("Владимир Гарюгин: метро должно быть похоже на паука")
http://www.fontanka.ru/2008/12/23/122/
====
Избранные цитаты (это менее 10% от всего объема интервью):
- Когда будут введены в строй следующие за «Волковской» - «Бухарестская», «Международная»?
- Единственная проблема, которая может коснуться этих станций — ситуация с кризисом .... названные вами станции мы планировали к открытию на 10-й год. Максимум отставание составит год.
- На станциях с двумя входами (например, на «Невском проспекте») в часы пик закрывают один из вестибюлей. Для чего это делается? Ведь давка получается страшная.
- Схема, которую мы сегодня реализуем на «Невском проспекте» - наиболее оптимальная. Я не говорю, что она супер удобная, но, если сделать по-другому, это может привести к травмам пассажиров.
- ...начали «активно сомневаться» в том, что за 11 лет у нас будет построено почти 40 станций.
- Я могу сказать только одно — всё сегодня зависит от денег. ... Появились новейшие технологии ... Я вот когда приезжал в Китай 10 лет назад, мы спускались в местный метрополитен. Нам объясняли, что на будущий год появится 40 километров путей, думаете, я поверил? Но ведь они появились, эти километры!
- получается, что в Петербурге в ближайшие годы может появиться полукольцо...
- Да-да-да! От «Выборгской» через «Петроградскую» на «Спортивную» и на «Василеостровскую». Только вот пока не построим на Юго-Западе ещё одну ветку, которая пройдёт от «Казаковской» через «Кировский завод» и дальше на «Московские ворота», мы это кольцо запускать не планируем.
- Правда ли, что жетоны скоро изменят свой вид - привычные, железные, уйдут в небытие?
- Лично моя точка зрения такова — наши жетоны пока ещё себя не изжили ... Я считаю, что заваленное бумажками, как в Москве, метро — далеко не лучший вариант.
- Будут ли в петербургской подземке кафе «фаст-фуды», туалеты, какие-то магазины?
- А создание кафе, туалетов.... Внутри — это неприемлемо.