FAQ ПО ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПОДЗЕМКЕ
Всё, что вы хотели знать о петербургском метрополитене, но стеснялись спросить. «Фонтанка» расскажет, как развивалась петербургская подземка.
От себя: там много, но интересно. Советую прочитать.

«Губернатор поставил передо мной вопрос: можно ли пустить вдоль Приморского шоссе, по верху, легкое метро. Убрать поезд и сделать метро. Сейчас прорабатываем.»
Много о метро от "Фонатнки"
«Расстояния между станциями прописаны в нормах проектирования. По нормам, каждая станция должна забирать пассажиров с территории радиусом 500 метров. То есть перегон между станциями должен составлять километр. За границей другие нормы. Там длина перегона в среднем от 300 до 500 метров.
Театр не хочет видеть у себя на площади выход из метро. Он хочет, чтобы выход перенесли на место дома быта на Декабристов, 44.
Губернатор поставил передо мной вопрос: можно ли пустить вдоль Приморского шоссе, по верху, легкое метро. Убрать поезд и сделать метро. Сейчас прорабатываем.
s.a.n писал(а):Губернатор поставил передо мной вопрос: можно ли пустить вдоль Приморского шоссе, по верху, легкое метро. Убрать поезд и сделать метро. Сейчас прорабатываем.
Пример МЦК есть, где инфраструктура РЖД и метрополитена объединены. Нужно сделать удобную пересадку (желательно "сухие ноги"), например на "Старой деревне", ну и на "Лахте" потом и пустить что-нибудь скоростное до Сестрорецка На конечной станции сделать пересадку на "классическую" электричку. Это в принципе реализуемый проект. Заменить пути, построить новые станции, купить новый подвижной состав, закрыть этот участок для обычных поездов (есть другой путь через "Парголово" и "Левашово"), убрать ж/д переезды (это вообще касается всех переездов в городе). Должно выйти дешевле относительно "раскопок".
Пумяух2 писал(а):Тогда уж от Финбана. Только вот как быть с МПЛ. То ли изгибать к "Чёрной речке", то ли делать станцию МПЛ возле "Новой Деревни"