Персональные идентификаторы в системах контроля доступа бывают контактные (чиповые карты типа Питерских таксофонных, "таблетки" стандартов TouchMemory или нашего стандарта Цифрал, магнитные карты типа наших метрокарт или банковских кредиток) и бесконтактные (наиболее распространённые у нас стандарты HID и Proximity).
Конечная цель одна - персонализация владельца (предъявителя) контроллером, а вот вот сопутствующие и решаемые задачи - несколько разные. Контактные ситемы блюдут надёжность сети и спокойствие Оператора, а бесконтактные - удобство клиента.
Про "спорт" с подделкой разного рода магнитных карт говорить не буду: системы на их основе редко используют уникальный ID с азпросом его валидности, и часто просто используют методику отложенных транзакций (стандартная потеря любоого банка -- прокатка невалидных карт в системах со связью раз-два в сутки - и это в век повального оптоволокна). Насколько я понимаю редкое исключение Токийское Метро, но может там и не так.
Бесконтактные системы подкупают тем, что они безконтактны.
А теперь следующие размышления.
Считыватель имеет радиус действия от 10 см до 300 см. Последний имеет стоимость сравнимую со стоимостью вертушки (турникета). Например такое используют для контроля нахождения или ненахождения заданных персон в (извне) заграждаемого объекта. Считыватели ыбвают портативными и в комплекте с контроллером и управляющей системой собираются в чемоданчик.
Считыватель грузит в контроллер только номер карты или таблетки, а тот принимает то или иное решение "по своим соображениям" или "посоветовавшись" с управляющей системой. Но в любом случае событие зарегистрировано (так удобно тёток за чаепития в рабочее время штрафовать

Системы прошивки в карты-болванки - в свободной продаже. Но я не о воровстве чужих аккаунтов. (Подкрался сбоку, скананул, прошил - и вперёд секономив 10р. 8) и потратив под десяток косарей БК на оснастку

Я про идею тотального контроля нахождения и прохождения. Надо быть просто идиотом или ВОРОМ в кубе, чтобы не оснастить все точки выхода контроллерами.
В Токио контроль точки входа, всех переходов, а на выходе расчет стоимости поездки и соотнесение его с аккаунтом данного проездного. А их система ой как давно строилась (в 90-е).
Но это так, трёп.
А вот вопрос я так поставлю:
Как думают уважаемые коллеги, нафига так старательно пропихивается технология БСК???