Kaamoos писал(а):Не так давно узнал, что в 70-е года для Абхазии был проект рельсовых Икарусов. В те времена были популярны т.н. бартерные сделки. И вот, в обмен на мандарины и хурму из Абхазии, были поставлены специальные, рельсовые Икарусы. В движение приводили двигатели от КАМАЗа, которые обменивались на фейхоа. Проект назывался "Икарус Д2". Икарусы на линию так ни разу и не вышли. Не удалось получить сертификат у МПС СССР. Некоторое время Икарусы были в депо в Абхазии. Со временем, часть Икарусов была разукомплектована, часть разграблена во время Грузино-Абхазского конфликта. Есть мнение, что их куда-то бесследно вывезли.
Какой-то редкостный бред, для СССР не было такого проекта. Достаточно изучить вопрос по книге венгерских авторов об Икарусе. Там всё просто и понятно написано. Выпускались рельсовые автобусы только для Венгрии и Малайзии.
В начале 80-ых, Ikarus заключил соглашение о сотрудничестве с Ganz-MÁVAG, венгерской компанией, которая обладала многолетним опытом в производстве локомотивов и моторвагонного подвижного состава (МВПС). Целью соглашения было создание рельсового автобуса, который предназначался для венгерского и дальневосточного рынков. Кузов должен был построить Ikarus, подвагонка была производства фирмы Ganz.
Получившийся Ikarus 725.00, такое обозначение получил рельсовый автобус, был представлен в 1983 году. В дальнейшем он поступил на испытания в MÁV и получил номер 601 (секции именовались 601/1 и 601/2 соответственно). Всего было построено два опытных экземпляра

- Ikarus 725.00, 1983 год.
Каждая из секция была длиной 12 метров, полностью длина всего автобуса от бампера до бампера составила 25,2 метра. Одна из секций была оборудована дизельным двигателем Cummins. Основные части конструкции кузова были идентичны 200-ой серии, торцы и кабина машиниста были усилены в соответствии с железнодорожными стандартами.

- Схема автобуса

- Демонстрация двери. Рекламный буклет.

- Внешний вид. Рекламный буклет.

- Салон
- 5.jpg (21.53 КБ) 16510 просмотров

- Кабина машиниста.
- 6.jpg (18.65 КБ) 16510 просмотров
В 1987 году, Ganz-MÁVAG успешно представила прототип двухсекционного поезда в Малайзии, с последующим заказом на пять трёхвагонных составов и пяти пятивагонных составов в дальнейшем. В постройке кузовов вагонов были использованы компоненты и детали кузовов 200-ой серии автобусов Икарус. Головные вагоны были идентичны и оборудовались дизельными двигателями Cummins. Модель получила обозначения Ikarus 725.01.

- Ikarus 725.01, 1987 год.

- Производство кузовов на заводе Ikarus.
Третья секция, находившееся в середине состава, также имела дизельный двигатель, однако была лишена кабины управления. Она имела обозначение Ikarus 723.01. Безмоторные вагоны, входившие в состав пятивагонного и трёхвагонного поездов получили обозначение Ikarus 722.01. Построенный МВПС был продан Малайской железнодорожной компании KTMB, кузова для них были построены на заводе малых серий в Будапеште.

- Пятивагонный дизель-поезд Ikarus. Предположительно снято в Венгрии.
Позднее, Ganz заказал ещё два кузова Ikarus 725.01, для нового двухвагонного рельсового автобуса, который в последствии вместе с прототипом был продан в Сингапур в 1992 году. Несколько лет спустя, в 1994 году, Ikarus General Kft. переоборудовал несколько Ikarus 260, предназначавшихся для России, в рельсовые автобусы.

- Переоборудованный Ikarus 260.
- 10.jpg (75.51 КБ) 16510 просмотров
Получившиеся вагоны не до конца отвечали железнодорожным требованиям, а также не имели второй кабины управления, в виду чего могли ездить только в одну сторону. После нескольких опытных поездок, поезда были обратно переоборудованы в автобусы и проданы венгерской компании Tisza Volán Rt. в 1996 году. Проектируемый кузов рельсового автобуса Ikarus 386 так и не был построен.

- Сплотка двухвагонных автобусов. Сингапур. Railasia

- Малайзия, 21 марта 1989 года. Пятивагонный дизель-поезд. Railasia

- Малайзия, 21 марта 1989 года. Двухвагонный рельсовый автобус. Railasia

- Малайзия, 21 марта 1989 года. Пятивагонный дизель-поезд. Railasia