание это не отменено до сих пор.
Сейчас по вагонам ходят менты!
Коллектив.
Все это не значит, что повседневная деятельность метрополитена протекает исключительно в рамках разного рода инструкций и т.п. Есть фавориты, есть отверженные. Чтобы заслужить расположение начальства иногда достаточно съездить с ними на рыбалку или достать инструктору по дешевке что-либо дефицитное. Все, как раньше, в старые добрые советские времена. Есть свои стукачи,
Которых в депо всех в лицо знают
только в первый месяц, если человек(которого пугают) не совсем идиотесть полностью бесправная молодежь, которую можно запугать перспективой потери работы.
Прочного коллектива нет и в таких условиях не может быть.
Тока автору самому наверняка не хочется говорить, что все в депо такие плохие. Автор сам наверняка с ними не раз общался, пил водку, ездил на рыбалку и т.д. Как правило, и друзья заводятся!
Есть и другое известное правило: не выносить сор из избы. Раньше, бывало, как только на линию приходила группа молодых машинистов, тут же начинались кражи личных вещей работников. Обычно все сваливали на молодежь, пока пару лет назад не удалось поймать за руку мерзавца: им оказался ветеран метрополитена, старший машинист, заслуженный работник. И что? Да ничего - он до сих пор продолжает работать машинистом, правда никто не подает ему руки.
Был один такой, его вычислили, послали! Теперь пропадают вещи???
Был и другой случай: как-то пассажир забыл в вагоне сумку с дорогой электродрелью. Машинист сдал сумку инструктору и ... Больше эту дрель никто не видел. А тот инструктор теперь служит заместителем начальника депо, хотя данная история известна чуть ли не всему метрополитену.
А чему ты удивляешься? Электродрель инструктору по хозяйству дома или на даче пригодится. А застучишь-премии не видать, как своих собственных ушей, пока он на месте инструктора
Инструктор.
Все машинисты распределены по так называемым колоннам, во главе которой стоит "отец-командир" - машинист-инструктор. Эти люди раньше сами были простыми машинистами, поэтому в мелочах знают всю специфику работы. Именно с ними машинистам приходится постоянно контактировать и именно от них больше всего проблем.
Когда как! А инструктор и помочь может!
Если ты чем-то не приглянулся инструктору или посмел с ним публично спорить - последствия обычно бывают плачевными. Возможности инструктора весьма обширны: он может, например, прикрыть провинившегося машиниста, а может замучить внезапными проверками.
Именно так оно и есть!
Молодежь вообще ходит по струнке: инструктор может им приказать приехать в свое свободное время сдавать какой-нибудь идиотский зачет, отправить убирать мусор и т. п. Дедовщина в прямом смысле слова.
Черезчур утрировано! А убирать мусор вобще неправда! Можно один раз нах послать инструктора культурно...Тока аккуратно
Я точно знаю, что ни один машинист не соблюдает инструкции на все 100 процентов - это попросту невозможно, а зачастую чревато расстройствами психики. Тем не менее, инструкции выполнять вроде бы надо, поэтому любого машиниста можно на чем-нибудь подловить, не особо себя утруждая. Инструктор может притаиться на станции за какой-нибудь колонной, может спрятаться в туннеле, может неожиданно войти в кабину - и все для того, чтобы машинистам "служба медом не казалась".
Да! Соблюдать ВСЁ невозможно! Да и ТЧЗЭ может сказать инструктору "а этого давно не натягивали"
Практически всегда такие проверки угрожают безопасности движения: машинисты нервничают, отвлекаются от ведения поезда, а это создает непосредственную опасность для пассажиров. И такое практикуется повсеместно!
Именно так, потомучто твой неправильный шаг или звук чреват премией-хорошей частью от зарплаты! Вот и волнуешься!
Инструктора можно уважать за профессионализм и знания, можно уходить от конфликтов или попросту не замечать. Но я еще не встречал инструктора, который мог бы работать с людьми, а это, согласитесь, немаловажное качество для руководителя любого уровня.
А вы думаете, ему нравится эта работа? Ему думаете приятно, что все в спину плюют? В ТЧ-20 один инструктор пишет каждый месяц бумагу, чтобы его сняли в машинисты, но никто не пойдёт и не хочет идти.
У них тоже свой план по "поймать человек" столько-то в месяц! Если у машинистов чаще всего проблемы с инструкторами и изредка с замом по экспл., то у инструкторов непосредственный контакт и с ТЧЗЭ, и с ТЧЗР...Его тоже натягивают хорошо. Дома они тоже нечасто бывают!
Работа.
Тот, кто думает, что работа машиниста метро совершенно непыльная, глубоко заблуждается. 8-12 часов ежедневно в полном одиночестве в кабине "славного голубого экспресса", несущегося по мрачным питерским подземельям... Представили? А если еще учесть, что на Невско-Василеостровской линии, где мне пришлось работать, почти все станции - закрытого типа и машинист видит живых людей только в маленькое зеркальце заднего вида, то картина получается вовсе уж зловещей.
Ну это кому как! По мне так меньше мозги парят!
Отвлекаться от ведения поезда, согласно должностной инструкции, машинисту нельзя. Та же инструкция обязывает машиниста вслух громко повторять показания светофоров и положение стрелок - самому себе, для самоконтроля.
Ну только сказки рассказывать не надо, что машинисты говорят регламент без присутствия начальства! Но знать его надо и так!
Немудрено, что потом чисто автоматически продолжаешь сам с собой разговаривать и в быту, пугая родственников и друзей. Всю смену проводишь в сидячем положении на неудобном сиденьи, рассчитанном на карликов или пигмеев (мне с моими 184 см попросту некуда было девать ноги), поезд трясется, вибрирует, гремит. Да еще пассажиры постоянно играют на нервах. Впрочем, пассажиры - это особая статья.
Из ситуации машинисты выходят по-разному: большинство читает за пультом книги и газеты, кто-то слушает плейер, кто-то поедает бутерброды... А пассажиры об этом и не подозревают. Поезд тем временем несется по тоннелю фактически без руля и ветрил. Впрочем, в трубе сворачивать некуда, врезаться во что-либо тоже проблематично, так что угрозы безопасности пассажиров практически никакой.
Ну правильно! По рельсам ведь едешь!
Работа машиниста - сменная. Это значит, что сегодня ты можешь заступить на смену в 6:50 утра, завтра - в 8:27, послезавтра - в 17:14. Именно так - опоздания караются самым строгим образом. Ночные смены считаются самыми тяжелыми: заступаешь на работу примерно в 17 часов, до часу ночи крутишь баранки, идешь спать в специальную комнату отдыха, а в 5 утра встаешь и работаешь примерно до 9-ти часов. За четыре часа после восьми с лишним часов напряженной работы отдохнуть толком вряд ли возможно. Кое-кто из машинистов с утра запросто может заснуть за рулем - такие случаи не редкость. Иногда забывают открыть двери на станции, иногда просто забывают останавливаться. Самые критические в этом отношении станции - "Елизаровская" и "Ломоносовская".
Технологический перерыв для отдыха и питания заложен в каждую смену в разное время, так что о режиме следует забыть раз и навсегда. Сегодня ты обедаешь в 11 часов, завтра - в 14 часов. Захотелось, простите, по нужде - терпи! А если невтерпеж ? Для этого есть станции "Василеостровская" и "Гостиный Двор", где нет посадки в первый вагон. Там на стенах уже выросли чудовищные сталактиты и какие-то грибы. Совсем невтерпеж? Останавливай поезд на перегоне и вылезай в тоннель, пассажиры подождут, раз наше начальство не в силах придумать выход из этой непростой и злободневной ситуации. А хочешь - делай свои дела на ходу, открыв дверь кабины в тоннель, но это, сами понимаете, довольно опасно для жизни.
Да, график такой! К которому ты привыкаешь. А по поводу нужвы-на ЖД используется метод"открытая дверь", ну а в метро есть же вроде линейные пункты.
Расслабляются машинисты после работы тоже по-всякому. Большинство предпочитает традиционный русский метод - алкоголь. Некоторые умудряются приходить "под градусом" на работу и даже проходить предрейсовый медконтроль. В 1999 году один наш машинист напился прямо в кабине, отключился, а поезд все ехал и ехал по инерции, пока не остановился перед станцией "Ломоносовская". Слава Богу, что перед этой станцией идет довольно крутой подъем и по инерции на него поезд просто не заедет. Слава Богу, что на этом же поезде в вагоне ехал на работу другой наш машинист, который смог пройти в кабину и довести поезд до станции. А если бы все сложилось не столь удачно? То-то же. Правда, такие случаи - большая редкость.
Да, выпить можно. Но как можно не надуть в трубку на предрейсовом под градусом???
Техника, на которой приходится работать - та еще радость. На нашей линии до сих пор ездят составы, срок службы которых уже исчерпан, а новых пока не предвидится. Один из руководителей Петербургского метрополитена ездил в Транспортную прокуратуру, чтобы там разрешили продолжать использование отработавшей свое техники. Прокуратура эту ответственность на себя не взяла, но древние вагоны продолжают работать. Стоит ли удивляться таким случаям, как происшедший летом 1999 года на станции "Гостиный Двор", когда состав по непонятной причине вдруг расцепился. Часть вагонов покатилась в неизвестном направлении и хорошо, что уклон пути был в "нужную" сторону. Произойди все это на следующей станции, "Василеостровской", спасти пассажиров могло бы только чудо. Поломки случаются ежедневно, иногда - по нескольку раз за смену. Техника не выдерживает жестких темпов эксплуатации, что же говорить про людей?
Вот так мы и работаем.
Ну да! Техники весёлой везде хватает! Главное, что "колёса все не отвалились"! Если не отвалились-вагон, значит, работает!!!!Тока как он работает-отдельный разговор. Хотя, таких вёдер особых наверно нет, бывают всякие менкие неисправности, для устранения которых следует грамотно покопаться! А копаться в вагоне будут, если машина закреплённая за бригадами. Особенно "радует" процесс доводки до ума по полгода машины после ремонта-такие ремонты делаются, что лучше бы не делали. Да и разбор машины перед ремонтом, чтобы хорошее оставшееся не сняли себе, тоже не самая весёлая вещь.
Пассажиры.
Пассажиры - настоящий бич всего метрополитена. Это подтвердит любой работник подземки, а уж машинисты при слове "пассажир" тут же начнут зло плеваться и ругаться последними словами.
Ну это СЛИШКОМ утрировано!Они конечно не сахар, но всё же!
Подавляющее большинство аварийных ситуаций происходит именно по вине пассажиров, которые с каким-то маниакальным упорством стремятся свести счеты со своей никчемной жизнью. Причем дело не только в самоубийцах и пьяных, падающих на рельсы - подобные случаи все таки довольно редки.
Иногда думаешь, что поголовно все люди, попадая в метро, превращаются в клинических идиотов. Зачем, спрашивается, ломиться всей массой в один и тот же вагон, когда остальные вагоны остаются полупустыми? Зачем задерживать закрытие дверей на станциях, из последних сил пытаясь успеть на поезд, если поезда ходят с интервалом в 3-4 минуты? Лично меня метро быстро отучило куда-либо торопиться - зачем зря тратить нервы?
Это главный идиотизм!
Из кабины частенько с содроганием можно было наблюдать, как молодежь, неизвестно перед кем бравируя, передвигается по самому краю платформы. А ведь движущийся поезд толкает перед собой сильный поток воздуха, к тому же, такую махину мгновенно остановить невозможно. Зачастую подобными каскадерскими трюками страдают и взрослые люди. Многие думают, что если придержать дверь поезда, то он не сможет отправиться. Так, конечно, должно быть в идеале, но техника у нас далеко не новая и неисправности случаются каждый день. Были случаи, когда пассажиров затирало между станционными и поездными дверями, иногда - с весьма трагическими последствиями. А уж скольких пассажиров протащило по платформе, зажав в дверях - сложно подсчитать. Да, конечно, машинист несет ответственность за безопасность пассажиров, но заботиться о них - нет уж, увольте. "Осторожно, двери закрываются" - и 80% ответственности с машиниста снимается, а если машинист не увидит препятствий к движению - то он вообще ни в чем не будет виноват.
Да, попадаются отдельные экземпляры. Но просто обычные люди их замечают редко, но на нашем метро пассажиров ездит много, и машинисты работают долго...Поэтому для них уже это неудивительно.
Дети - это вообще кошмар! То плюют в лобовое стекло, то что-нибудь кидают. А с появлением пресловутых лазерных указок у детишек появилось новое развлечение: пытаться попасть лучом в глаза машинисту. Одного такого "шутника" я выловил на "Пролетарской" и отлупил, отняв зловещую игрушку, поскольку, почти ослепнув, еле-еле смог остановить поезд.
Ещё те м...ки
Количество мусора, оставляемого пассажирами, вызывает немое уважение. В основном это, конечно, всякие пищевые отходы: обертки, банки, бутылки, огрызки, объедки, шелуха... На бутылках кое-кто из машинистов и дежурных по станциям делает бизнес - дело-то прибыльное. Причем загажены не только вагоны, но и станции, особенно - закрытого типа, которые убираются не так часто, как открытые. Из кабины машиниста все это прекрасно видно. Хороший повод задуматься об уровне культуры населения.
Это чистая правда!
Иногда пассажир по каким-то причинам оказывается на рельсах и происходит ЧП - пассажир погибает. Многие думают, что если невзначай упасть на рельсы, то тебя сразу убьет током. Это заблуждение - ходовые рельсы безопасны. А вот под платформой проходит третий рельс, по которому и течет ток напряжением 825 вольт. Сверху этот рельс закрыт изоляционным кожухом, так что надо очень постараться, чтобы убило током. Но если попал под поезд - пиши пропало! Обычно этим "страдают" пьяные, которых почему-то продолжают пускать в метро, но не так уж редки и самоубийцы. Помнится, был такой случай у одного из наших машинистов: некая женщина, решив свести счеты со своей грешной жизнью, бросилась под поезд в районе первого вагона, где скорость поезда невелика. Машинист успел вовремя затормозить и, вытащив "Анну Каренину" на платформу, в сердцах сказал: "Что же ты, дура, бросаешься под первый вагон - иди в конец платформы, там скорость большая!" ... Несчастная кинулась под следующий поезд...
Колеса поезда превращают тело в фарш, причем до прибытия судмедэксперта он не считается трупом и машиниста могут попросить извлечь тело из-под вагона. Занятие, согласитесь, не для слабонервных и соглашаются далеко не все. Обычно машиниста после случая наезда на пассажира снимают с работы и дают день отгула: считается, что происшедшее наносит машинисту душевную травму.
Обитатели подземки.
Труба населена довольно густо: помимо машинистов встречаются и другие представители животного мира. Прежде всего, конечно же, крысы.
Лет десять назад в какой-то газете была статья о громадных крысах, толпами плодящихся в московском метро. Не знаю, у нас я такого не встречал. Обычные крысы - серенькие, с хвостиком, нормальных размеров. В последние годы зимы в Питере теплые, а пищи в метро не так уж много. К тому же, тоннели находятся глубоко под землей и крысам там делать попросту нечего. Но они в метро все же есть, эти непременные спутники человечества, хотя на поверхности, возле рынков и жилых домов их на порядок больше.
Нередко можно встретить в тоннелях кошек - я их постоянно видел на "Гостином Дворе". Как они там живут - мне неизвестно, но выглядят довольно упитанными.
Блохи в 1999 году стали настоящим бичом Невско-Василеостровской линии. Нам передали все старые составы с Московско-Петроградской трассы и блохи стали попросту заедать бедных машинистов, пока мы не возмутились и не обязали начальство произвести санобработку. Как нам сказали, это все - от крыс. Странно: когда у нас были новые составы, мы блох не встречали.
А это уродство-убрали всё номерные с НВЛ!
"Что с возу упало..."
Помимо бомб и объедков пассажиры оставляют в вагонах массу весьма полезных в хозяйстве вещей. Конечно, их нужно сдавать дежурной по станции, но какой же русский человек не любит халяву ?
Чаще всего попадаются зонтики, перчатки и пьяные бомжи. Но иногда халява оформляется в виде пейджера, сотового телефона, фотоаппарата, телевизора или ковра. Один раз, помнится, оставили большую спортивную сумку, набитую шоколадными батончиками - мы их потом ели всей трассой. Другой случай - коробка с двадцатью бутылками водки "Распутин". Как-то на "Приморской" ко мне подошли двое японцев (или китайцев?) и сообщили, что в вагоне предыдущего поезда они оставили видеокамеру. Естественно, к ней давным давно "приделал ноги" кто-то из счастливых пассажиров, но я им все таки посоветовал обратиться к дежурной.
В канун праздников подвыпившие пассажиры постоянно оставляют сумки и пакеты с деликатесами, подарки. То-то наверное радости нашедшему! Правда, в последнее время пассажиры перестраховываются и паникуют даже при виде пустого пакета из-под молока, но обычно при выходе на конечной станции они зорко следят - не осталось ли в вагоне чего-нибудь нужного?
Был вообще удивительный случай: кто-то оставил в вагоне большущий ковер, свернутый в рулон двухметровой высоты. Так машинист за две минуты умудрился запихнуть его под сиденье. Ковер в конце концов обнаружили, но четыре человека не смогли повторить сей "подвиг" за столь короткое время.
Кстати, разговоры о чемоданах с баксами, оставленных в метро - не сказки. Когда я еще проходил стажировку, мой машинист-наставник рассказывал, что однажды он обнаружил в вагоне симпатичный такой "дипломат". Принес в кабину, открыл - и ахнул: половина кейса была набита толстыми пачками долларов, а другая половина - сигаретами и солнцезащитными очками в упаковке. Дело происходило при обороте состава на промежуточной станции и когда машинист вывел поезд на другой путь, к нему в кабину постучался какой-то араб и спросил: "Вы чемодан не находили?" Спросив, что там было внутри, машинист не нашел ничего лучше, как вернуть его владельцу. В качестве вознаграждения он получил одну (!) сигаретку. О случившемся он до сих пор глубоко сожалеет...
На жаргоне машинистов такой пассажир-"спонсор".
- NeoNavigator
- Сообщения: 1369
- Зарегистрирован: 02 май 2006, 01:50
- last_fm: NeoNavigator
- Станция метро: Ладожская
- Откуда: SPb
Re: Исповедь машиниста
Работу машиниста можно сравнить с работой водителя-дальнобойщика, или просто водителя. Зрение у них действительно ухудшается. Например у моего отца после 10 лет вождения, развилась дальнозоркость.
-
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 23 дек 2006, 00:57
Re: Исповедь машиниста
Да, развивается именно дальнозоркость, но и на ВЭК с годами к тебе полояльней относятся и в отношении зрения, и слуха...
-
- Почётный раздолбай
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 02:09
- Контактная информация:
Re: Исповедь машиниста
А как интересно машинисты, именно машинисты относяться к "посторонним в туннеле"?
Ну по инструкции понятно, а как на практике?
Ну по инструкции понятно, а как на практике?
Хочешь погулять по метро?
Спроси у меня как...
Спроси у меня как...
-
- Сообщения: 2495
- Зарегистрирован: 24 мар 2006, 19:43
- Откуда: Санкт-Петербург
- Nomernoy
- Профессионал
- Сообщения: 5171
- Зарегистрирован: 10 окт 2005, 16:25
- Станция метро: Театральная
- Откуда: Санкт-Петербург
-
- Сообщения: 2495
- Зарегистрирован: 24 мар 2006, 19:43
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Исповедь машиниста
А как он отлечити дигера от мОнтера, если прикид и у тех, и у тех одинаковый.