Страница 1 из 1

Выхода нет? - Невское время

Добавлено: 23 апр 2009, 15:45
vladimir
Выхода нет?
23-04-2009
Из-за целого ряда ограничений, связанных с многочисленными ремонтами на центральных станциях метро, люди меняют привычные маршруты следования и… попадают в новые тупики

16 мая на ремонт закрывается один из эскалаторов станции метро «Василеостровская». О том, насколько перегружена эта «студенческая» станция, обслуживающая едва ли не весь Государственный университет, говорит особое расписание ее работы. Утром все три эскалатора работают на выход, и с 7 часов 15 минут до 10 утра сюда не войти. С 15 до 20 часов выход из этой станции ограничен. Уже сейчас можно предположить, что с выводом из строя одного эскалатора людей здесь ждет и вовсе «форменное смертоубийство», а поэтому часть привычного пассажиропотока начнет искать обходной путь. И им, скорее всего, окажется узел «Невский проспект» – «Канал Грибоедова», ведь именно отсюда к Университету везут студентов и преподавателей троллейбусы и автобусы по выделенной линии. Но станет ли это выходом из положения?

Дело в том, что этот же узел выбран в качестве альтернативного пассажирами, которые раньше пользовались другими транспортными схемами. Судите сами. Сначала закрылся на капремонт вестибюль станции «Гостиный Двор». Туристы, гости и жители города, желающие попасть в его самое сердце, теперь «выныривают» на «Канале Грибоедова» или на «Невском проспекте» (выход на Михайловскую улицу). Последний, к слову, тоже наполовину перекрыт из-за реконструкции перехода, и при входе на эту станцию образуется классическое бутылочное горлышко. К тому же по рабочим дням с 17 до 19 часов на выход он закрыт. Поэтому фаворитом по комфорту для людей сегодня является «Канал Грибоедова». Но вот надолго ли? Есть все основания полагать, что скоро и эта станция не сможет «переваривать» весь ринувшийся сюда пассажиропоток! Ведь после «новичков» с Гостинки сюда прибавились «новобранцы» с закрывшейся «Горьковской». Пусть и не весь пассажиропоток, а только его часть, которую не устроили предложенные на выбор «Петроградская» и «Чкаловская».
Но и это еще не все. В марте злосчастный «Канал Грибоедова» был вынужден принять «новую кровь» в виде той части пассажиропотока, которая категорически отказалась пользоваться неудобным узлом с длинными скользкими пересадками «Сенная» – «Садовая» – «Спасская». Впрочем, поначалу казалось, что люди привыкнут преодолевать два рукава пересадок, дабы выбраться на свет божий, но даже самых терпеливых и смиренных добило закрытие на реконструкцию половины подземного перехода станции метро «Садовая». Теперь отрезанными от удобного выхода остались все те, кто учится или работает в крупном сегменте от Садовой в сторону Исаакиевской площади. В частности, сотрудники многочисленных комитетов городской администрации, расположенных тут.
Проанализировав все это, корреспонденты «НВ» сделали неутешительные выводы: либо петербургский метрополитен – в частности, те его станции, что вводились в строй полвека назад, – исчерпал свой физический и моральный ресурс и иного выхода для руководства нет, кроме повсеместной реконструкции. Либо у предприятия нет видения общей картины. Поскольку если бы оно было, то легко можно было бы представить себе этот мечущийся между центральными станциями «пассажиропоток» в поисках лучшей доли и натыкающийся при этом на синие загородки и напряженные спины и локти товарищей по несчастью.
Нам могут возразить: мол, те, кто недоволен закрывшимся на ремонт переходом на «Садовой», могут выходить теперь на «Сенной». Но этот вариант для многих оказался «не вариантом». Около восьми часов вечера между единственным работающим эскалатором и турникетами здесь неизменно возникает страшная давка. При этом пассажирам приходится держать в памяти и то, что с 7.30 до 10 утра и с 17 до 19 часов этот вестибюль действует только на выход.
Многие пассажиры готовы были бы и вовсе отказаться в таком случае от метро, но наземный транспорт в активные часы переполнен, частные автомобили стоят в пробках и не могут где надо припарковаться, а маршрутки давно уже отменены.
Только люди привыкнут к выбранной для себя комфортной схеме движения, как случается непредвиденное. Складывается такое впечатление, что в последнее время над петербуржцами проводится некий грандиозный эксперимент, цель которого – изучить пределы терпения народа.

// Никита Рубцов, Мария Богданова


http://www.nevskoevremya.spb.ru/gorod/5241/vihodanet/

Re: Выхода нет? - Невское время

Добавлено: 23 апр 2009, 17:29
virus_hse
мне кажется, что авторы этого опуса забыли, что из-за отсутствия финансирования в городе станции строятся по 15-20 лет.
Адмиралтейская, второй выход Спортивной, так и не начатая кольцевая с пересадкой на Василеостровскую, выход Спасской.

то есть метрополитен как таковой непричастен к транспортному коллапсу центра города, ибо рисковать безопасностью пассажиров - это возможность руководства посидеть тихо мирно с десяток лет на казённых харчах 8) А развиваться за свой счёт не имеет место быть нигде, наверно, в системе социального общественного транспорта.

Так что это всё следствия, принимаемые за причины

Re: Выхода нет? - Невское время

Добавлено: 23 апр 2009, 18:03
4pet
Пешком надо ходить по центру. Благо погода налаживается :)

Re: Выхода нет? - Невское время

Добавлено: 23 апр 2009, 20:12
Oleg777f
Ну, а что... дело пишут, кстати.
...маршрутки давно уже отменены.

Для меня это новость, если честно)
Ну знаю, что по Невскому не ходят
От Казанского прямо до моего дома на Десантников ходит 306-я. Час до дома, если в пробке...

Re: Выхода нет? - Невское время

Добавлено: 24 апр 2009, 09:15
Roskas
Интересно, когда это утром на Василеостровской все 3 эскалатора на подъем работали?
Статья в целом скорее филосовская... Действительно, за 50 лет много чего в метрополитене выработало свой ресурс, а развитие идет черепашьими темпами.

Re: Выхода нет? - Невское время

Добавлено: 24 апр 2009, 11:02
Бродяга
В марте злосчастный «Канал Грибоедова» был вынужден принять «новую кровь» в виде той части пассажиропотока, которая категорически отказалась пользоваться неудобным узлом с длинными скользкими пересадками «Сенная» – «Садовая» – «Спасская».

А каким боком НП-2 причастен к ССС? Или кто-то предпочитает выйти на "Канале Грибоедова" и пешедралом до Сенной? :fool:

Re: Выхода нет? - Невское время

Добавлено: 24 апр 2009, 11:24
Till
Не поверите, очень даже многие предпочитают. Только, конечно, при добирании не на саму Сенную, а в окрестности. Я сам, регулярно добираясь на Театральную площадь, часто делаю выбор в пользу Гостиного двора, хотя от Сенной расстояние безусловно ближе. Масла в огонь добавляет то, что на Гостиный двор какой-никакой транспорт идёт, а вот на ближайшую Сенную - фиг. Но и в час пик, при безнадёжно стоящем в пробках транспорте, добираться пешком до Гостиного оказывается иногда удобнее, чем до Сенной.
Ну, а в целом по статье - конечно же, проблемы метрополитена (и в первую очередь неразвитости его сети) вполне ясны. Но, с другой стороны, и впрямь такого массого закрытия и ограничения выхода на центральных станциях давно не было. И если, скажем, реконструкцию наклонника на Гостином отложить без риска и впрямь было, видимо, нельзя , то насколько категорически необходимо было одновременно закрывать два перехода (на Михайловской и на Садовой) - это уже вопрос...