Страница 1 из 2
Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 01:51
Olivia
Мистика, головопятство и мужество
Забытые даты
8 апреля исполняется 35 лет с того дня, как в Ленинграде произошла катастрофа - прорыв на строящейся линии метро между станциями "Лесная" и "Площадь Мужества".
Знатоки истории города в те дни вспоминали не кого-нибудь, а самого Григория Распутина. Дело вт ом, что когда тело Распутитна везли к месту захоронения, автомобиль заглох и остановился у посёлка Лесная. Хладный труп "святого чёрта" зачем-то выгрузили и положили на землю. Так вот, утверждают, что страшный прорыв случился именно под тем местом, где некоторое время успел полежать Распутин. Казалось, что годы спустя его злой дух восстал из ада, чтобы отомстить людям за такое унижение.
Но было и другое, более рациональное объяснение. Почему тоннель метро понадобилось строить именно на 80-метровой глубине, причём на участке так называемого "плывуна" - чрезвычайно насыщенного водой песка? К чему этот риск, заведомо ставивший под угрозу жизни людей? Можно было пойти в обход, слегка удлинив путь, но сделать его более надёжным. Не стали потому, что в советско-коммунистических традициях было "делать подарки" к окончанию очередной пятилетки. А тут как раз близилась к завершению девятая пятилетка. И Ленинградский обком КПСС требовал от метростроителей сделать свой "подарок". Руководство метростроя не смогло отстоять в высоких инстанциях свою позицию и согласилось проходить "плывун".
Но ведь был и проект иного рода - бурить тоннель выше намеченного уровня. И здесь вмешались вполне земные силы. Высокопоставленные военные наложили на этот вариант своё вето (а с ними планы строительства метро согласовывались в обязательном порядке) потому, что над тоннелем располагались два оборонных предприятия. Военные опасались, что иностранные "шпионы" каким-то образом смоут проникнуть на их территории из-под слишком близко проложенной ветки метро.
Специалисты долго ломали головы над тем, как выйти из этого заколдованного круга. И придумали так называемую "рассольную" заморозку. Суть её стостояла в том, чтобы замораживать плавучие зыбуны, закачивая в них хлорид кальция, замороженный до -240 С. Первоначально всё проходило удачно. Но страшный сюрприз природы оказался неизбежен.
В тот момент, когда шла прокладка нижнего тоннеля, именно 8 впреля 1974 года, стенки верхнего тонеля прорвали тонны зыбучего песка. Они рвались вперёд со скоростью болида на соревнованиях "Формулы-1" - примерно 200 км/ч. Потом специалисты оценили объём прорыва в 40 тысяч кубометров. Все усилия строителей и проектировщиков вмиг пошли прахом. Но этого мало. Сила прорыва под землёй сказалась и на поверхности. На территории одного из тех самых оборонных объектов, за которые так опасались военные, корпус здания рухнул, будто под него подложили сотню килограммов взрывчатки.
И всё же, если есть на свете чудеса, то одно из них случилось в этот страшный день. Никто при катастрофе не погиб. Люди остались живы, хотя кое-кого из раненых пришлось отправлять в больницу. И моментально начались аварийные работы - устанавливались насосы, применялось азтное замораживание. Участники событий вспоминают, что пришлось забрать всё сено из Ленинградского зоопарка, понадобившееся для затыкания прорех буквально вручную.
Есть версия, о которой в ту пору предпочитали говорить полушёпотом. Вроде бы из земных глубин вслед первому плывуну на поверхность земли мог стремительно двигаться второй, небывалый, гигантский. Способный снести с лица земли Ленинград как таковой. Масштабы катастрофы могли равняться ядерной бомбардировке.
Надо по сей день говорить спасибо всем, кто участвовал в ликвидации прорыва. Люди работали под землёй в мороз, не считаясь ни с чем. Риск срочного использования жидкого азота (до этого не применявшегося в тоннельно-проходческой практике нигде в мире) полностью оправдался. Были изобретены и другие принципиальные новации. Кстати, потом они распространились по всему миру, например, при строительстве тоннеля под Ла Маншем. Беда только в том, что авторы этих новаций не успели запатентовать свои идеи. Было некогда, да и в советской практике это было не принято.
Участок всё-таки проложили, но до 1995 года он считался самым опасным в нашем метро, хотя пассажиры не догадывались об этом. Потом его пришлось закрыть на годы. Сегодня, говорят специалисты, после реконструкции, некогда грозный тоннель превратился в самый безопасный участок метрополитена. Пусть так будет всегда. И спасибо тем, кто в те дни спасал наш город.
Валерий Островский,
историк
газета Санкт-Петербургский Курьер, №13 02.04 - 08.04.2009
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 02:02
в40
"...замораживать плавучие зыбуны, закачивая в них хлорид кальция, замороженный до -240 С..." и ещё "...Они рвались вперёд со скоростью болида на соревнованиях "Формулы-1" - примерно 200 км/ч..." - похоже, что в школе оценка была "неуд." и по химии, и по физике!
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 02:17
Zhuravkov
Olivia, спасибо большое!
что ни слово - то перл. прикольная статья.
но вот "самый безопасный участок метрополитена" - это какая-то совсем ерунда.
плывун же никуда не делся. на несколько десятилетий можно забыть, а потом снова предстоит решать ту же проблему.
а про Распутина, вроде, нигде не было еще.
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 02:18
Randy
хлорид секретный, физика может и не знать (почти (с)
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 03:34
darkglare
господа знатоки физики и химии! не все такие умные, как вы, автор - историк, я тоже общественник-гуманитарий, мне физика и особенно химия - что магия и волшебство... пожалуйста, объясните доходчиво и логично другим, кто не схватывает такие вещи на лету, почему не могли применять "хлорид кальция, замороженный до -240 С", и почему плывун не мог прорваться со скоростью 200 км/ч? тут метрофорум, а не физико-химический, ляпы не из серии очевидных глупостей и общих знаний, а узкоспециальные, т.ч. вы хоть поясните, над чем смеяться-то, в чем суть данных ляпов...

Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 07:49
mx
Мужик-гуманитарий видимо имел в виду -24ºС, или ошибся или опечатка. -240ºС - температура жидких газов, да и то не каждого, при такой температуре любой солевой раствор мгновенно замёрзнет. Насчёт формулы-1 тоже чушь, при таком объёме водопритока тоннель затопило бы мгновенно. Но вот про Распутина и восставших из ада духов конечно круто - такого ещё не слышал.
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 10:04
Roskas
Веселенькая статья! Как всегда, из потенциально хорошей статьи сделали непойми что. А "подарки к празднику" сегодняшние власти любят едва ли не больше предыдущих.
Кстати, мой приятель-метростроевец, который участвовал в восстановлении разорванного участка, рассказывал такую версию причины размыва. Якобы кто-то из среднего руководящего состава тех кто работает под землей (не помню точно то ли бригадир то ли инженер) для проверки пространства за обделкой тоннеля (кажется оно называется закрепным, поправьте кто знает) вывернул пробку. И то ли ее не закрутили нормально обратно и из-за этого начала сочиться вода с песком, то ли из-за того что пошла вода пробку не смогли нормально завернуть, короче целостность была нарушена и водно-песчаный абразив сделал-таки свое дело.
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 12:56
tu2-167
Ну хоть "Прорыв" то историк мог посмотреть... Сеном затыкали бреши.. Аха, а потом замазывали их ослиным навозом. Получался этакий надёжный тоннель в стиле среднеазиатских домов из верблюжего помёта и того самого сена... Сено применялось в качестве фильтра, чтобы защитить насосы от износа, когда откачивали песководяную смесь.
Ну а про -240 уже всё до меня сказали. Переборщил, а скорее всё в кучу смешалось в голове у бедного гуманитария. Азот с кальцием выдал загадочную температуру. Однако наличие слова "рассол" показывает, что человек интересовался холодильными установками.
Статься понравилась, а на технические моменты можно прикрыть глаза. Большой плюс, что о дате человек напомнил..
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 13:08
Zhuravkov
такая статья не понравится только совсем уж зануде.
но Гуманитарный Склад Мышления - это диагноз, будем снисходительны.
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 13:30
Randy
да, пожалуй, за головоПятство все ему можно простить!
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 17:21
Olivia
mx писал(а):Мужик-гуманитарий видимо имел в виду -24ºС, или ошибся или опечатка. -240ºС - температура жидких газов, да и то не каждого, при такой температуре любой солевой раствор мгновенно замёрзнет. Насчёт формулы-1 тоже чушь, при таком объёме водопритока тоннель затопило бы мгновенно. Но вот про Распутина и восставших из ада духов конечно круто - такого ещё не слышал.
Опечатка, может, в самой газате, вроде я всё верно правила.
Про Распутина меня саму позабавило, вот бы о чём я никогда не узнала, кроме как из этой статьи )) Там ещё картинка есть - тоннель сразу после происшествия, но не перефотографировать же

Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 06 апр 2009, 23:38
мЕтрофанушка
Roskas писал(а):Веселенькая статья! Как всегда, из потенциально хорошей статьи сделали непойми что. А "подарки к празднику" сегодняшние власти любят едва ли не больше предыдущих.
Кстати, мой приятель-метростроевец, который участвовал в восстановлении разорванного участка, рассказывал такую версию причины размыва. Якобы кто-то из среднего руководящего состава тех кто работает под землей (не помню точно то ли бригадир то ли инженер) для проверки пространства за обделкой тоннеля (кажется оно называется закрепным, поправьте кто знает) вывернул пробку. И то ли ее не закрутили нормально обратно и из-за этого начала сочиться вода с песком, то ли из-за того что пошла вода пробку не смогли нормально завернуть, короче целостность была нарушена и водно-песчаный абразив сделал-таки свое дело.
Вы перещеголяли исходную статью.
Кстати, статья понравилась.
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 07 апр 2009, 00:57
Алексей Евгенич
Да.. -240 - это уже жидкий гелий... Не азот... Азот то я сам в свое время разливал, будучи работая в криогенной лаборатории Политеха....
"Вроде бы из земных глубин вслед первому плывуну на поверхность земли мог стремительно двигаться второй, небывалый, гигантский. Способный снести с лица земли Ленинград как таковой. Масштабы катастрофы могли равняться ядерной бомбардировке." - сорри, не понял... У меня есть некие познания в пгидрогеологии... Тут что то не так... Что то не слыхивал что мы на таком вот "минном поле"...
И вопрос.. Кина "Прорыв", что смотрел и помню - насколько в кине близко к истине, т.е. к тому что было? Полная лажа или б/м реалистично?
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 07 апр 2009, 12:12
holms_2000
Обидно, что историк пользовался желтой прессой и слухами, а не архивными документами, вот оттуда и появились болиды и армагеддон со 2 плывуном. Это не историк, а журналамер.
Re: Мистика, головопятство и мужество
Добавлено: 07 апр 2009, 13:45
sergeant-1
.....и вообще болиды передвигаются со скоростью 300-350 км\ч.....
Насчёт Распутина и второго плывуна особенно позабавило. А ещё из-под земли марсиане должны были вылететь, как в "Войне миров" у Спилберга....
ЗЫ И в самом деле
головопятство.
