Адмиралы Гоголя не ждали
Согласитесь, читатель, история сооружения этой станции метро – чисто гоголевский сюжет. Двенадцатый год под землей строят, а никто этой станции еще не видел – поезда проносятся во тьме мимо. Только заговорили, что вот-вот наземный вестибюль возведут, как опять незадача – КГИОП дал красный свет. А теперь вот еще и новая напасть: поклонники Н. В. Гоголя предложили по случаю 200-летнего юбилея классика переименовать «Адмиралтейскую» в «Гоголевскую». Мол, Николай Васильевич в двух шагах от этого метро жил, и раз музей-квартиру в его бывшем жилище городским властям устроить не удалось, то уж хотя бы метровокзал в честь великого писателя назвать...
Герой бессмертного произведения Гоголя «Нос» обязательно заглянул бы сюда, чтобы удостовериться, насколько подземщики прониклись этой неожиданной идеей.
В подземном зале «Адмиралтейской» сегодня ведут работы отделочники СМУ-19. Их руководитель Виктор Самойлов рассказывает:
– Оригинальную концепцию художественного тематического оформления метровокзала разработал покойный архитектор Александр Константинов, ее в свое время одобрил и утвердил градостроительный совет города. Теперь задумки Константинова реализуют коллеги из «Метрогипротранса» Николай Ромашкин-Тиманов и Дмитрий Бойцов...
Пол из полированного гранита, по которому выложены разноцветным камнем фрагменты «Розы ветров», накрыт досками – чтобы не повредить отделку. На путевых стенах уже подготовлены участки, на которых будет набрано золотыми буквами название «Адмиралтейская». Рядышком смонтируют адмиралтейский кораблик – символ города. В торце зала будет красоваться тематическое панно, посвященное истории кораблестроения и всего Российского флота. Над этим панно в мозаичной мастерской работает художник Александр Быстров. Его коллеги по Академии художеств Альберт Чаркин и Валентин Свешников тем временем завершают работы над медальонами, которые представляют собой изображения великих флотоводцев Нахимова, Ушакова и других.
– А как насчет Николая Васильевича Гоголя? – интересуюсь у Самойлова.
– Думаю, что адмиралы взяли бы его в свою компанию. Только вот сам писатель вряд ли бы на такое согласился. Это дорогое сооружение, между прочим, уже спроектировано и построено на деньги налогоплательщиков. А теперь делать все заново? – отвечает собеседник.
Не менее категорично к беспочвенной идее переименования отнесся начальник Метрополитена Санкт-Петербурга Владимир Гарюгин:
– Сегодня «Гоголевскую» придумали, а настанет юбилей Римского-Корсакова... и что, «Пушкинскую» будем переиначивать?
С несколько неожиданной стороны смотрит на это дело архитектор Дмитрий Бойцов.
– Гоголь считал классическую архитектуру скучной. Не его это атмосфера, – говорит он об «Адмиралтейской».
...Кстати, почти в створе Малой Морской улицы (б. ул. Гоголя) под Невским проспектом в прошлом веке наметили сооружение еще одной станции метро Невско-Василеостровской линии. Сейчас со стороны «Адмиралтейской» подземный ход к ней замурован мощной бетонной пробкой. Но когда-то же ее построят. Вот тогда и Гоголя уважим!
Юрий ТРЕФИЛОВ
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles