Мы будем гордиться тем, что строили КЗС! (СиГХ №94)

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
слон
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 08 апр 2005, 17:53
last_fm: MetroFan
Откуда: Восстания, Ал.Невского, Чернышевская

Мы будем гордиться тем, что строили КЗС! (СиГХ №94)

Сообщение слон »

http://www.stroygorhoz.ru/94/64.php

Мы будем гордиться тем, что строили КЗС!
На дамбе работают ОАО «Метрострой» и его «дочки»: тоннельный отряд-3 и СМУ-13

О том, как идут работы на КЗС, беседуем с руководителем проекта строительства дамбы Н. В. Александровым.
– По тендеру мы выиграли контракт на строительство судопропускного сооружения С-1 и тоннеля. Наша задача – обеспечить судоходство по судопропускному сооружению С-1 к октябрю 2008 года. К этому сроку мы должны завершить все работы по С-1 и основные работы по тоннелю.

– Николай Вадимович, чем метростроевцев заинтересовала дамба?
– Во-первых, «Метрострою» в дамбе был интересен тоннель. Ведь строительство тоннелей – наша специализация. И хотя здесь значительную роль играет гидротехника, которой в таких объемах мы не занимались, это привлекло нас новизной и масштабом.
«Метрострой» просто создан для работ такого масштаба! Много ли у нас организаций, способных столь быстро развернуться на площадке, привлечь столько людей? Мы ведь поставили здесь свой бетонный завод «Метробетон», развернули огромное арматурное хозяйство. Сегодня в каждую смену на площадку выходит до 2 тысяч человек, а всего при круглосуточной работе привлечено свыше 4 тысяч. Без ложной скромности замечу, что с приходом на площадку «Метростроя» стройка ожила буквально за месяц!

– Как бы вы определили основную сложность проекта?
– В первую очередь, очень короткие сроки. С установленных первоначально 36 месяцев за время проведения тендера они сократились до 28! Тем не менее, оценив свои возможности (кадровые, организационные, технические, технологические), мы приняли решение участвовать в тендере. Очень хотели выиграть и – выиграли.
Существенно усложняют работу то и дело «всплывающие» недостатки работ 20-летней давности и последствия многолетнего простоя. По контракту мы должны были до мая этого года выполнить обследование и ремонт всех старых сооружений. Однако обследования продолжаются до сих пор, да и объем ремонтных работ оказался значительно больше предполагаемого. Поначалу было очень тяжело именно из-за невозможности выйти на нормальный режим работы, т. к. выявлялись все новые «старые огрехи» в конструкциях, проектировщикам приходилось в который раз корректировать рабочую документацию…
Сейчас мы продвигаемся в хорошем темпе и нормальной последовательности с выдачей проекта и утверждением заказчиком рабочей документации. Нами разработан соответствующий график, который позволит выполнить работы в поставленные сроки.

– Объект финансируется из российского бюджета с привлечением займов европейских банков, все работы контролируются представителями ЕС. Это усложняет работу?
– Иностранцы жестко контролируют полное соответствие всех положений, заявленных в контракте, с тем, что они видят на площадке; при этом огромное значение уделяется соблюдению всех экологических норм. Это дисциплинирует, четко прописанные требования делают понятными наши действия.

– Как оценивает уровень российских строителей и в целом КЗС европейское сообщество?
– По технической оснащенности мы, пожалуй, уже на уровне европейских коллег. Благодаря масштабным строительным проектам, реализуемым в последние годы, строительные компании получили серьезный импульс к развитию. Все участники таких проектов понимают, что нужно соответствовать и требованиям заказчика, и статусу объекта.
Что касается технологий, здесь, например, был применен совершенно новый вариант стыковки секций подводного тоннеля. К разработке были привлечены наш постоянный партнер институт «Трансмост» (выпускающий РД по тоннелю) и голландские специалисты фирмы «Тилиборг». В результате был разработан не имеющий аналогов в России так называемый омега-профиль (резина), обеспечивающий надежную стыковку секций железобетонного тоннеля. Этот вариант позволяет сократить срок работ на порядок.
В Голландии дамба уступает петербургской по масштабам, да и технический уровень нашей дамбы выше. Ботапорты – мощные сегментные затворы судопропускного сооружения С-1 – восхищают мощью и оригинальностью конструкции. Объект уникальный, видовой, уверен, мы будем гордиться, что принимали участие в его создании.

Светлана Соснова

СПб, Загородный пр., 52а
Тел.: (812) 316-9037, 316-5701


[mod="djtonik"]Пожалуйста, приводи весь текст статьи, так как имеется тенденция к удалению статей с серверов издательств со временем.[/mod]
Аватара пользователя
ASR82
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 28 янв 2006, 01:27
Откуда: Пушкин
Контактная информация:

Сообщение ASR82 »

Кто не был, спешите съездить туда! КПП обойти легко по другой стороне насыпи. Мы там были и фоткали много. Лучше на велике - пешком довольно далеко топать.
Аватара пользователя
слон
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 08 апр 2005, 17:53
last_fm: MetroFan
Откуда: Восстания, Ал.Невского, Чернышевская

Сообщение слон »

ASR82 @ Пн 09 Июл, 2007 17:55 писал(а):Мы там были и фоткали много.


может тогда поделишься фотками?
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»