Объем перевозок на пригородных линиях Рио-де-Жанейро сократился с 1,2 млн. пассажиров/сут в 1985 г. до 145 тыс. в 1998 г., когда они были приватизированы в качестве альтернативы их полному закрытию. Новый владелец — испано-бразильский консорциум SuperVia — решал эту проблему путем инврестиций.
В последние годы вложено 491 млн. дол. (включая инвестиции из государственных фондов), что позволило заменить 267 тыс. шпал и 31 км рельсов, оздоровить балластный слой, дренажную систему, отремонтировать или заменить 787 км воздушной контактной сети, реконструировать 52 станции и отремонтировать неработавшие электропоезда.
Власти штата Рио-де-Жанейро участвуют в инвестиционном процессе в соответствии с условиями концессионного контракта. Эти мероприятия являются частью реализуемой сейчас программы стоимостью 861 млн. дол., которая частично финансируется МБРР (доля консорциума SuperVia составляет 163 млн. дол.). Эти средства предназначены:
на новую систему сигнализации;
замену поста централизации на Центральном вокзале, который соответствует уровню развития техники 1937 г., когда этот вокзал был построен;
реконструкцию путей, включая замену 53 стрелочных переводов;
электрификацию и перевод линии Грамачо — Саракуруна длиной 11 км на широкую колею;
заказ, впервые после 1980 г., 20 новых четырехвагонных электропоездов;
модернизацию поездов.
Власти штата также инвестировали 23 млн. дол. в модернизацию станций на основной пригородной линии. Эти мероприятия, которые планировалось закончить в начале 2005 г., включают установку эскалаторов, новых устройств сигнализации и ландшафтные работы.
Консорциум с участием компаний Mitsui, Rotem и Toshiba поставит 20 новых четырехвагонных электропоездов. Компания Alstom проводит реконструкцию 18 четырехвагонных электропоездов, построенных еще в 1970-х годах (рис. 7). Эти поезда оснащаются системами кондиционирования воздуха, которые необходимы в условиях тропического климата города. Еще 18 трехвагонных электропоездов постройки 1964 г. также прошли модернизацию, но без установки на них систем кондиционирования воздуха.
Консорциум провел мероприятия, которые в свое время не смогла выполнить государственная компания. Так, были внесены изменения в расписание движения поездов, в соответствии с которым не все поезда следуют до конечных станций каждой линии. Это позволило увеличить частоту движения на участках с самыми высокими пассажиропотоками. Маршруты движения всех поездов в настоящее время начинаются или заканчиваются на Центральном вокзале Рио-де-Жанейро, который обслуживается метрополитеном.
Результаты очевидны: ежедневный объем перевозок вырос до 340 тыс. чел. Консорциум намеревался к 2007 г. довести его до 650 тыс. пассажиров/сут. Правительство в целях решения транспортных проблем и снижения уровня загрязнения воздуха на улицах выхлопными газами от автомобильного транспорта надеется на удвоение этого объема. SuperVia завершил 2003 г. с чистой прибылью в размере 2 млн. реалов (643 тыс. дол.). Эта небольшая прибыль означала важный успех для консорциума, для которого каждый год, начиная с 1998-го, был убыточным.
SuperVia в расчете на перспективу обнародовал амбициозный проект под названием ProXXI. Цель проекта — преобразование большей части линий сети протяженностью 180 км в наземный метрополитен. Интервал движения поездов должен быть доведен до 4 – 12 мин, весь подвижной состав необходимо оборудовать системами кондиционирования воздуха, потребуются переход на новые системы сигнализации и электропитания, модернизация 80 станций с установкой на них электронных устройств контроля билетов, а также приобретение 120 новых четырехвагонных электропоездов (рис.

Этот проект предложено реализовать в три этапа. Стоимость всех работ оценивается в 540 млн. дол., из них 480 млн. дол. необходимо на приобретение нового подвижного состава. Сравнительно малая стоимость подвижного состава рассчитана исходя из цены новых электропоездов, поставляемых в Рио-де-Жанейро в настоящее время.
На реализацию данного проекта, который позволит увеличить объем перевозок с 340 тыс. до 1,4 млн. пассажиров в день, потребуется 5 лет. По оценке SuperVia, метрополитен позволит пассажирам в среднем экономить на каждой поездке 25 мин, включая время ожидания поезда. Кроме того, он обеспечит снижение загрязненности воздуха за счет уменьшения интенсивности автобусных сообщений и позволит создать 2000 дополнительных рабочих мест. Консорциум при реализации проекта предполагает изменить свое название с SuperVia на Metro
Новые линии
Предполагается также построить три новые линии рельсового городского транспорта, а именно: линии 3 (пересекающую залив), 4 и 6.
Власти штата Рио-де-Жанейро особо выделяют проект линии 3 метрополитена длиной 28 км, которая пройдет из центра города под дном залива Гуанабара в Нитерой и Сан-Гонсало. Из-за больших затрат на эти работы приоритет отдается строительству участка Нитерой —Сан-Гонсало, который будет обслуживать пригородные районы с высокой плотностью населения. Тем временем паромное сообщение между Рио-де-Жанейро и Нитероем будет усилено новыми судами-катамаранами.
Для транспортного обслуживания быстро развивающихся западных пригородных районов Рио-де-Жанейро будет построена линия 4, которая первоначально запланирована длиной 16,3 км по стандарту метрополитена с рабочим парком из 14 четырехвагонных поездов. Консорциум Rio Barra выиграл тендер на право строительства и эксплуатации с последующей передачей (BOT) этой линии при частичном финансировании из бюджета штата. Городские власти, располагающие несколько бóльшими финансовыми возможностями, вели переговоры по передаче проекта на следующих условиях. Консорциум должен построить первый участок протяженностью 13 км. Город оплатит долю властей штата, равную 600 млн. реалов (193 млн. дол.). Оставшаяся часть линии 4 будет построена позднее.
Линия 6 длиной 38 км может быть сооружена как линия облегченного типа в международный аэропорт и пройдет через северные и западные районы города с пересадками на линию 2 метрополитена и все пригородные линии. МБРР согласовал выделение 2 млн. дол. на технико-экономическое обоснование проекта, включая его техническую проработку, изучение экономических аспектов, влияния на окружающую среду и разработку модели приватизации.
Сооружение этой линии становится насущной необходимостью в связи с планами проведения в Рио-де-Жанейро в 2007 г. панамериканских игр, а в 2014 г. — чемпионата мира по футболу.
Из-за недостатка средств и ограничений по времени власти штата приняли решение о строительстве в первую очередь только южного участка линии 6 для соединения с самой загруженной пригородной линией в городе.
По предварительной оценке, затраты на сооружение линии составят 1,8 млрд. реалов, которые поступят из бюджетов федерального и штата, Национального банка экономического и социального развития Бразилии (BNDES) и МБРР. Объем перевозок по линии прогнозируется равным около 400 тыс. пассажиров/сут.
В то же время получает развитие и метрополитен. Так, на западном конце линии 1 имеется большой тоннель, который был построен для использования в качестве парка отстоя, но оказался затем невостребованным. В октябре 2004 г. планировали начать работы по приспособлению этого тоннеля для челночного движения между двумя станциями двух сочлененных поездов облегченного типа, которые первоначально эксплуатировались на линии 2. Завершить работы планировали в начале 2005 г.
Компьютеризированное автоматическое управление движением поездов существует только на участке линии 1. Компании Siemens были поручены работы по увеличению на 2,5 км сферы действия системы управления движением поездов, для чего построены дополнительная электроподстанция и оборотный пункт для сокращения интервалов движения поездов до 3 мин.
Велись переговоры об удлинении линии на 1,75 км, что требует затрат в размере 320 млн. реалов. Возможный срок строительства — 2 года, для обслуживания всей линии потребуется дополнительно еще три шестивагонных поезда.
T. Gevert. International Railway Journal, 2004, № 8, p. 38 – 42.
http://www.css-rzd.ru/zdm/2005-07/05030-3.htm