Санкт-Петербургские Ведомости
Выпуск № 110 от 20.06.2007
В Мариинку на метро?
О близких и дальних перспективах развития петербургской подземки
Дмитрий РАТНИКОВ
Уже в конце следующего года в петербургском метро будет не четыре, а пять линий. Вернее, их пять уже сегодня, однако две из них еще в 1997 году соединили в одну – Правобережную, которая через полтора года распадется на Заневско-Лахтинскую (от «Улицы Дыбенко» до «Садовой») и Фрунзенско-Приморскую («Комендантский проспект» – «Садовая» – «Волковская»).
О перспективах близких и далеких «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказал заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Аркадий ФУРСА.
Путь в Купчино начнется на Сенной
Планы по вводу в строй Фрунзенского радиуса Фрунзенско-Приморской линии не менялись вопреки некоторым сообщениям прессы. Как и было обещано ранее, в ноябре-декабре 2008 года откроется 7,8-километровый участок со станциями «Спасская», «Звенигородская» и «Волковская». «Спасская» будет третьим метровокзалом в самом мощном пересадочном узле, в который также входят «Сенная площадь» и «Садовая» (кстати, заметьте: все станции на букву «С»). Самое интересное, что на эту новую станцию будут прибывать поезда четвертой линии, то есть после «Достоевской» электрички пойдут не на «Садовую», а на «Спасскую». «Садовая» в свою очередь отойдет к пятой линии.
Первоначально наземного вестибюля у «Спасской» (такое название «Площади Мира-2» присвоили 17 мая постановлением правительства города) не будет. Правда, место под вестибюль уже забронировано. Он расположится на Сенной площади на пересечении с улицей Ефимова. Сейчас этот клочок земли отдан торговому комплексу «Пик» под автомобильную стоянку. Возможен вариант строительства единого здания, в которое включат и павильон соседней «Сенной площади». А. Фурса отметил, что, несмотря на обрушение в 1999 году козырька станции, сама постройка не является аварийной. Подземные переходы на действующие станции устроят следующим образом. На «Сенной» пешеходный тоннель выйдет в свободном торце, а на «Садовой» – в центре зала, как на «Маяковской» или «Гостином дворе» (сейчас там имеются два участка пола, состоящие из небольших гранитных кусков, – здесь и будут лестничные спуски). Открытие собственного выхода планируется не ранее 2011 года.
«Звенигородская» также не будет иметь вестибюля. Выход построят только в середине 2009 года, но место под него давно отвели между домами 1 и 3 по Звенигородской улице. В первом квартале 2010 года введут в строй станцию «Обводный канал», а до этого поезда будут проходить мимо нее не останавливаясь, как «Адмиралтейскую». Задержка в один год объясняется неопределенностью со сносом наземных построек. Теперь решение все-таки принято: павильон метро появится на месте нынешнего рынка (Лиговский проспект, 155). За компанию расселят и разберут семиэтажный жилой дом (Лиговский проспект, 153), хотя он в пятно застройки не попадает. «Он может не выдержать», – поясняет причину руководство метрополитена.
«Волковская» же станет единственной полноценной станцией с подземным залом и собственным выходом, который уже сейчас строят на пересечении Бухарестской и Касимовской улиц.
На 2010 год намечено ввести в эксплуатацию еще две станции Фрунзенско-Приморской ветки – «Бухарестскую» (на пересечении с улицей Салова) и «Международную» (на углу с улицей Белы Куна)...
«Есть три варианта, какой нужно делать следующую станцию «Проспект Славы»: глубокого заложения, мелкого или вообще она может стать надземной. Если все же она станет мелкого заложения, то далее после нее Фрунзенский радиус все равно выйдет на поверхность. Так дешевле, – говорит Аркадий Фурса. – Еще одна «проблемная» станция – «Дунайская». Во-первых, скорее всего, сам Дунайский проспект будет проходить над Бухарестской улицей по путепроводу, во-вторых, тут будет и надземный скоростной экспресс, который свяжет Сосновую Поляну с Обуховом. Да еще и мы со своими путями! Также сложная ситуация с перегоном «Балканская» – «Южная». Последняя расположится за Кольцевой автодорогой в Пушкинском районе. На нашем пути – два препятствия: Окружная железнодорожная линия и КАД. То есть нам надо сначала подняться над железной дорогой, а затем нырнуть под КАД. А такие «нырки» очень дорого обходятся. В общем, решение примут в конце года после технико-экономического обоснования».
Планируется, что линия «Южная» – «Садовая» – «Комендантский проспект» будет сдана до 2015 года.
Под водой на травтолаторе
К этому же сроку на Васильевском острове появится вторая станция метро (заметим, что «Приморская» находится на острове Декабристов). На площади перед Тучковым мостом на пересечении набережной Макарова и Кадетской – 1-й линий откроет свои двери перед пассажирами «Спортивная-2», которая расположится в подземном переходе. Несмотря на то, что пока «Спортивная» не имеет пересадок, она построена для двух линий сразу – Фрунзенско-Приморской (пока Правобережной) и Кольцевой. Ее подземный зал имеет два этажа (кстати, больше в России двухэтажных метростанций нет), и только верхний ярус имеет выход в город – на Петроградскую сторону. Теперь и из нижнего можно будет напрямую выйти из-под земли: из торца пойдет пешеходный тоннель под Малой Невой, впервые в Петербурге оборудованный горизонтальными эскалаторами (так называемыми травтолаторами). Стоит отметить, что и сама «Спортивная» частично находится под водами реки.
По поводу другого дополнительного выхода – «Балтийская-2» – пока известно лишь, что он расположится в подземном пешеходном переходе западнее бывшего Варшавского вокзала. На «Балтийской» он выйдет либо через нынешнее мозаичное панно «1917 год», либо над одним из боковых залов. Первый вариант проще, второй приоритетнее, считает Аркадий Фурса. Со сроками ничего неизвестно.
Почти решенным считается вопрос с выходом «Адмиралтейской». Вариант с расположением в доме № 4/1 по Малой Морской улице, с которого и начиналась вся долгая эпопея, стал окончательным. Напомним историю. Во время войны в угловую часть дома попала бомба. От здания, построенного в начале XIX века, в котором располагался «Отель де Пари», где регулярно бывал Александр Пушкин, остались лишь фасады по улице Гоголя (Малой Морской) и Кирпичному переулку. Позже (в 1947 году) дом реконструировали. После того как здание снесут и в первом этаже создадут вестибюль «Адмиралтейской», оно будет воссоздано, но не в том виде, в котором его видел Пушкин, а в советском варианте. Все это намечается на 2010 год.
Работы по строительству подземного зала «Адмиралтейской» подходят к концу, здесь даже укладывают гранитный пол. Пока планируется, что подземный зал и вестибюль соединит один наклонный ход. Однако есть и другой проект, согласно которому здесь будет создан каскад эскалаторов, как на «Пролетарской» (малый будет вести на промежуточную площадку, с которой вверх пойдет основной эскалатор).
Планы есть – были бы деньги!
В более далекой перспективе после «Комендантского проспекта» Фрунзенско-Приморская линия пойдет в сторону Каменки и будет иметь еще две станции – «Долгоозерная улица» и «Шуваловский проспект». Целесообразность первой сейчас обсуждается. А в центре города у Консерватории и Мариинского театра появится станция «Театральная». Ее вестибюль расположится либо на месте заброшенной автозаправки, либо в здании на улице Декабристов, 25 (при условии, что инвестор, планирующий превратить комплекс зданий Университета железнодорожных войск в многофункциональный центр, на это согласится).
Метро придет и на Юго-Запад. Развитие этой ветки стимулируется строительством китайского квартала «Балтийская жемчужина». Шестая по счету и имеющая название Красносельско-Калининской линия будет иметь станции «Казаковская», «Путиловская» (переход на «Кировский завод»), «Броневая», «Новоизмайловская» и «Черниговская» (переход на «Московские ворота»).
В перспективе должен появиться и первый участок Кольцевой линии. Он свяжет «Василеостровскую» через «Спортивную», «Введенскую», «Петроградскую» и «Гренадерскую» с «Выборгской»...
«А вообще сейчас сложно далеко планировать, – говорит Аркадий Фурса. – Раньше метро финансировала страна, теперь федеральный бюджет выделяет до 20% – именно до 20%, а не 20%. То есть, грубо говоря, одна копейка тоже входит в этот интервал. Но зато город дает очень большие деньги. Сейчас – 7 млрд. Правда, в Москве – 35 млрд...»
Открытым остается вопрос с «Народной». Она расположится за «Улицей Дыбенко» в Ленинградской области и станет уже второй «непетербургской» станцией (после «Девяткино»). Именно в этом и заключается подвох: кто будет платить за ее строительство – Петербург или область?
Ремонт с «надстройкой»
Но развитие нашей подземки заключается не только в строительстве новых станций и линий, но и в поддержке надежности существующих. Сейчас на замену эскалаторов и перемещение кассового зала до первого квартала 2008 года закрыта «Владимирская», на следующем этапе ввиду замены эскалаторной балюстрады закроется «Нарвская». Там, правда, в отличие от «Владимирской» количество бегущих дорожек увеличится с трех до четырех.
Реконструкции так называемых зонтов наклонного хода подвергнется «Горьковская». Она закроется 1 октября текущего года и вновь откроется меньше чем через полтора года. На все про все выделено 116 млн рублей. Подобная операция прошла недавно и на «Пролетарской». «Эти зонты закрывают тюбинги, из которых состоит эскалаторный тоннель, чтобы из тюбингов не текла вода», – пояснил Аркадий Фурса. По его словам, на данный момент реконструкция самого вестибюля «Горьковской» не планируется. Пока хотят только отремонтировать наклонный ход. Но не исключено, что постановлением правительства Петербурга компании «Адамант» разрешат построить над павильоном торгово-развлекательный комплекс. Высотный регламент позволяет построить здесь здание высотой до шести этажей. Предполагается, что вход в метро будет осуществляться через торговый комплекс, как это с недавнего времени происходит с «Достоевской». Его площадь может составить от 5 до 10 тыс. кв. метров, а объем инвестиций в проект – около 12 млн долларов (это по сообщению «Фонтанки.ру»).
В соответствии с постановлениями правительства Петербурга о проектировании и строительстве решено возвести многофункциональные коммерческие комплексы у станций «Политехническая» и «Электросила», а также торгово-деловой центр у «Василеостровской». Перечисленные станции будут включены в новые объекты.
Необычная ситуация сложилась с «Автово». Еще при строительстве этой станции в 1950-х годах выяснились особенности почвы. Позже, чтобы соединить станцию «Автово» с одноименным электродепо, требовалось соорудить несколько тоннелей под рекой Красненькой. Участок проходит в пластических глинах и суглинках, «богатых» водой, поэтому метростроители здесь прибегли к замораживанию грунта. Так поступали довольно часто. Однако теперь природа вновь дает о себе знать. После строительства путепровода на проспекте Стачек в тоннелях образовались течи: сваи «растрясли» землю. Сейчас ведутся восстановительные работы, осложняющиеся тем, что трудиться приходится в ночное «окно». Подземщики утверждают, что полностью исправят здесь ситуацию не ранее 2009 года.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles