15.10.2007
3 статьи по работам на Владимирской. По обоим ссылкам есть интересные фотографии, которые можно скачать из прикрепленного файла.
«Владимирскую» приоткрыли
Реконструкция эскалаторов и верхнего вестибюля станции метро «Владимирская» подходит к концу. Внешне станция, точнее ее обновляемая часть, изменится мало: она находится под контролем КГИОП, и на все нововведения требуется согласование – например, метростроевцам даже не позволили пока заменить старую мраморную облицовку вестибюля.
Разве что выход теперь будет на Кузнечный переулок – ранее планировалось, что там будет вход. А теперь решено, что как раз вход останется прежним – с Владимирской площади, на старом месте расположатся также кассы и комната милиции. То есть людские потоки теперь не пересекутся: каждый будет проходить сквозь свой ряд турникетов.
Вот так сейчас выглядит вестибюль станции, открытые ворота напротив эскалаторов и станут в будущем выходом.
А так выглядит вход, закрытый от взоров горожан синим забором.
Выход со станции пришлось закрывать, чтобы в первую очередь заменить эскалаторы, отработавшие свой ресурс. Их тоже, как и раньше, будет три. От идеи поставить четыре эскалатора пришлось отказаться: не позволяет диаметр тоннеля наклонного хода – 8,5 метра. К настоящему моменту основная часть эскалаторов уже смонтирована, идет их наладка – они учатся двигаться. Сегодня был пробный пуск: корреспонденту «Фонтанки» удалось прокатиться на эскалаторе, делающем «первые шаги» – пока с «младенческой» скоростью 0,03 метра в секунду. Обычная скорость эскалатора – 0,75 метра в секунду.
Оставшиеся пару ступенек поставят на место после того, как будет отрегулирована длина всего эскалатора. Боковой эскалатор состоит из 545 ступенек, а средний – гораздо длиннее. Его привод вынесен на несколько метров вперед по сравнению с «соседом», который на фотографии справа в глубине.
Это сделано опять же ради экономии места в подземных помещениях – для того, чтобы работники эскалаторной службы могли свободно подходить к приводу каждого эскалатора.
На этой фотографии – обычно спрятанная за боковой балюстрадой лестница для работников эскалаторной службы, проходящая вдоль всей стены наклонного хода.
Метростроевцам «Владимирской» надо еще установить балюстрады, облицевать стены эскалаторного тоннеля водоотводящими зонтами – «сандвичами» из двух слоев алюминия с заполнением. Практически полностью заменены инженерные коммуникации, идет отделка хозяйственных помещений и вестибюля. Открыть вход на «Владимирскую» обещают в первом квартале 2008 года. Следующая на очереди – «Нарвская», закрыть ее для ремонта эскалаторов собираются через год.
http://www.fontanka.ru/2007/10/15/096/
Работа на “Владимирской” близится к завершению
В первом квартале 2008 года всеми любимая станция “Владимирская” должна принять первых после длительного ремонта пассажиров. Вчера корреспондент Metro побывал там и увидел своими глазами, в каком состоянии находится станция.
Новые эскалаторы уже стоят на месте. Рабочие монтируют части балюстрады, занимаются отделкой вестибюлей и служебных помещений.
– “Владимирская” – это одна из восьми старейших станций петербургского метро, – сказал заместитель главного инженера службы капитального строительства метрополитена Алексей Мичурин. – Эскалаторы на этой станции за пятьдесят с лишним лет полностью выработали свой ресурс. Поэтому именно здесь мы проводим капитальный ремонт. Следующая в очереди – “Нарвская”.
Изменения на “Владимирской” за время реконструкции произошли значительные. Во-первых, со стороны Кузнечного переулка появился новый выход, благодаря которому пассажирские потоки не будут пересекаться. Во-вторых, водоотводящие зонты в наклонном ходе исключат протечку воды, а значит, у станции всегда будет красивый, аккуратный вид. Зонты эти сделаны из двух листов алюминия, между которыми залит полиуретан (или что-то вроде того). Отделочные работы еще в самом начале, но когда они закончатся, выглядеть “Владимирская” будет как новая. Это было в-третьих. Кроме того, строители проделали массу полезной, но незаметной работы, такой, как замена коммуникаций, например. Со временем в Петербурге появится даже кольцевая линия метро. Ну а мы пока с нетерпением ждем открытия “Владимирской”. Потому что ходить через мрачную “Достоевскую” уже надоело.
http://www.metro-russia.com/news/rubric ... ersheniyu/
Наследие с выходом в Кузнечный
Выпуск № 195 от 17.10.2007
Дмитрий РАТНИКОВ
Реконструкция наземного вестибюля и замена эскалаторов на станции метро «Владимирская» подходят к концу. Однако это не означает, что в ноябре-декабре мы наконец-то сможем ею воспользоваться. Подземщики кивают на КГИОП: они с трудом находят общий язык с его специалистами – «Владимирская» считается «вновь выявленным объектом культурного наследия».
«Владимирскую», одну из первых семи станций, открытых в 1955 году, строили архитекторы Александр Жук, Георгий Александров и Анатолий Прибульский. Причем их проект был воплощен не до конца. Планировалось плоскости стен по Большой Московской улице и Кузнечному переулку украсить дорическими полуколоннами, похожими на две колонны у главного входа; отказались тогда и от рельефов с буквой «М» по обе стороны от арки портала. Теперь же, когда КГИОП включил «Владимирскую» в свой охранный реестр, о восстановлении замысла архитекторов и думать не приходится.
«Чрезвычайно сложно было получить разрешение на пробивку стены в Кузнечный переулок. Теперь ведь, как известно, выходить пассажиры будут не на Большую Московскую, а к Кузнечному рынку. Конечно, первозданность нарушена, но для нас интересы пассажиров все-таки важнее», – говорит заместитель технического директора ЗАО «Строительно-монтажное управление № 10 Метростроя» Кирилл Пидник.
Кстати, по рекомендации КГИОПа, металлическая решетка в полу рядом с бывшим выходом, теперь закрытым (здесь будут технические помещения), останется. Раньше в нее стекала грязная вода, которую наносили после дождя или снега пассажиры. Сохранена она как часть декора.
Строители собирались снять со стен эскалаторного и кассового залов мраморную облицовку и заменить ее на новую, более светлую (то есть как было в 1955 году). Подобные работы идут сегодня в перронном зале станции «Автово». Но на «Владимирской» менять мрамор запретили.
А в общем и целом реконструкция идет по графику. Метростроевцами уже установлен новый эскалаторный комплекс, построенный ЗАО «ЛС». Мастер эскалаторной службы Петербургского метрополитена Артем Поплавский комментирует: «Наверное, многим горожанам покажется, что мы заменили только ступени и балюстраду. Но это, конечно, не так. Е55Т – так называются новые бегущие дорожки – приводятся в действие мощными приводами, спрятанными под полом эскалаторного зала. Скорость движения – 0,75 метра в секунду. Это меньше, чем было».
Кстати, некоторые СМИ сообщили, что снижение скорости делается из уважения к старым людям, чтобы они могли спокойно встать на убегающие из-под ног ступени. Однако это все-таки не главное. «Чем меньше скорость, тем меньше износ механизмов», – поясняет замначальника участка Юрий Миняшев.
Сегодня одна ступень стоит около пяти тысяч рублей. А таких ступеней в одном эскалаторе «Владимирской» – 545. Подземщики говорят, что пустить их старания коту под хвост несложно: достаточно засунуть в щель на ступеньке колесико тележки или не поднять вовремя ту тележку при сходе с эскалатора. О том, что этого делать ни в коем случае нельзя, ежедневно твердят дикторы в метро. Только вот большинство пассажиров не слышат эти призывы среди обилия «вещательной» рекламы...
На своде наклонного тоннеля в эти дни устанавливают так называемые водоотводящие зонты. Они представляют собой «сэндвичи» из двух слоев алюминия, между которыми забит пенополиуретан. Теперь знакомых серых потеков на белоснежном перекрытии эскалаторной «трубы» «Владимирской» не будет.
Всего на сборке эскалаторов работают двадцать человек.
Выход в Кузнечный уже сооружен. Для этого разобрали служебные помещения и часть полутораметровой стены с северной стороны вестибюля. Подобно другим послевоенным станциям, «Владимирская» строилась как стратегический объект. А потому бетонный купол над эскалаторным залом делали чрезвычайно прочным – чтобы мог выдержать прямое попадание снаряда: вот откуда такая толщина стены.
Станцию сдадут не раньше января 2008 года, уверяет Кирилл Пидник: «Мы должны успеть окончить отделку вестибюля, отремонтировать служебные помещения, поменять освещение кассового зала, наладить эскалаторы, а напоследок установить наши «рогатые» турникеты».
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles
сТАТЬИ пО рЕКОНСТРУКЦИИ вЛАДИМИРСКОЙ
- Михаил
- Сообщения: 4333
- Зарегистрирован: 17 май 2004, 10:20
- Станция метро: Лиговский Проспект-2
- Откуда: Питер
сТАТЬИ пО рЕКОНСТРУКЦИИ вЛАДИМИРСКОЙ
- Вложения
-
- vladimirskaya.zip
- фотки к статьям
- (650.73 КБ) 174 скачивания
-
- Журналист
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 20 май 2007, 16:59
- Откуда: "Владимирская"
Re: сТАТЬИ пО рЕКОНСТРУКЦИИ вЛАДИМИРСКОЙ
Михаил @ Вт 16 Окт, 2007 10:41 писал(а):Разве что выход теперь будет на Кузнечный переулок – ранее планировалось, что там будет вход.
Че, честно?
- MaksegZ
- Сообщения: 4551
- Зарегистрирован: 15 янв 2006, 06:54
- Станция метро: Московская
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: сТАТЬИ пО рЕКОНСТРУКЦИИ вЛАДИМИРСКОЙ
От идеи поставить четыре эскалатора пришлось отказаться: не позволяет диаметр тоннеля наклонного хода
А что ЭТХ-3/75 или как они там не поставить было, тогда бы и 4 влезло. Другое дело, что там 3 вполне достаточно пока, а вот на Нарвской сам бог велел ЭТХ ставить, тем более до производителя недалеко

Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт 
"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб
Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб
Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks
-
- Журналист
- Сообщения: 333
- Зарегистрирован: 20 май 2007, 16:59
- Откуда: "Владимирская"
Re: сТАТЬИ пО рЕКОНСТРУКЦИИ вЛАДИМИРСКОЙ
Кстати, насчет эскалаторов. Говорят, они называются Е55Т. Я правильно его написал? Или Е-55т?
-
- Сообщения: 665
- Зарегистрирован: 18 сен 2006, 22:11
- Станция метро: Лахта
- Контактная информация:
- Михаил
- Сообщения: 4333
- Зарегистрирован: 17 май 2004, 10:20
- Станция метро: Лиговский Проспект-2
- Откуда: Питер
- ArtTrapeza
- Сообщения: 814
- Зарегистрирован: 30 дек 2006, 11:56
- Станция метро: Проспект Просвещения
- Stranix
- Сообщения: 914
- Зарегистрирован: 24 окт 2006, 16:42
- Станция метро: Коломяжская
- Откуда: Санкт-Петербург, Долгое озеро
- darkglare
- Сообщения: 2112
- Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 07:31
- Станция метро: Автово
- Откуда: Питер