Метро опять прирастет торговлей
Вот откуда берется дефицит доверия к властям...
Начальник Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин недавно обнародовал планы реконструкции наземных вестибюлей нескольких станций подземки, связанных с надстройкой многофункциональных коммерческих комплексов.
На средства инвесторов, разумеется. Вряд ли об этих планах не было известно чуть больше года тому назад, когда территории вокруг станций в радиусе 50-метровой зоны повсеместно «зачищались» от объектов мелкой розницы. Однако шумная кампания сопровождалась разъяснениями чиновников исключительно необходимостью наведения порядка в ответ на жалобы горожан, а также требованием федеральной антитеррористической комиссии не загромождать подходы к объектам повышенной опасности, каковым метро, безусловно, является.
Но рано или поздно все тайное становится явным. Главная причина, о которой городская власть предусмотрительно умалчивала, теперь вышла наружу. От временных торговых объектов, местами действительно непрезентабельных, территории освобождались, чтобы они не путались под ногами у более солидных конкурентов.
Мы уже сообщали, что в настоящее время решен вопрос по трем станциям – «Василеостровской», «Политехнической» и «Электросиле»; их наземные вестибюли станут частью торгово-деловых центров. Пока под вопросом строительство комплекса, совмещенного с вестибюлем «Горьковской» . С 1 октября «Горьковская» закроется на капремонт и, если Смольный даст добро известному холдингу «Адамант», то вход в метрополитен окажется внутри надстроенного здания. Высотный регламент позволяет возвести шесть этажей.
Названные станции – только первые ласточки. Есть предложения инвесторов возводить вестибюли наземных станций Фрунзенского радиуса сразу с аналогичными коммерческими центрами. Наверняка со временем обрастут комплексами и другие действующие наземные вестибюли.
А как же строгие требования антитеррористической комиссии? Что-то о них не вспоминают в связи с грядущими преобразованиями. Между тем на «Василеостровской» в часы пик и так вон что творится. После реконструкции, может, на входе-выходе станет полегче, но, когда откроется торговый центр, народу еще прибавится. Бизнес, также не без оснований, рассчитывает, что существующие сегодня ограничения по ассортименту реализуемой продукции на территории подземки и в 50-метровой зоне вокруг нее коммерческих комплексов не коснутся.
Лично мне грядущие перемены по душе. Цивилизованная торговля возле метро – насущная необходимость. Только счастливчики работают или учатся поблизости от дома. А из общественного транспорта, как ни крути, подземка – это наше все. Естественно, что коммерсанты, гони их или не гони, не упустят свой шанс обосноваться на пути основных пассажиропотоков. Так же логично, что на смену ларькам и павильонам не первого поколения приходит другая архитектура и более крупные компании. И что процесс этот болезненный – тоже понятно.
Противно, что нас за дураков держат. Морочат голову второстепенным, чтобы тихой сапой протолкнуть главное. В первый ли раз? Доверие к властям всех уровней и так, мягко говоря, слабовато. Но гражданам еще и еще раз предоставляется возможность убедиться, что ко всякому решению сверху надо относиться скептически. Самостоятельно додумывать, а что за официальным словесным фасадом? Говорят одно, а что в уме держат?
Очевидно, такая тактика и стратегия считается у властей наиболее приемлемой, чтобы поэтапно гасить недовольство тех, кого грядущие перемены непосредственно касаются. Вытесненные с насиженных мест предприниматели, торгующие возле метро, вон как возмущались, а сегодня все как бы устаканилось. Территории более-менее зачищены, и теперь можно свободно говорить о преимуществах совмещенных с наземными вестибюлями многоэтажных многофункциональных коммерческих комплексов.
...За последние месяцы, что, естественно, связано с грядущими думскими и президентскими выборами , на электорат прямо-таки обрушился каскад федеральных и городских концепций и программ по улучшению жизни народа. Правда, улучшения ожидаются не сегодня, а в слегка отдаленном будущем. Но никакого восторга у большинства населения по поводу озвученных перспектив нет. Напротив, преобладают скептические настроения, что продвижению планов в жизнь, согласитесь, никак не может способствовать. Но стоит ли удивляться такому «пофигизму», если граждан дурят на каждом шагу. Дефицит доверия рождается не на пустом месте.
Эмма Беленкова
Источник: Санкт-Петербургские Ведомости (все статьи)
http://www.kadis.ru/daily/dayjust.phtml?id=40831
Метро опять прирастёт торговлей
- djtonik
- Отец-основатель
- Сообщения: 6769
- Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
- last_fm: djtonik
- Станция метро: Сосновая Поляна
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Метро опять прирастёт торговлей
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
---
-
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 07 дек 2006, 20:58
Re: Метро опять прирастёт торговлей
А никак. По этой логике надо распустить все крупные торговые комплексы, и вернуться к практике ларьковой торговли 90-х.А как же строгие требования антитеррористической комиссии?
- Metroschemes
- Сообщения: 6493
- Зарегистрирован: 22 окт 2005, 04:19
- last_fm: Metroschemes
- Станция метро: Парнас
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
- darkglare
- Сообщения: 2113
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 07:31
- Станция метро: Автово
- Откуда: Питер