1) В метро довольно чисто, почти как в Питере.
2) Есть автоматы по продаже жетонов (похожие при совке раньше были в Питере). Суешь бумажку 2 гривны - получаешь 4 жетона.
3) Жетоны пластиковые, синего цвета. Почти такие же, какие были в Москве.
4) Проезд по нашим меркам очень дешевый - 50 копеек (около 2,7 р). Столько же стоит проезд в наземном транспорте, который ходит часто. Проезд в маршрутке 1 гривна.
5) Киевское метро состоит из 3 веток и 43 станций. Подробнее можно почитать на http://www.metropoliten.kiev.ua На всех ветках 5-ти вагонные составы.
6) Интервал движения поездов на СБЛ (1-ая ветка) в час пик 45 секунд. И этого не хватает, т.к. в поезд есть шанс не влезть. В 10 вечера интервал движения уже 8-10 минут, как в прочем на 3-ей ветке
Даже в 10 вечера поезда битком набитые.
7) Ст. Вокзальная явно перегруженная. Представьте себе, что в 3-х миллионном городе фактически только один вокзал, который по моим ощущениям есть сумма Московского и Финляндского вокзалов в Питере. Этот вокзал обслуживает только 1 станция метро, с 1 выходом и... с очень коротким станционным залом (как Горьковская в Питере). А пассажиропоток как на Пионерской... Мне чтобы попасть на эскалатор пришлось потолкаться минут 6. Естественно, у каждого человека подобная толкотня вызывает стресс. И что мне понравилось, так это то, что попадая на эсколатор, слышишь приятную успокаивающую музыку. И при сходе с эскалатора ты уже не такой озлобленный. Вот в Питере бы так сделали..
Кроме того, станция находится на расстоянии метров 200 от входа в вокзал, что не есть удобно.

9) На меня произвел впечатление ОГРОМНОЙ ДЛИНЫ пешеходный переход со станции Крещатик (1-ая ветка) на ст.Майдан Незалежности (2-ая ветка). Переход состоит из нескольких переходов переходящих друг в друга. Общая длина перехода наверно не менее 300 м. Интерсесно было бы от Киевлян узнать о причине такого размещения станций.
10) В центре все станции глубокого заложения. Приблизительно как Сенная пл. или техноложка.
11) По освещенности Киевское метро пока уступает питерскому, но кое-где видно, что идет замена освещения.
12) На каждой станции ходят по 2-4 милиционера. Причем я ни разу не видел, чтобы они кого-нибудь тормозили для проверки документов. Видел только как гоняли бабушек из перехода. Кста, "лиц кавказской национальности" в Киеве гораздо меньше.
13) Архитектура станций в центре весьма интересна, станции выполнены со вкусом. В общем стоит посмотреть.
14) В поездах 1-ой ветки на поручнях висят дополнительные "держалки", куда даже умудрились запихнуть рекламу.
15) Пассажиры вежливые. Самое интересное, меня ни разу не спрашивали на украинском. Спрашивали только на русском, типа "Вы выходите?, можно я пройду? и т.д.". Вообще, в метро чаще слышал русскую речь. Едиственно, вспомнил Харьков, когда раз в 5-ый меня распихали плечами какие-то парни, когда даже намека на давку не было. Почему-то такое я встречал только на Украине. В Питере и Москве даже в давке такое встречал редко - обычно просто прут, не особо орудуя локтями.
16) Кое-где на станциях заметил снятые плафоны.
17) На центральных станциях работают большие LCD телевизоры по которым гоняюдт новости. В некоторых поездах видел мониторы, но они не работали.
18) Прокатился на участке наземного метро до станции Левобережная. Наземные станции никак не защищены от ветра. Единственная защита от дожндя - козырек на всю станцию. Все недостатки наземного метро компенсируются возмоностью лицезреть окружающие виды.
В целом впечатление о Киевском метро такое - много народу, красивые станции, денег на поддержание метро хватает едва-едва. Питерское в этом плане просто зажравшееся. Нехватка денег проявляется местами слабом освещении, неопрятном виде некоторых поездов (старая краска). Но это за недостатки можно даже не считать, т.к. общее впечатление сложилось очень положительное.