Метрополитен прокуратурой не запугать

Все темы, которые не попадают ни в одну из перечисленных выше - сюда.
Аватара пользователя
djtonik
Отец-основатель
Отец-основатель
Сообщения: 6769
Зарегистрирован: 15 апр 2004, 07:02
last_fm: djtonik
Станция метро: Сосновая Поляна
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение djtonik »

Метрополитен прокуратурой не запугать
28.10.2009 19:06 / Комментарии (13)

Российские СМИ активно подхватили идею Генеральной прокуратуры о необходимости установки в метрополитенах страны специальных ограждений для безопасности пассажиров. Как выяснила «Фонтанка», в Петербурге «это уже проходили», но в судебном порядке прокуратуре было отказано.

Устройства, применяемые во многих странах мира, называются Platform Screen Doors (PSD), - это вариации на тему прозрачных панелей с дверями, укрепляемых на край платформы, - дабы избежать падения пассажиров на пути.

Озабоченность генеральной прокуратуры, как сообщает официальный сайт, вызвали участившиеся случаи травмирования в метро. Правда, статистику на эту тему найти оказалось невозможно. В ведомстве же отмечают, что метрополитены “не в полной мере выполняют возложенную на них законодательством обязанность по предоставлению пассажирам безопасных услуг по перевозке, исключающих причинение вреда жизни и здоровью граждан”.

Свою категоричную позицию прокуратура подкрепляет весомым аргументом: непокорных хотят укрощать рублем. Оснащение станций техническими средствами “рекомендовано включить в качестве обязательного условия получения из федерального бюджета субсидий на развитие метрополитенов”. Тут стоит напомнить, что на будущий год статья эта вообще исключена из бюджета РФ, так что с запугиванием прокуратура несколько запоздала. Кроме того, доля федерального центра, хоть в абсолютных цифрах и внушительна, но фактически составляет лишь порядка пяти процентов от всех трат на развитие подземки, большую часть из которых, в частности в Петербурге, берут местные власти.

Международный опыт, по данным надзорных органов, якобы показывает, что оборудование станций названными средствами препятствует случаям травматизма пассажиров и падению на железнодорожные пути. В Петербурге аналогом PSD можно назвать станции закрытого типа, например, «Гостиный двор» или «Петроградская», где выход с платформ в вагоны осуществляется через автоматически открывающиеся двери. Однако в планах развития подземки северной столицы таких станций больше не будет. Все недавно построенные и проектируемые, в том числе «Международная» и «Бухарестская», относятся к колонному типу.

В пресс-службе Петербургского метрополитена «Фонтанке» пояснили, что в законодательстве на сегодняшний день не предусмотрена установка каких-либо заграждений, нет такого и по СНИПам.

Впрочем, попытка провести «модернизацию» была предпринята местным прокурором на метрополитене еще в 2008 году. Однако после прохождения двух инстанций Ленинским судом города было принято окончательное решение об отказе в требовании оборудовать платформы перегородками. Оно вступило в силу и до настоящего момента не обжаловалось.

Кроме этого, в ГУП «Петербургский метрополитен» отметили, что при установке любых ограждений необходимо просчитывать, не станут ли они дополнительной причиной травмирования. К сожалению, приходится констатировать, что посадка пассажиров в Петербурге, особенно в часы пик, на станциях любого типа носит беспорядочный характер. Нередки случаи, когда люди под напором толпы оказываются зажаты между поездом и платформой, отметили в компании. При этом строительство закрытых станций — не панацея, так как на них случаи получения травм фиксируются незначительно реже. Есть и еще один нюанс, уже больше технический: дополнительные двери стационарны, так что машинисту подъезжающего поезда необходимо «прицеливаться» с остановкой первого вагона.

Самым простым, и в то же время самым эффективным, оказывается простое соблюдение правил пользования метрополитеном, которые постоянно транслируются по громкой связи.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»


http://www.fontanka.ru/2009/10/28/099/
...партия сказала «надо» — метрострой ответил «есть»...
---
Аватара пользователя
virus_hse
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 13:51
Станция метро: Парк Победы
Откуда: Васька

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение virus_hse »

А вот интересно, деятели прокуратуры учитывали сей прекрасный факт, что парность поездов (равно провозная способность) у гор. лифтов ощутимо меньше? При нашей давке на загруженных станциях это достаточно критично. Факт на лицо: сотрудники прокуратуры в метро спускаются редко... Плюс ко всему есть мнение, что учитывалось абсолютное число случаев, а не относительно пассажиропотока.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14633
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение в40 »

...плюс ко всему есть мнение, что вспоминают только случаи, произошедшие в метрополитене. А сколько таких случаев происходит ежегодно по всей стране на железной дороге? А сколько раз автомобили сбивали пешеходов, выскакивая на тротуар/остановки? Что ж теперь, повсюду заборы ставить с механическими дверями? Ведь если прокуратура считает, что метрополитен обязан обеспечить полную безопасность пассажиров, то почему тогда не обеспечивается полная безопасность пешеходов?
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 8283
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 17:39
Станция метро: Озерки
Откуда: издалека

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение kot »

virus_hse писал(а):А вот интересно, деятели прокуратуры учитывали сей прекрасный факт, что парность поездов (равно провозная способность) у гор. лифтов ощутимо меньше?
Наличие горлифтов не мешало пропускать по МП 40 пар поездов в час. Больше пока не бывает.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Аватара пользователя
мЕтрофанушка
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 14:33
Станция метро: Ломоносовская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение мЕтрофанушка »

Странно. Почему бы не отмыть бабла на ограждениях?
Слава богу, что хоть в данном случае не стали.
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
Аватара пользователя
Михаил
Сообщения: 4333
Зарегистрирован: 17 май 2004, 10:20
Станция метро: Лиговский Проспект-2
Откуда: Питер

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение Михаил »

Возможно, новые станции южнее Международной будут уже с дверьми-загородками.
Аватара пользователя
Horror
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 11:11
Станция метро: Осиновая Роща

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение Horror »

Странно, что вообще начали наезжать на метро. Столько лет молчали и вдруг выдали претензии...
Интересно, а наши станции (без горлифтов) приспособлены к установке перегородок? Если пилонные и колонные ещё можно как-то огородить, то односводы, по-моему, нереально...
Лучший способ избавиться от своего недостатка - это преподнести его всем в виде достоинства.
Аватара пользователя
Константин Филиппов
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
Станция метро: Озерки
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение Константин Филиппов »

Стеклянными стенками, как в Европе и Японии можно оборудовать станции любого типа (кроме закрытого), просто по краю платформы поставить и всё, даже интерьер не испортится (правда в России вместо установки стёкол в стык, умудрятся использовать толстенные рамы). Неудобно будет только тем, кто в нарушении всех правил любит обходить толпу за жёлтой линией, дополнительного пространства над путями для плечей и ноши не будет.
Ꙁа Россию!!!
ЛВС-90
Сообщения: 746
Зарегистрирован: 31 окт 2007, 11:00
Станция метро: Петроградская

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение ЛВС-90 »

Да дело не в этом. Этими дурацкими стекляшками мы сделаем шаг к будущему миру, как в фантастичнеских фильмах. Все круто, технологично, безопасно.Но Мы окончательно потеряем контакт с метрополитеном, как железной дорогой. Все станет аморфно, стерильно, за стеклом. Я такого не хочу.
holms_2000
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 23 май 2005, 10:48
Станция метро: Лиговский Проспект-2
Откуда: м.Проспект Большевиков

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение holms_2000 »

Да метрополитен не запугать, но направляющие для колясочников мастерят теперь на всех станциях, круче всех метрополитен улыбнул на переходе садовая сенная и наоборот. Нифига себе спринт для колясочника на этом переходе будет при спуске на сенную и подъему на переход.
Метро - наш дом родной !!!
Берегите его!!!
Другого у нас не будет.
Аватара пользователя
mx
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 21:32
Станция метро: -------
Откуда: 59`50N 30`25E

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение mx »

Жительница Екатеринбурга отсудила 1,3 млн рублей за травму в метро
Виктория Лисицина

Екатеринбургский метрополитен должен выплатить более 1,3 млн рублей упавшей на рельсы и оставшейся без ног девушке. Решение удовлетворить гражданский иск пострадавшей принял Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга.
Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга удовлетворил гражданский иск Александры К. о взыскании с метрополитена денежной компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью в результате травмы, сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области. Общая сумма компенсации превысит 1,3 млн рублей.
В начале апреля 2007 года 16-летняя Александра К. (по данным ряда российских СМИ полное имя девушки – Александра Колмогорова), находясь на станции «Проспект космонавтов» екатеринбургского метро, потеряла сознание и упала на пути перед приближающимся поездом.
Девушка получила ушиб головного мозга легкой степени, раны нижней губы и подбородка, а также травму обеих нижних конечностей, которая впоследствии привела к ампутации обеих ног на уровне голени.
Сначала родственники пострадавшей пытались уладить вопрос с руководством «Екатеринбургского метрополитена» во внесудебном порядке, требуя возмещения причиненного вреда. Однако руководство метрополитена от выплат отказалось. Тогда семья Александры К. обратилась в суд.
Иск пострадавшей был удовлетворен. Согласно решению суда, «Екатеринбургский метрополитен» должен будет выплатить в пользу девушки единовременно 109 609 рублей, 1 млн 200 тыс. рублей в качестве моральной компенсации, а также с первого декабря начать ежемесячно выплачивать пострадавшей по 3 298 рублей без указания сроков окончания выплат.

Судебное решение вступит в силу через несколько дней.

Бортики к этому делу отношения не имеют
Ранее агентство РИА «Новый регион» сообщало, что компенсационных выплат можно было бы избежать, если бы руководство метрополитена оборудовало платформы «подземки» перегородками, препятствующими падению людей на пути. Как сообщает агентство, с этим требованием выступала прокуратура области.

Между тем, в пресс-службе прокуратуры Свердловской области корреспонденту GZT.RU пояснили, что «установленные или не установленные бортики не имеют к данному решению суда никакого отношения». Решение суда в данном случае не подлежит никакому обсуждению, поскольку имеются обстоятельства, повлекшие за собой моральный и физический вред. Вынося постановление, суд учитывал именно эти факторы, пояснили GZT.RU в прокуратуре.

Стоимость человеческой жизни в России

В беседе с GZT.RU председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин посетовал, что данная сумма, к сожалению, отражает истинную стоимость человеческой жизни в России. По словам Янина, сумма, которую должна получить Александра К., является совершенно нормальной для России, но чрезвычайно низкой по сравнению с другими странами.

Нью-Йорк платит больше

Компенсация, которую получит Александра К., не идет ни в какое сравнение с суммой, отсуженной у городской транспортной системы Нью-Йорка в феврале этого года. В апреле 2006 года Дастин Диббл, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, упал на рельсы одной из станции нью-йоркского метрополитена. Машинист подъезжавшего поезда не успел затормозить, и Дибблу отрезало часть ноги. В итоге Диббл подал в суд на городскую транспортную систему и получил $2,3 млн компенсации.
Эксперт рассказал, что практика выплат родственникам погибших в нашей стране рассчитывается следующим образом: от 160 тыс. рублей до 2 млн (погибшие в авиакатастрофах). «В случае с этой девушкой суд, возможно, отталкивался от этих сумм и выбрал нечто среднее», – отметил Янин.
На вопрос корреспондента GZT.RU о том, почему метрополитен обязан компенсировать причиненный ущерб, если девушка сама упала на рельсы, Дмитрий Янин ответил, что возможная вина девушка в данном случае не имеет никакого значения. «Транспорт – это источник повышенной опасности, поэтому руководство метрополитена в любом случае несет ответственность за случившееся», – подчеркнул эксперт.
Янин добавил, что эта выплата, пусть и сравнительно небольшая, все равно «является крайне важной и значительно повышает планку компенсаций». Эксперт привел в пример «Невский экспресс», семьям погибших пассажиров которого будет выплачено всего по 1 млн рублей.

http://www.gzt.ru/topnews/accidents/274743.html
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
sergeant-1
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 09 сен 2008, 11:41
Откуда: Волковская

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение sergeant-1 »

Компенсация, которую получит Александра К., не идет ни в какое сравнение с суммой, отсуженной у городской транспортной системы Нью-Йорка в феврале этого года. В апреле 2006 года Дастин Диббл, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, упал на рельсы одной из станции нью-йоркского метрополитена. Машинист подъезжавшего поезда не успел затормозить, и Дибблу отрезало часть ноги. В итоге Диббл подал в суд на городскую транспортную систему и получил $2,3 млн компенсации.

Угу....вот только на Америку нам ещё не хватало равняться с её бредовыми законами. Особенно учитывая, сколько в последнее время народа повадилось по пьяни между вагонов шагать заместо дверей. Эдак метро наше вконец разорится, придется г-ну Гарюгину не на 2 рубля, а на все 20 цены повышать..... :D
Пессимист - это хорошо информированный оптимист.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14633
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение в40 »

«Транспорт – это источник повышенной опасности, поэтому руководство метрополитена в любом случае несет ответственность за случившееся», – подчеркнул эксперт.

Вообще, жизнь в городе (а особенно в мегаполисе), по определению является источником повышенной опасности. Можно случайно выпасть с верхних этажей. Кто будет платить компенсацию? Руководство города, что разрешило строительство высоких домов? Можно случайно сунуть гвозди в розетку. Компенсацию Чубайс заплатит?
Может тогда стОит вернуться в пещеры?
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
мЕтрофанушка
Сообщения: 1779
Зарегистрирован: 16 мар 2005, 14:33
Станция метро: Ломоносовская
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение мЕтрофанушка »

Источником повышенной опасности являются идиоты.
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
Аватара пользователя
Шуруп
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 24 июл 2007, 06:32

Re: Метрополитен прокуратурой не запугать

Сообщение Шуруп »

Компенсация, которую получит Александра К., не идет ни в какое сравнение с суммой, отсуженной у городской транспортной системы Нью-Йорка в феврале этого года. В апреле 2006 года Дастин Диббл, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, упал на рельсы одной из станции нью-йоркского метрополитена. Машинист подъезжавшего поезда не успел затормозить, и Дибблу отрезало часть ноги. В итоге Диббл подал в суд на городскую транспортную систему и получил $2,3 млн компенсации.
С тов. Дибблом всё не так просто. В его случае поезд даже не пытался тормозить. Машинист сказал, что принял его за неодушевлённый предмет. Свидетели подтвердили, что времени затормозить было достаточно. Т.ч. неудивительно, что метро (как работадателя машиниста) признали виновным на 2/3 (на 1/3 оказался виновным сам Диббл). У нас ведь тоже нельзя просто переезжать пьяниц валяющихся на дороге, как бы этого не хотелось. Вот подробности если кому интересно.
Ответить

Вернуться в «Около метро»