Все на выход!
27-10-2009
Вестибюль новой станции метро «Звенигородская» откроется уже в этом году
В наклонном ходе уже смонтировали все эскалаторы, вчера ночью рабочие установили на бегущих лестницах последние ступени. Осталось лишь надеть резиновые поручни и сдать работу комиссии Ростехнадзора. Метростроителей ждет еще одна большая работа – оформление зала, где в будущем появятся турникеты и кассы. За тем, как ведутся эти работы, наблюдали корреспонденты «НВ».
Будущий вход – выход «Звенигородской» расположился на углу одноименной улицы и Загородного проспекта. Здесь почти закончили возводить 5-этажное здание, на первом этаже которого и будет находиться наземный вестибюль станции метро. Что будет в остальных помещениях, пока не ясно. По данным «НВ», инвестор планирует открыть тут торговый центр. Впрочем, как заверил заместитель главного инженера службы капитального строительства метрополитена Алексей Мичурин, планы бизнесменов никак не скажутся на сроках открытия вестибюля.
– Вот здесь будет вход, – указывая на большой деревянный щит, в котором прорублен проход, рассказывает начальник участка ЗАО «СМУ-11 Метрострой» (генеральный подрядчик строительства) Александр Комиссаров. – Скоро установим на этом месте привычные станционные двери. Кроме того, из вестибюля можно будет попасть сразу и в торговый центр. Конечно, только после того, как его откроют.
За деревянными щитами кипит работа – строители активно шпаклюют стены. Сейчас помещение выглядит довольно мрачно, но уже через месяц кирпичи облицуют серо-зеленым гранитом и установят светильники.
Выходящие в вестибюль части эскалаторов пока закрыты полиэтиленом, иначе пыль и грязь могут попасть в механизмы. В наклонный ход никого не пускают, но корреспондент «НВ» все же смог спуститься вниз на несколько ступенек. Из-за тусклого освещения 60-метровый тоннель производит прямо-таки мистическое впечатление. Кстати, эскалаторы на «Звенигородской» установили традиционные, а не те дребезжащие машины, которые так раздражают пассажиров на переходе со «Спасской» на «Садовую» и «Сенную площадь». По новым СНИПам на вновь строящихся станциях должны обязательно быть 4 бегущие лестницы, и наклонный ход проектируется с учетом того, чтобы они были обычными, а не узкобалюстрадными. А вот что касается освещения наклонного хода, то здесь никаких изысков не ожидается. Как рассказывают специалисты метрополитена, красивые ажурные светильники хоть и производят приятное впечатление, но очень дороги, а бьют их пассажиры, к сожалению, довольно часто.
Главной достопримечательностью наземного вестибюля «Звенигородской» станет большое мозаичное панно, собранное в мастерской Александра Быстрова. Две трети эпического полотна, изображающего Петра I и гвардейцев-семеновцев, уже собраны. Кстати, для большинства пассажиров, пользующихся «Звенигородской» уже сейчас, сюжет сюрпризом не станет – на станции висит большая картина с этим изображением. И закрывает она как раз будущий выход на поверхность.
// Михаил Потапов
http://www.nevskoevremya.spb.ru/gorod/5368/vsenavihod/