В петербургском метро появится новая ветка
Метро – спасение от пробок. В следующем году в городе заработает новая ветка метрополитена. Сегодня работы ведутся почти круглосуточно – рабочие строят переводные стрелки, по которым будут доставляться шпалы и трансформаторы. Одних только рельс для новой линии нужно более 500 км. Как идет строительство под землей, выяснила Маргарита Татарова.
Фрунзенский радиус Ленинградского метрополитена начали строить еще при Советском Союзе. Но тогда на дорогой проект не хватало средств, да и острой необходимости в расширении карты метро не было. Сейчас – совсем другое дело. Санкт-Петербург просто переполнен транспортом, и автомобилисты ежедневно простаивают в пробках не один час.
Павел Федоров, руководитель пресс-службы ОАО «Метрострой». «С юга города в центр сейчас очень тяжело выехать. Если ситуацию не изменить, может случиться настоящий транспортный коллапс. Метростроители должны предотвратить эту угрозу».
Задача перед строителями стоит непростая – уже в следующем году пересадить часть автолюбителей и пассажиров наземного транспорта на новую ветку метрополитена. Правда те, кто знает, что такое многочасовые пробки на Волхонке (сами-то поняли, что написали???

Вторые выходные подряд рабочие проводят в подземке. За короткий сезон отпусков они должны построить 4 переводных стрелки. По ним будут доставлять технику, необходимую для закладки новой ветки. На железной дороге сложить такую стрелку не сложно, ведь многие детали привозят на место уже собранными. А вот в метро практически все работы приходится делать вручную.
Виктор Тишкин, главный инженер тоннельного отряда: «За 52 часа наши бригады должны сделать большой комплекс работ. Стоит сказать, что в данном строительстве задействовано более 120 метростроевцев. Естественно, работают круглосуточно».
Работу метростроевцев можно смело назвать ювелирной. По новой переводной стрелке в понедельник поезда пойдут без предварительной проверки. Так что пути должны быть сложены без единой ошибки. Борис Чернышев работает в метрополитене уже 40 лет. Василеостровская – первая станция метро, которую он строил. Говорит, что главное в подземном строительстве – умение работать в команде.
Борис Чернышев, комплексный бригадир путейского участка: «Работа трудоемкая, тяжелая, поэтому люди должны быть командой, а не сачковать».
Спасская, Волконская и Звенигородская – эти новые станции метро станут для города настоящим спасением от автомобильного кризиса. Но и после их открытия строительство Фрунзенского радиуса не закончится. До 2016 года на юге города появится еще несколько станций.
http://www.mirtv.ru/show.php?id=15467&templ=news
[31.07.07 18:46]

